Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 21 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».
Сегодня мы с радостью представляем вам очередной выпуск телевизионной программы Екатеринбургской епархии «Архипастырь». Наша передача выходит на «10-м канале» по субботам в 11.30 и по воскресеньям в 20.00. На епархиальной радиостанции «Воскресение» программа «Архипастырь» выходит в 14.20 и 20.20 по вторникам. Напоминаем, что на телеканале «ТВЦ-Екатеринбург» в пятницу в 7.30 и в понедельник в 9.00 выходит телепрограмма «Епархия. События недели», в субботу в 7.30 и во вторник в 17.30 — новая программа «Человек веры». А с понедельника по пятницу в 21.00 и в 07.25 вы можете знакомиться на «10-м канале» с «Новостями Епархии».
- Звонок на радио: “У меня три маленькие внучки. И они уже все научились врать. Как им помочь? Я молюсь, родители молятся, девочки исповедуются и причащаются и всё равно врут”.
- Во-первых, надо, чтобы они постоянно исповедовали этот грех. В книге у аввы Дорофея есть пример о том, что человек постоянно ворует и постоянно кается. Потом он стал исповедоваться чаще. В конце концов, этот недуг был исцелён. Он стал честным. Страсть воровать исчезла. Надо, чтобы ваши внучки почаще исповедовались. Если враг их мучает, и у них нет воли сопротивляться, пускай расскажут на исповеди. А также дайте им почитать о пагубности этого греха. Расскажите им о том, что отец лжи – дьявол, который изначально лукавствовал. Если мы не хотим быть на стороне врага, а хотим быть с Богом, то нужно поступать честно и бороться с недугом лжи. Мы должны быть детьми Божиими, а не детьми дьявола, который может увлечь нас в пагубную жизнь, и после этого мы погибнем в адских мучениях. Я думаю, что если у них есть какой-то страх Божий, то нужно беседовать с ними на эту тему. Есть много книг, которые повествуют о пагубности этого греха и смогут помочь избавиться от него. Нужно, конечно, акцентировать внимание на этот недуг, бороться с ним, помогать ближним выйти из этого состояния, чтобы не укоренилась в их сердце эта страсть.
- Раба Божия Нина жалуется на то, что её родственница всё время проводит в храме. Уходит в 7.00, приходит в 14.00, потом снова уходит в 16.00, а приходит в 21.00. Так каждый день. Дома всё в запустении. Может быть, в посещении храма тоже должна быть какая-то мера?
- Трудно сказать. Если она полюбила церковную жизнь и находит в этом утешение, то, может быть, не нужно её в этом обвинять. Она понимает, что главное для неё – это общение с Богом. Домашние дела для неё менее важные. Она ставит на первый план общение с Богом. Если мы постараемся оторвать её от этого, мы можем сделать ей зло. Если потом что-нибудь случится, она может вообще перестать ходить в церковь. Бывают случаи, когда мы вмешиваемся в личную жизнь человека, а это вмешательство оказывается неприятным для всех нас. Мы можем оторвать её от Церкви и потом каяться, потому что она может стать хуже. Тут надо быть очень осторожным.
- Звонок на телестудию: “Я люблю ходить в разные храмы, поэтому исповедуюсь и причащаюсь у разных священников. Можно ли так делать? Нет ли в этом чего-то плохого?”
- Конечно, можно исповедоваться и у одного священника, чтобы он лучше знал душу. Ему было бы легче посоветовать что-нибудь. Когда ходишь к разным священникам, они и советы будут давать разные. Может получиться даже так, что человек не будет знать, как поступать. Поэтому и рекомендуется ходить к одному духовнику, чтобы он лучше знал душу человека, мог бы давать правильные советы.
- Ещё один вопрос, заданный на телестудию: “Владыка, раньше я звонил и рассказывал, как меня избили за срыв сутенёрских объявлений. Тогда Вы сказали мне утешительные слова. Но нужно ли продолжать это делать?”
- Конечно, бороться со злом и грехом нужно всем людям. Если всё наше общество будет это делать, то это принесёт гораздо большие результаты, чем если это будет делать один человек. Православные люди не должны молчать о негативных сторонах нашего общества. Они, с духом кротости, уважения и любви, должны стараться исправлять недостатки общества.
- Вопрос от не представившегося радиослушателя: “Будет ли у нас как-то отмечаться столетие посещения Екатеринбурга святым праведным Иоанном Кронштадтским?”
- Да, конечно, мы должны помнить эти даты. Это наша история. Это великое событие в жизни нашей Церкви. Мы должны это отметить. Тем более, что Иоанн Кронштадтский сейчас в лике святых. В этот день мы будем совершать торжественные богослужения, чтобы помнить самим и рассказать всем людям, что было такое счастливое событие в жизни нашей Епархии. Об этом нужно помнить всегда.
- Вопрос от жительницы города Полевского: “Моей свекрови 78 лет, и она психически больна. Поэтому ей отказали в крещении. Правильно ли это?”
- Неправильно. Надо обязательно крестить.
- Нина, жительница 32-го военного городка Екатеринбурга, интересуется, когда у них построят храм.
- Мы работаем в этом направлении, но, к сожалению, нет пока разрешения со стороны командующего. Всё остальное уже готово. Есть место, есть средства, есть проект. Я думаю, что если разрешение будет получено, храм там будет.
- Валентина Ивановна спрашивает: “Почему исповедь стала платной? Никогда такого не было, но недавно батюшка из храма Иоанна Предтечи после исповеди сказал, что нужно 50 рублей. Это было в праздник Крещения. Допустимо ли это?”
- Это недопустимо. Нельзя просить у людей деньги за требы. Человек, если хочет, может сам что-то пожертвовать из чувства благодарности. Но так открыто требовать что-то – неприлично. Мы наказываем таких священников. Я уже представляю, кто это. Я приму меры.
- Раба Божия Галина спрашивает: “Можно ли женщине на службе стоять не в платке, а в шапке?”
- Конечно, женщина всегда должна быть с покрытой головой. Традиционно бывало так, что женщина приходила в церковь в платке. Сейчас женщины носят шапки. Но, тем не менее, шапка – тоже головной убор. А в церкви нельзя находиться с непокрытой головой. В общем, в платке – хорошо, в шапке – тоже неплохо.
- Татьяна спрашивает, до какого часа можно отпевать усопших, — все отвечают ей по-разному.
- Отпевать можно в любое время, когда в церкви есть такая возможность. Бывает, что церковь загружена и не может отпевать в тот момент, когда человек хочет. А так, отпевания бывают в разное время.
- Марина Борисовна из Екатеринбурга спрашивает: “Нужно ли читать дома всё последование ко причастию, если выслушала его в храме?”
- Если в храме прослушала, то дома – не надо. Надо только прочитать молитвы вечерние и всё.
- Вадим из Екатеринбурга недоумевает, почему Церковь не признаёт мощи Царской Семьи, найденные под Екатеринбургом, как истинные.
- Эти останки наша Церковь, Патриарх и Синод не считают мощами Царственных Страстотерпцев. Признавать останки мощами святых – вопрос очень серьёзный. К этому нужно относиться очень осторожно. Тут нельзя ошибаться. Церковь могут ввести в заблуждение, чтобы потом дискредитировать.
- Звонок на радио: “У меня есть знакомая, она верующая. Недавно они с мужем приобрели квартиру. Она обратилась в храм Трёх Святителей на улице Ильича с просьбой освятить и получила отрицательный ответ. Ей сказали, что её квартиру не освятят, потому что она редко посещает храм. Храм она действительно посещала нечасто, но в Бога она верит. Вправе ли они так делать?”
- Хорошо, я скажу батюшкам, чтобы они более добросовестно относились к своим обязанностям. Приходите к ним ещё раз, попросите, чтобы они пришли. Они придут обязательно! И освятят эту квартиру. Но в церковь тоже надо ходить почаще. В том, что они требовали, ничего плохого нет. Они акцентировали внимание на том, чтобы человек жил церковной жизнью: полезно каждому человеку ходить в церковь по воскресеньям и праздничным дням, помолиться там. Это очень хорошо. Но, может быть, с вашими знакомыми грубо обошлись в данном случае. Я думаю, что они поймут всё и сами постараются исправиться, будут ходить в церковь, а священнослужители придут и освятят квартиру, несмотря на то, что ваши знакомые ещё не настроились на то, чтобы почаще ходить в церковь.
- Лариса спрашивает: “Если бездетная семья захочет усыновить ребёнка, не будет ли это своеволием? Если Бог не хочет, чтобы у этой пары были дети, а они идут наперекор Его воле”.
- Усыновить ребёнка – хорошее желание. Есть люди, которые имеют детей, но усыновляют ещё. Ситуация в нашей стране тяжёлая. К сожалению, есть такие матери, которые оставляют своих детей после родов, и ребёнок остаётся один на один с целым миром. Очень хорошо, если православная семья возьмёт себе такого ребёнка, чтобы воспитать его в православной вере и благочестивой жизни. Помню, ездил я в Самарскую епархию, там происходила серьёзная акция. Детские дома были закрыты. Все дети, которые находились в детских домах, были усыновлены. Этой акции посодействовали и епархия, и государство.
- «Говорят, что неосуждение — это половина спасения. Как научиться не осуждать?» — спрашивает Наталья.
- Да, осуждение – это величайший грех. Я думаю, что мы поймём, что не нужно осуждать других тогда, когда мы осознаем свои немощи. Когда мы работаем над своей душой и видим свои недостатки, то мы никогда не увидим недостатки других. Мы будем понимать, что мы ничуть не менее грешные, чем они, а, может быть, даже более грешные. Со слов Спасителя мы знаем, что какой грех мы осуждаем, в такой грех мы и попадём. Для, того, чтобы не впасть в тот грех, в котором мы осуждаем ближнего своего, мы боимся его осудить. Если мы будем осуждать, то, рано или поздно, благодать Господа отступит от нас, а мы держимся в добродетели только по благодати Божией, а не по своим заслугам. Стоит только Богу отойти на миг, как мы уже валяемся в грязи и делаем ещё более тяжёлые грехи, чем нами осуждённые ближние. Если мы не хотим потерять благодать Божию, мы не будем никого осуждать. Вот способ борьбы с осуждением.
- Раба Божия Вера слышала, что на месте взорванных храмов собираются установить памятные таблички. Об этом, как будто, была договорённость с Главой города. Пока ещё никаких табличек нет. Будут ли они всё-таки?
- Да, мы об этом говорили. Даже приняли решение, сделали эскизный проект этих табличек. Я думаю, что мы эту задачу выполним. Хотя бы эти таблички будут стоять на тех местах, где были разрушенные храмы. Также был разговор о том, чтобы сделать рядом с этими местами киоски с духовной литературой. Такие киоски должны быть в виде часовенок из материала для быстрого строительства. Это будет вроде памятника, и место, где был храм, будет употребляться во благо людям.
- Раба Божия Иулия спрашивает: “У моих крестниц родители невоцерковлённые. Когда я хочу привести детей на причастие, у их родителей появляется недовольство. Как сохранить хорошие отношения, — а они наши друзья, — но в то же время воцерковить крестниц?”
- Да, конечно, это большой подвиг — выполнять такую задачу. С одной стороны, надо воцерковить детей. Но для этого надо привести к Богу их родителей, которые не понимают значимость Церкви для своих детей. Они должны понимать, что ребёнок очень слаб, беззащитен. Ему необходима особая божественная помощь. В этом возрасте враг легко может приблизиться к ребёнку. Таинство Причастия укрепляет человека и защищает его от духовной силы, которая так его мучает. Это одно. Второе, мы хотим, чтобы дети наши были сильными и здоровыми физически и психически. Это Таинство помогает ребёнку укрепить здоровье как душевное, так и телесное. Мы знаем немало примеров: когда дети с самого рождения причащаются, они крепки и духом и телом. От этого Таинства укрепляется душа, а когда душа сильная, то и тело, конечно, очень здоровое. Поэтому, если родители хотят, чтобы дети были здоровыми, они не должны препятствовать их причастию и хождению в церковь. Но, если есть такая проблема, нужно молиться о том, чтобы Господь смягчил сердца родителей, чтобы они поняли значимость этого великого Таинства для здоровья души и тела своего ребёнка.
- Тоже вопрос о детях: «Нужно ли взрослым читать за младенцев последование к причастию?» — спрашивает Тамара.
- Когда родители или близкие причащают младенца, очень важно, чтобы он получал от того, кто его держит на руках, благодатное состояние души. Он это чувствует. Поэтому хорошо, держа его на руках, читать молитву. Вот такое дыхание духа Божия воздействует на младенца благотворно. Тем самым он тоже учится молиться вместе с нами. Он учится молитве и церковной жизни. Это очень хорошо. Также очень хорошо, когда родители молятся дома утром или вечером или читают духовную литературу, чтобы ребёнок находился рядом. Пусть ребенок не понимает слов, зато он чувствует дух молитвы, и дух, который действует через чтение Священного Писания, очень благотворно действует на душу этого младенца.
- Звонок на радио: “Почему не работает каждый день Свято-Троицкая церковь на Шарташе? Она работает только в пятницу вечером, в субботу и воскресенье. В остальные дни она закрыта и вообще не работает”.
- Странно. Она должна быть открыта. Другое дело, что, может быть, службы не совершаются каждый день. Я узнаю. Церковь должна быть открыта всегда, чтобы люди могли войти туда и помолиться. Мы примем меры.
- В пятидесятом псалме говорится: “Се бо в беззакониях зачат есмь и во гресе роди меня мати моя”. Как понимать эти слова?
- Да, действительно есть такие слова в Священном Писании, где говорится о том, что родители рождают детей во грехе. Это следствие первородного греха. Поэтому после того, как родительница родила ребёнка, она должна прийти в церковь и получить молитву на очищение. Получая эту молитву, она имеет право приступать к Таинствам церковным. До этого она считается нечистой. Церковь вкладывает в это глубокий смысл.
- Ярослав интересуется тем, где сейчас почивают мощи великомученицы Варвары. Есть ли они в России?
- Конечно, эти мощи есть. Во многих храмах — и здесь, и в Москве. Даже храм есть во имя великомученицы Варвары, недалеко от Арбата. Мощи великомученицы Варвары можно найти.
- Владимир Сазонов спрашивает: «Как относиться к книгам, не имеющим архиерейского благословения, но продающимся в церковных киосках?»
- Это сложный вопрос. Не должно быть такого, чтобы в церковных киосках продавалась литература, не имеющая благословения. Те, кто берут такие книги, делают ошибки. Люди, которые покупают эти книги, смущаются и не знают, что с ними делать.
- Просьба от Лидии Фёдоровны с Синих Камней: “Владыка, посодействуйте нам в строительстве нашего храма. Уже несколько лет мы обращаемся в администрацию города, но с места так ничего и не сдвигается, хотя план строительства есть”.
- Там есть некоторые проблемы. Есть человек, который готов вкладывать средства, но есть проблемы с местом для строительства. Инвестор, который хотел этот храм строить, должен ещё и инженерные сети перекладывать. А это очень дорого. Из-за этого пока у нас все задержки.
- Андрей, рабочий Синарского трубного завода, спрашивает: “Каждого второго мужчину в нашей стране можно считать алкоголиком. Будет ли Церковь пропагандировать трезвый образ жизни?”
- Она всегда это делала. Она всегда боролась и сейчас борется с пьянством, наркоманией. У нас при храме Александра Невского есть общество трезвости, которое помогает многим людям, имеющим слабости и зависимости, избавиться от этих зависимостей. В каждом храме нашей Епархии читается акафист “Неупиваемой Чаше”, как в будние, так и в праздничные дни. Этой иконе должны молиться и люди, имеющие эту слабость, чтобы Божия Матерь помогала в лечении этой болезни. Многие получают от Неё помощь.
Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону 217–93–38. Храни вас Господь!
С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи — Евгений ЛОГИНОВ.
ПРАВОСЛАВНЫЕ В ИРАНЕ И ТУНИСЕ ВСТРЕТИЛИ СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ Крестным ходом, сопровождаемым перезвоном колоколов и песнопениями, встретили православные христиане в столице Ирана светлый праздник Воскресения Христова. Торжества состоялись в Свято-Николаевском соборе, построенном в самом центре Тегерана в апреле 1945 года. Сотни православных христиан, среди которых граждане Ирана — потомки русского казачества, сотрудники дипломатического корпуса и различных организаций России, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Сербии и Черногории, Болгарии и других стран приняли участие в Божественной литургии.
Екатеринбург, 19 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 16 апреля, в день празднования иконе Божией Матери «Живоносный источник», в Троице-Сергиевой Лавре состоялся чин освящения и поднятия на лаврскую колокольню «Царя-колокола».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.