Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (298) → Самоубийство – тягчайший грех

Самоубийство – тягчайший грех

№25 (298) / 1 июля ‘04

Духовные поучения

 Из докладаВсемирной организации здравоохранения видно, что эксперты поставили нашу странуна первое место в мире по числу самоубийств. Норма (если это слово здесь уместно)– это когда количество суицидов не превышает 20 на сто тысяч населения.

У нас38 случаев на те же сто тысяч. Выше мирового уровня почти в два раза. У мужчинпоказатель в шесть раз выше, чем у женщин. Причем у женщин показатель не меняется,а у мужчин резко растет количество жертв. Так же растет количество самоубийцсреди детей и подростков.
 В конце XXвека в мире и у нас в стране возникла новая наука о самоубийствах – суицидология.В России есть Федеральный суицидологический центр. Среди главных факторов, толкающихлюдей на самоубийство, ученые-суицидологи называют социально-экономические причины:у офицеров и пенсионеров – социальная незащищенность, у детей – зависть к болеебогатым сверстникам. Но, я думаю, причина не в этом. Ведь были голод, например,во время Великой Отечественной войны, невыносимая жизнь в концлагерях, блокадаЛенинграда и много еще чего страшного было. Но никакого роста самоубийств не было.
 Наш городтоже не отстает от общероссийских показателей. Если посмотреть милицейские сводки,напечатанные в наших местных газетах, то можно увидеть каждую неделю 2–3 самоубийства,а попыток и того больше.
 Каков жеправославный взгляд на это явление?
 Христос говорит:«Всякий грех и хула простятся человекам: а хула на Духа не простится человекам.Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажетна Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12, 13–32).Что же такое «хула на Духа»? Это отрицание самого бытия Божьего, причем отрицаниене просто словом, но и делом – акт самоубийства совершен, и после этого нетпути назад к покаянию.
 Н.А. Бердяевв психологическом этюде «О самоубийстве» писал, что самоубийство потому противноПравославию, что оно есть отрицание трех высших христианских добродетелей: веры,надежды, любви. Для самоубийцы теряется вера и Бог перестает быть силой, котораяуправляет жизнью. Самоубийца – человек, который потерял надежду и впал в грехотчаяния и уныния. Самоубийца лишен любви, так как только одинокий человек всецелозамыкается на личных проблемах, переживаниях, не считаясь с чувствами родных,друзей, близких.
 В силу каких-то жизненных обстоятельств человеку кажется, что он «загнан в угол» — круг замкнулся– выхода нет. Выход есть всегда из любой ситуации, потому что для Бога нет ничегоневозможного, надо только попросить – «просите, и дано будет вам; ищите, и найдете;стучите, и отворят вам» (Мф. 7, 7).
 Какие жепричины чаще всего толкают людей на самоубийство? Одна из причин – это разочарованиежизнью или разочарование в жизни: «и возненавидел я жизнь: потому что противныстали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все – суета и томление духа»(Еккл. 2, 17).
 Причиной,подтолкнувшей к самоубийству, может быть усталость от жизни, измождение: «и ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить»(Иона. 4, 3.).
 В Библии,во Второй книге Царств, описан случай, когда активный представитель проигравшейпартии понял, что проиграл в политической игре, то наложил на себя руки: «и увидел Ахитофел, что не исполнен совет его, и оседлал осла, и собрался, и пошелв дом свой, в город свой, и сделал завещание дому своему, и удавился, и умер,и был погребен в гробе отца своего» (2 Цар. 17, 23).
 Человек можетбыть искушаем сатаною, как был искушаем Христос в пустыне: «и повел Его в Иерусалим,и поставил Его на крыле храма и сказал Ему: если ты Сын Божий, бросься отсюдавниз» (Лк. 4, 9).
 Причинойтакже может служить «промывание мозгов» в секте, но это отдельная большая тема.
 По большомусчету, причинами самоубийства являются наши грехи, начиная от эгоизма и кончаяалкоголизмом. Иуда Искариот предал Христа, но не нашел сил покаяться, а пошели повесился, апостол Петр трижды отрекся от Спасителя, но нашел в себе силыпокаяться (и не только на словах, но и делами, что тоже очень важно), и стал,с Божией помощью, Первоверховным Апостолом.
 Православиевсегда резко отрицательно относилось к самоубийствам. С первых веков христианствабыло запрещено не только отпевать самоубийц, но и хоронить их на православномкладбище. В ходе истории в России была выработана целая система санкций: самоубийцанес за свой поступок ответственность по церковным законам. В послании митрополитаФотия псковскому духовенству говорилось: «…а который от своих рук погубится,удавится или ножом убодется, или в воду себя ввержет, то, по святым правилам,тех не повелено в церкви хоронити, ни над ними пети, ни поминати». Московскийпатриарх Адриан в Инструкции церковным старостам от 26 декабря 1697 года писало том, что самоубийц запрещено отпевать и погребать от церкви.
 При ПетреI были введены и уголовно-административные санкции, которые предусматривали,помимо религиозного наказания, наказание светское, так, в Военном уставе ПетраI от 1716 года было записано, что самоубийцу необходимо привязать к лошади,волочить, потом повесить за ноги. Это предполагалось делать в целях профилактики,чтобы отбить охоту к подобному деянию у окружающих и выработать четкий запретна подобного рода поступки.
 Православиерассматривает самоубийство как убийство, с той лишь разницей, что убийца можетпокаяться и исправить свою жизнь, мы знаем множество примеров из жизни святых,когда законченные разбойники и убийцы приносили покаяние. Первым в рай вошелразбойник, распятый справа от Христа и раскаявшийся уже будучи распятым. Православиене оправдывает суицид даже если он вызван чрезвычайными бедствиями или страданиями.Христианство отличается от различных религиозных и философских учений в вопросео смысле страдания: оно учит тому, что любое страдание выносимо и имеет смысл.Смысл страдания в том, что оно является несением креста. Христианская Церковьтвердо стоит на том, что убийство всегда страшнее страдания, что лучше страдать,чем убивать себя из-за страдания. Самоубийство расценивается как грех, духовноепадение, измена кресту.
 Есть одно«но» – если самоубийство совершил психически нездоровый человек, то он не считаетсясамоубийцей. Еще Тимофей, епископ Александрийский с 380 по 385 гг., на вопрос:можно ли молиться за самоубийц, которые «будучи вне себя, подняли на себя руки»,ответил: «о таковых священнослужитель должен рассудить, подлинно ли, будучивне ума, соделал сие. Ибо часто близкие к пострадавшему от самого себя, желаядостигнути, да будет приношение и молитва за него, неправдуют и глаголют, якобыл вне себя. Может быть, яко соделал сие от обиды человеческия, или по иномукакому случаю от малодушия: и о таковом не подобает бытии приношение, ибо естьсамоубийца. Посему священнослужитель непременно должен со всяким тщанием испытывать».То есть за совершившего самоубийство психически ненормального можно молиться,так как такой человек не отвечает за свои поступки.
 Итак, ктовиноват? В первую очередь, в создавшейся ситуации, ведущей к самоубийству, виноватсам человек. И если он это осознает, то он уже стоит на пути разрешения своихпроблем.
 Второй извечныйвопрос – что делать? Если вы попали в тупиковую ситуацию, то выход один – надообратиться к Богу, искренне попросить Его о помощи: «просите, и дано будет вам».Если у вас только возникла мысль о самоубийстве, надо прийти на исповедь, иначеэти мысли могут воплотиться. Если у вас была попытка суицида и вам повезло,попытка не удалась, то также надо идти на исповедь, иначе может быть рецидивс более «удачным» исходом.
 Надо помнить,что для Бога нет ничего невозможного, просто мы ленимся попросить.

Иерей Алексий Ермаков, настоятель храма
святого преподобного Серафима Саровского

 

В других номерах:

№4 (565) / 22 января ‘10

Духовные поучения

Дружба, влюбленность, любовь

№48 (561) / 22 декабря ‘09

Духовные поучения

Должники

 

Духовные поучения

На заре жизни

 
Духовные поучения

Цветник духовный

 Соблюдизаповеди — и найдешь покой; возлюби Бога — и улучишь ведение.Авва Фалассий Как доброедело, без правой веры бывающее, мертво есть всецело и бездейственно, так и вераодна, без дел праведных, не избавляет нас от огня вечного.

 
Духовные поучения

Диакон Андрей Кураев: «Попытка инициировать судебное разбирательство над фильмом Мела Гибсона — это косвенная попытка суда над Евангелием»

Судебное разбирательство, которое российские правозащитники намереваются инициировать в отношении создателя и прокатчиков фильма «Страсти Христовы», станет абсурдной попыткой суда над самим Евангелием. Это мнение высказали на пресс-конференции в Москве представители Русской Православной Церкви, сообщает агентство «NEWSru.com» со ссылкой на «Интерфакс».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс