Главная → Номера → №13 (286) → Жизнеописание новомученика Феодора (Распопова), включенного в сонм Собора новомучеников и исповедников Российских

Жизнеописание новомученика Феодора (Распопова), включенного в сонм Собора новомучеников и исповедников Российских

№13 (286) / 1 апреля ‘04

Новомученики

Екатеринбург, 26 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Феодор Иванович Распопов родился 7 февраля 1891 г. в селе Покровское Тобольской губерни, в семье крестьянина. 9 февраля 1891 года мальчика крестили в местной церкви.

В Покровском Феодор проживал до 1906 года и в возрасте 15 лет поступил в первый класс Тобольской духовной семинарии. Учился Феодор хорошо. 9 июня 1912 года он закончил семинарию с отличием, заняв по результатам выпускных экзаменов 2 место в табеле успеваемости. Во время учебы Феодор занимался в проповедническом кружке при семинарии. Ему часто доверяли выступать с проповедями в храмах города Тобольска.

После окончания семинарии Феодор в 1912 году был принят в Казанскую Императорскую духовную Академию. В академии он проучился всего год и в сентябре 1913 г. подал прошение ректору об увольнении из числа студентов «в связи с желанием служить в Тобольской епархии». Феодор женился на сестре однокурсника по Тобольской семинарии Марковой Марии Родионовне.

5 ноября 1913 г. Феодора Ивановича определили на священническое место к церкви села Гаевское Верхотурского уезда, Екатеринбургской губернии. 15 ноября 1913 во время Божественной литургии в Скорбященской церкви Новотихвинского женского монастыря его рукоположил в сан диакона преосвященный Митрофан, епископ Екатеринбургский и Ирбитский. Через два дня — 17 ноября 1913 — во время Божественной литургии в крестовой церкви г. Екатеринбурга Феодор Иванович был рукоположен в сан священника и получил назначение служить в церкви деревни Елкиной Верхотурского уезда Екатеринбургской губернии.

12 мая 1917 года отца Феодора определили на вакансию священника при Михаило-Архангельской церкви села Туринская Слобода Екатеринбургской губернии, а в марте 1918 г. он занял должность благочинного 4-го Благочинного совета Туринского уезда.

В июле 1918 года к отцу Феодору обратился житель села, крестьянин Федот Малышев с просьбой обвенчать его с другой женщиной, предъявив полученное в городе Туринске свидетельство о расторжении брака с законной женой. Отец Феодор отказался совершить таинство венчания и объяснил Малышеву, что расторгнуть брак может лишь законно на то поставленная власть. Преподав наставление о браке, батюшка посоветовал просителю с миром идти домой, забыв о незаконной женитьбе. Малышев обратился с жалобой на отца Федра к красногвардейцам, заявив им, что отец Феодор не признает советской власти. Вооруженные солдаты вломились в квартиру священника, стали издеваться над арестованным. Отрядом командовал прихожанин Туринской церкви Николай Саввин.

«Теперь жизнь твоя в моих руках, — злорадно говорил он своему отцу духовному. Что хочу, то с тобой и сделаю».

«0шибаешься,- отвечал ему отец Феодор, — все мы во власти Божией, и без воли Его не падет даже волос с головы нашей».

Отца Феодора арестовали. Первое время он находился в помещении волостного правления, терпя здесь всевозможные насмешки и издевательства. Прихожане, узнав о случившемся, хотели хлопотать об освобождении священника, но, будучи напуганы сельским писарем, ничего не предприняли для доброго дела. Вскоре батюшку перевели в Туринскую тюрьму, где он просидел четверо суток.

Все время после ареста отц Феодор был бодр и спокоен, даже утешал других.

«Не печальтесь обо мне и не бойтесь, — говорил он близким своим, беспокоившимся за него, — дело скоро выяснится, и я вернусь к вам живой и невредимый». Но, к несчастию, этому не суждено было случиться: отец Феодор не вернулся. По словам очевидцев, вместе с ним заключенных в тюрьме, отец Феодор и так до последней минуты не терял бодрости и спокойствия духа и этим невольно успокоительно действовал на других.

Вечером, в субботу 7 июля, отец Феодор участвовал в богослужении, пел на клиросе. После Всенощного бдения, в 23 часа, в камеру к заключенным ввалились девять пьяных большевиков во главе с комиссаром Саввиным. Из камер вызвали 8 человек, вывели на тюремный двор и поставили у стены. Намерение представителей Советской власти было ясно. Говорят, что некоторые из них исступленно кричали: «Крови, крови».

Из несчастных жертв один отец Феодор сохранял спокойствие духа и утешал других словами: «Не бойтесь, надейтесь на Бога». Когда заключенные стояли у стены и ожидали своей участи, батюшка вполголоса прочел им всем отходную.

Первый выстрел был направлен в старика еврея. Когда несчастный упал, забившись в предсмертной агонии, изверги добили его прикладами. Вторым стоял отец Феодор. «Даешь 1000 рублей», — обратились к нему палачи, требуя выкуп.

«Я верю, что на небе есть Бог, а на земле справедливость, жизнь за деньги я себе покупать не буду. Телом я не торгую, а над душой моей вы не имеете власти», — отвечал отец Феодор.

Некоторые из очевидцев передают, что выкупа с отца Феодора не просили, но до расстрела истязали его побоями. Батюшка был убит седьмой пулей. Шесть раз в него стреляли, но пули попадали в наперсный крест. После каждого выстрела он осенял себя крестным знамением, спокойно говоря: — «Да будем живы». Красноармейцы разозлились. «Этот поп — какой-то видно святой — и пуля его не берет», — говорили они.

Тогда к нему подскочил Саввинов. Ударил по щеке и крикнул: «Вот ты Богу молился, но Он тебе не поможет, а я бы мог спасти». Палачи, богохульствуя и ругаясь, сорвали с мученика крест, прицеливались в свою жертву, кощунственно говорили: «А ну, посмотрим теперь, спасет ли тебя твой Бог!"

Отец Феодор вместо ответа набожно перекрестился.

Грянул выстрел, и батюшка упал на землю, обливаясь кровью. Смерть была мгновенна.

После отца Феодора был убит еще один человек, остальные же жертвы откупились деньгами.

Убитых палачи бросили в приготовленную тут же яму, причем отца Феодора стащили в нее за волосы.

«Так кончил жизнь свою достойный пастырь отец Феодор уважаемый и почитаемый всеми. Ему было всего лишь 27 лет и при его дарованиях (он был прекрасный проповедник) и образовании (вышел со второго курса Казанской духовной Академии) он мог бы много потрудиться на пользу Христову и на благо своего прихода. Но Господь судил иначе. Отец Феодор умер героем-мучеником, пострадав за правду, за Церковь Православную; охраняя и защищая ее уставы», — писали Тобольские епархиальные ведомости.

15 июля тело убиенного отца Феодора из тюремной могилы было перенесено в собор и здесь при участии множества народа, его отпели по чину и погребли в соборной ограде. Говорились речи, из которых самая прочувственная была произнесена священником отцом Александром Буровым, который также находился в тюрьме и немало пострадал от красногвардейцев.

Память новомученика — 21 июля.

Священный Синод Русской Православной Церкви причислил к лику святых 27-летнего уральского священника, зверски убитого большевиками в июле 1918 года

Екатеринбург, 26 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 25 марта, в Москве, в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил заседание

Священномученики и мученики Екатеринбургской епархии

Святейший Патриарх Тихон в одной из своих проповедей сравнил состояние, которое переживала Россия после прихода к власти большевиков, с муками прокаженных. “Все тело ее покрыто язвами и струпьями, чахнет она от голода, истекает кровью от междоусобной брани”. Власть Советов, обещавшая спасти страну от катастрофы, дать мир – народам, землю – крестьянам, фабрики – рабочим, начала гражданскую войну.