Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (296) → 24 июня — память святого апостола Варнавы

24 июня — память святого апостола Варнавы

№23 (296) / 15 июня ‘04

Церковный календарь

 Святойапостол Варнава, память коего совершается ныне, принадлежал к числу 70 учениковХристовых. Святой Варнава воспитывался вместе с святым апостолом Павлом, тогданосившим имя Савла, у знаменитого в то время Гамалиила.

Иосия (так прежде называлсяВарнава) и Савл, лучшие ученики первого в свое время законоучителя, одаренныебогатыми способ-ностями, учась вместе, не могли не соединиться между собою теснойдружбой. Но по выходе из школы Богу угодно было вести их разными путями. Савлдолго оставался ревнителем отеческих преданий (Гал. 1, 13–14). Напротив, Иосиягораздо ранее познал Господа и уверовал в Него. Говорят, что дружба двух учениковпродолжалась и по выходе из школы. Святой Варнава часто виделся с Савлом в Иерусалимеи всячески убеждал его обратиться к Евангелию. Когда же Господь чудесно обратилСавла, Варнава привел его к апостолам и представил как усердного проповедникаЕвангелия.
По поводу святой дружбы апостола Варнавы с апостолом Павлом побеседуем, братия,о христианской дружбе, которая в настоящее время стала, к глубокому прискорбию,весьма редка.
 А между тем,неисчислимы блага от истинной дружбы. Счастлив человек, имеющий истинного друга.Сын Сирахов говорит: «Верный друг — крепкая защита; кто нашел его, нашел сокровище.Верному другу нет цены и нет меры доброте его. Верный друг — врачевство для жизни» (Сир. 6, 14–16). Подобное говорится в русских присловиях: «Не имей старублей, а имей сто друзей. — Доброе братство милее богатства. — Друг денег дороже».Действительно, услуги верного друга неоцененны. Так, впадаешь ли ты в беду и горе? Верный друг постарается выручить тебя из беды, подобно тому как Ионафанвыручил друга своего Давида; верный друг не пожалеет своего спокойствия, здоровьяи собственности, чтобы облегчить твое положение; верный друг если не делом,то добрым советом поможет тебе: ведь и добрый совет ко времени дороже золота;верный друг одним участием своим облегчит твое горе. Тяжело бывает горе, когданекому его высказать, не перед кем его выплакать, но оно вполовину облегчаетсяили совсем исчезает, если есть близкое к нам существо, перед которым мы можемизлить наше сердце и в сочувствии которого мы не сомневаемся.
 Вот что такоедружба, и однако примеры дружбы истинной, а не призрачной, — что держится до первой лишь размолвки — так редки.
 От чего это?— Не от чего иного, как от упадка в нас веры и благочестия. Ибо, согласитесь,какой можно ожидать верности от человека, для которого нет ничего святого на земле? Какого ждать уважения в святости дружбы от того, кто не привык никогои ничего уважать на свете и кто добивается только своих личных интересов, каковобольшинство в наше время? Дружба — это высшая степень любви. А среди нас и обычная-то любовь, всем от Христа заповеданная, насколько имеет места! Что же удивительного,если ныне между нами дружбы нет, и не видно, и не слышно? Правда, зваться друзьямии ныне многие зовутся; но это или застольные друзья, которые дружат с тобой, пока тебе счастливится, а падешь — они же против тебя, и спешат, по слову мудрого, скрыться от лица твоего (Сир. 6, 10 и далее), или друзьятолько на худое. То не друзья, а враги. «Искренний друг, — говорит святой Максим,— тот, кто в скорби, нужде и несчастье и во время искушения ближнего терпитс ним оные, как собственные, неизменно и великодушно». Но если истинного другатак трудно найти, то как же надо дорожить другом, если такой уже найден и естьу кого! — «Друга ищи, а найдешь — береги», — заповедь наших дедов. Не покидайстарого друга, — говорит премудрый Сирах (Сир., гл. 9). Своего другаи друга отца твоего не оставляй, — учит Премудрый (Притч. 27, 10). Впрочем,надо заметить и то: если кому откроется надобность в разрыве дружбы, то надобновсегда это устроять так, чтобы разрыв последовал, насколько возможно, без ссоры,без оскорблений, по-дружески же. Почему знать: может быть твой друг лучше изменитьсяпожелает, чем потерять твою дружбу? Прекрасное на этот раз наставление даетнам, братия, преподобный Максим: «Не будь скор на отвержение духовной любви.Кого вчера почитал за духовного брата и за добродетельного, не считай сегодняпорочным и злым. Но, долготерпя любовью, вспомни вчерашние добрые твои о немсуждения и отложи от души сегодняшнюю ненависть».
 Всяческиже, — есть ли у кого друзья по сердцу или нет, будем, братия, помнить, что у каждого из нас есть Друг на небе. Друг единственный, несравненный и неизменный,Господь наш Иисус Христос. Вы друзи Мои есте (Его собственные слова),аще творите, елика Аз заповедаю вам (Ин. 15, 14).
 Кстати, воти указатель вам, с кем можно, а с кем нет заводить дружбу. Кто готов вместес тобой благоугождать Господу Иисусу исполнением Заповедей Его, с тем дружись.А кто не имеет к тому влечения и расположения, тот не может быть твоим другом.Аминь.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

20 июня — память священномученика Маркелла, Папы Римского

 СвященномученикМаркелл, папа Римский, ублажаемый ныне, управлял Церковью в продолжение 5, 5лет. Несмотря на свирепствовавшее в то время гонение, он неустрашимо поддерживалхристиан и распространял веру Христову.

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

 21 июня Седмица 4-я по Пятидесятнице. Вмч. Феодора Стратилата (319).

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс