Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (294) → В библиотеках Ново-Тихвинского монастыря к дню Кирилла и Мефодия будут представлены выставки старинных книг

В библиотеках Ново-Тихвинского монастыря к дню Кирилла и Мефодия будут представлены выставки старинных книг

№21 (294) / 1 июня ‘04

Искусство и культура

Екатеринбург, 21 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 23–24 мая в библиотеках Ново-Тихвинского женского монастыря будут представлены выставки и проведены беседы, посвященные равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, первым учителям Словенским и празднику славянской письменности.
Около 863 г. произошло событие исключительной культурно-исторической важности: была изобретена славянская азбука. А история ее создания такова. В конце 862 года моравский князь Ростислав отправил послов в Константинополь к императору Михаилу. Он указывал, что народ его принял христианство, но никто не разъясняет ему веру на понятном языке, и просил прислать учителя, который просвещал бы моравов на славянском языке. Выбор Византийского императора и Патриарха Фотия остановился на братьях Кирилле и Мефодии.

Братья происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в городе Солуни (современные Салоники в Греции). Святой Мефодий был военачальником и позже принял монашеский постриг в одном из монастырей Малой Азии. Святой Кирилл, отличавшийся необыкновенными дарованиями и прозванный Философом, получил в Константинополе превосходное образование, после чего принял монашество и был рукоположен в священники. Оба брата, как и все солуняне, хорошо говорили на славянском языке.
Прежде чем выехать в Моравию, Кирилл, взяв за основу греческое уставное письмо, изобрел простую и удобную форму для начертания новых славянских букв и дополнил эту азбуку знаками, передающими звуки, свойственные славянской речи. Пользуясь ею, он, с помощью Мефодия, за очень короткое время перевел основные богослужебные книги на славянский язык. После этого, в 863 году, братья отправились в Моравию. Именно этот год принято считать годом рождения славянской письменности.
В Моравии Кирилл и Мефодий служили во славу Божию более трех лет: обращали язычников, утверждали в вере и нравственности уже верующих, обучали славянской грамоте, переводили богослужебные части Священного Писания и главнейшие чинопоследования, продолжали переводить греческие труды. Их успешная православная миссия вызвала резкое недовольство немецкого духовенства, которое, используя все средства — клевету, доносы, подлоги, — стремилось опорочить братьев и запретить введенное ими богослужение на славянском языке, уничтожить славянские книги, остановить развитие славянской культуры.
Длительные путешествия, напряженная борьба с непримиримыми врагами славянского просвещения в духе Православной веры подорвали здоровье братьев. Вскоре после их смерти папа Римский Стефан V запрещает под страхом отлучения от церкви богослужение на славянском языке в Моравии. Ближайших учеников Кирилла и Мефодия заключают в темницу и после истязаний изгоняют. Трое из них — Климент, Наум и Ангеларий — нашли благословенный приют в Болгарии. Именно Болгария стала продолжательницей дел Моравии, не позволив уничтожить дело святых просветителей Словенских. И уже 893 году братья Кирилл и Мефодий были объявлены на соборе в болгарской столице Преславле святыми. Огонь, зажженный ими, не угас, а их азбука, получившая название кириллицы, начала свое шествие по странам южных славян.
Для России было особенно важно то, что великое дело святых Кирилла и Мефодия закрепилось и развилось в самой близкой к ней Болгарии, передавшей ей православную славянскую культуру. Именно Болгария стала основательницей Праздника славянской письменности еще в прошлом веке в 60-е годы, в канун 1000-летия создания славянской азбуки.
В России чествование составителей славянской азбуки началось по инициативе епископа Смоленского Антония и решению Священного Синода с 1863 года. В годы советской власти эта традиция, к сожалению, прервалась. И только с 1986 года в России вновь возрождается праздник славянской письменности и культуры.
В скиту Ново-Тихвинского женского монастыря 24 мая будет организована выставка книг XVIII-XIX веков и проведена беседа о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии; о деятельности в распространении книг святых князей Владимира и Ярослава; о покровителе книжности на Руси святом преподобном Сергии Радонежском; о том, какими были первые книги в древней Руси.
23 мая выставка, посвященная дням славянской письменности, откроется в храме во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. Беседа о славянских просветителях начнется сразу же после окончания Божественной Литургии.

 

В других номерах:

Искусство и культура

Новые выставки народных мастеров открылись в центре Народного творчества и художественных ремесел «Гамаюн»

Екатеринбург, 25 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Две новые выставки народных мастеров откроются в муниципальном центре Народного творчества и художественных ремесел «Гамаюн». Одна из них — персональная выставка работ ученицы выпускного класса общеобразовательной школы Ливии Казанцевой, сделанных в технике батика — росписи по шелку. Юная мастерица окончила детскую художественную школу №1 в 2002 году по классу «Станковая живопись» и «Прикладная композиция». Батиком занимается с 2002 года у педагога Е.Ю. Манеровой. Ливия Казанцева, несмотря на юный возраст, много участвовала в различных конкурсах и выставках.

 
Искусство и культура

Необычные нововведения в церковном хоре и новопышминской музыкальной школе приносят первые добрые плоды

Екатеринбург, 21 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». На престольный праздник Свято-Никольского храма села Новопышминское — день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари — впервые за богослужением будут совместно петь взрослые певчие церковного хора и ученики сухоложской музыкальной школы.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс