Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
15 сентября к 16 часам Музей изобразительного искусства г. Екатеринбурга заполнился посетителями.
Торжественная и вместе с тем несколько грустная, прощальная атмосфера. Православные екатеринбуржцы пришли на закрытие выставки картин Великой Княгини Ольги Александровны Романовой, родной сестры Царя-Страстотерпца Николая II. Целый месяц радовала гостей музея эта выставка, и вот – время прощаться, работы должны вернуться обратно, в далекую Канаду.
Посетители еще и еще раз проходят от картины к картине, чтобы запечатлеть в памяти образы ушедшей России, проникнуться мыслью и настроением художницы царского рода, убедиться, что она не изменяла себе и в годы процветания, и в годы военных испытаний, а затем и во времена гонений, страшных потерь, что обрушились на Дом Романовых, изгнания.
Многих посетителей выставки привело желание увидеть – какая она, та Россия, да еще глазами представителя Венценосной Семьи? А сюжеты оказываются неожиданно просты, написаны совсем «не из дворцового окна». Пейзажи, натюрморты, жанровые сценки. «Украшение елки» и «Расчистка дороги кадетами от снега», «Придворный арап» и «Придворный швейцар Жилов», «Матросы на палубе». Здесь же – храмы, чаще сельские. Казачьи станицы; деревни; их обитатели. Любимое имение Ольгино, где у Великой Княгини было много крестников в крестьянских семьях, которые ее обожали.
Выбор сюжетов оказался так популярен, что с 1900-х гг. по рисункам Великой Княгини создавались открытки, а средства от их продажи шли в пользу Евгениевского общества Красного Креста.
Наступили военные испытания для России – и Великая Княгиня Ольга Александровна служит сестрой милосердия. Даже в день своего венчания с полковником Н.А. Куликовским, 4 ноября 1916 года, — венчались в Киеве, в скромной церкви, — вечером, как обычно, идет в госпиталь. И сюжеты картин: сестра милосердия; солдат. Нет «великого» и «малого», всё и все достойны внимания и участия в жизни, и быть запечатленными в красках.
Удивляет не только талант художника-любителя, чувствуется школа: зарисовки в походном альбомчике мимолетных сценок выписаны безупречно тщательно. Для нас, современных россиян, это еще один яркий пример того, как развивали детей в дореволюционной России, их способности во всех областях науки и искусства. Вот откуда это удивительно свободное владение широким диапазоном восприятия мира, умение передать свои впечатления, мысли, чувства – в стихах, музыке, живописи. И представители Дома Романовых проявляли себя одаренными поэтами, историками, художниками и музыкантами. Сама Великая Княгиня Ольга Александровна, кроме увлечения живописью, еще и музицировала на скрипке.
Картины Великой Княгини еще раз приоткрывают ту атмосферу, что оставили нам литературные произведения И. Шмелева, И. Бунина, живопись С. Жуковского и З. Серебряковой. То, что, может быть, здесь, в России, после революции сумели сохранить в какой-то мере единицы. И хранили, там в изгнании.
Камерные и размеры работ, и сюжеты. Зима и лето. Россия и Канада. Пейзажи. Интерьеры дома, натюрморты, передающие быт: «Цветы на подоконнике» (пасхальный стол), «Красный угол». Вот художница с нежной улыбкой матери наблюдает в родном интерьере младенцев Гурия и Тихона. А здесь Тихон уже в военной форме: юное открытое лицо выражает и романтический порыв, и волю. Сюжет другой картины, выполненной в 1944 году – наполеоновец в заснеженном русском лесу, смотрит на лучи заходящего солнца…
И множество картин с цветами, полевыми и садовыми. Выполнены акварелью и маслом. Яркие и совсем неброские, пастельные, как бы хрустальные: «Весенний пейзаж с цветами мать-мачехи». Из далекой Канады – православная душа, из оставшихся в живых Дома Романовых. Художница, запечатлевшая Божий мир – чудный чистый хрусталь, так созвучный и потому открытый её сердцу и подвластный кисти, та, что подписала свои картины по-царски просто – «Olga».
…Да, как отметила ведущая вечера закрытия выставки Заслуженный деятель культуры России И.Нестерова, «Урал, Екатеринбург – невеселое место для Семьи. А работы Ольга Николаевна Куликовская-Романова, организатор выставки, привезла светлые».
Ольга Николаевна Куликовская-Романова, супруга Тихона Николаевича Куликовского-Романова, приезжает на Урал, в Екатеринбург не первый год. В свое время Тихон Николаевич с Ольгой Николаевной учредили Благотворительный фонд «Программа помощи России» имени своей Августейшей матери. Сегодня Ольга Николаевна – председатель Благотворительного фонда Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. В день освящения Храма-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших О.Н. Куликовская-Романова принесла в дар икону Богородицы «Троеручица», что была в доме Ипатьева в последние дни земной жизни Царской Семьи. Нынешние Царские дни в Екатеринбурге Ольга Николаевна ознаменовала выставкой картин своей порфирородной свекрови.
Понятно, что и концерт, посвященный закрытию выставки и памяти Царственных Страстотерпцев, стал еще и выражением благодарности самой устроительнице. Словно вспоминая традицию домашних концертов, в своих выступлениях уральцы стремились представить то, чем владеют сами. Наряду с высокими профессионалами – хором «Доместик» и Архиерейским хором Свято-Троицкого Кафедрального собора пели хор общества «Трезвение» Александро-Невского собора г. Екатеринбурга и только начинающий свою биографию «малый» хор недавно восстановленного невьянского Спасо-Преображенского собора. Звучали романсы, гитара, любимая Великой Княгиней скрипка. Известный ансамбль казачьей песни «Багренье» открыл свое выступление кубанской песней, напомнив слушателям о том, что отец Ольги Николаевны Куликовской-Романовой был родом с Кубани.
Звучали взволнованные слова благодарности – Ольге Николаевне и всем потрудившимся. От имени Епархии игумен Гермоген (Еремеев) преподнес Ольге Николаевне роскошный букет белых роз. «Великая Княгиня потеряла своих родных и, неся эту трагедию, она рисовала цветы, – поделился он своими впечатлениями. – …А Ольга Николаевна дала нам возможность побывать в той атмосфере, в которой жила эта мужественная женщина и, уже сама продолжает нести то культурное богатство и своей деятельной энергией призывает нас: «Возьмите, научитесь!».
Директор музея О. Пичугина отметила, что каждая встреча с О.Н. Куликовской-Романовой «это открытие сердец. Даже концерт показал: около Вас сплачиваются удивительно хорошие люди».
На все эти благодарные отклики О.Н. Куликовская-Романова ответила, что такие похвалы «вовсе не заслужила». Зато из ее рук были отмечены грамотами все потрудившиеся на выставке, участники концерта. Организаторов выставки – Отдел культуры Екатеринбургской епархии и Музей изобразительных искусств, поддержало Министерство культуры, а также посодействовали многие известные предприниматели.
После «официальной» части вечера-концерта посетители образовали очередь, чтобы высказать Ольге Николаевне личные слова благодарности, попросить оставить автограф на репродукции картины Великой Княгини, а то и просто на закладке с фрагментом репродукции, или на одной из книг самой Куликовской-Романовой – «Под благодатным Покровом» и «Царского рода». Кто-то просил сфотографироваться вместе на память, — отказа не было. Чудным фоном этих диалогов служило пение ансамбля «Багренье».
Только это было уже не прощание с выставкой. Дело в том, что Ольге Николаевне предстояла недельная поездка в Тюмень и Тобольск, по памятным местам. И музей изобразительных искусств предложил оставить выставку картин Великой Княгини еще на неделю. Так что закрытие выставки состоялось – а работа ее продолжилась.
Как продолжается деятельность на уральской земле О.Н. Куликовской-Романовой. У нас же благодаря этому есть возможность научиться исторической памяти и истинно православному умению прощать, самоотверженной благотворительности и милосердию.
За этот месяц Ольга Николаевна успела побеседовать с Владыкой Викентием и поклониться уральским святыням, выступить в прямом эфире епархиальной радиостанции «Воскресение» и в телепрограмме «Православное утро», каждую среду встречаться с посетителями выставки в музее. А на днях состоялась еще одна встреча с Архипастырем, с обсуждением новой благотворительной акции. Нам ли прощаться?
Лариса ЛАРИОНОВА
Екатеринбург,27 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия солдати офицеров воинской части в поселке Первомайский духовно окормляет настоятельрежевского прихода во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской протоиерей НиколайКормышаков.
Екатеринбург, 23 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В минувшее воскресенье состоялось первое занятие в детской театральной студии, открытой при церковно-приходской школе храма в честь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы города Сысерти. Руководителем театральной студии стала заслуженный деятель культуры Российской Федерации, художественный руководитель и главный режиссер православного театра-лаборатории драматического искусства имени Михаила Чехова Наталья Витальевна Мильченко. Это — инициатива Натальи Витальевны, благословленная настоятелем Симеоно-Аннинского прихода иереем Сергием Костаревым и одобренная матушкой Татианой Костаревой, руководителем детской воскресной школы.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.