Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (286) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 27 марта 2004 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 27 марта 2004 года)

№13 (286) / 1 апреля ‘04

Архипастырь

Екатеринбург, 31 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Сегодня мы с радостью представляем вам очередной выпуск телевизионной программы Екатеринбургской епархии «Архипастырь». Наша передача выходит на «10-м канале» по субботам в 11.30 и по воскресеньям в 20.00. На епархиальной радиостанции «Воскресение» программа «Архипастырь» выходит в 14.20 и 20.20 по вторникам. Напоминаем, что на телеканале «ТВЦ-Екатеринбург» в пятницу в 7.30 и в понедельник в 9.00 выходит телепрограмма «Епархия. События недели», в субботу в 7.30 и во вторник в 17.30 — новая программа «Человек веры». А с понедельника по пятницу в 21.00, 22.30 и в 07.25 вы можете знакомиться на «10-м канале» с «Новостями Епархии».

- «Владыка, скажите, какой должна быть жена православного священника? Как матушка должна себя вести, какой профессиональной деятельностью заниматься?»

- Да, она потому и матушкой называется, потому что она супруга батюшки. А батюшка – духовный отец своего прихода. Значит матушка – духовная мать. Вы представляете себе, как духовные родители должны заботиться о своих духовных детях? Как батюшка, так и матушка, должны воспитывать, помогать, утешать и своей личной жизнью показывать пример того, как нужно себя вести. Люди, которые вас окружают, должны, глядя на вас, приобщаться к жизни церковной, жизни по заповедям Божиим, устремлять своё сердце к Богу. От матушки, конечно, много требуется. От неё зависит жизнь и деятельность батюшки. Если в семье царит мир, любовь и согласие, то, конечно, священник может принести больше пользы своему приходу и прихожанам. Если матушка ведёт себя неправильно, то священнику, встречаясь с трудностями своих прихожан, будет тяжело. Получится, что матушка будет мешать ему развивать духовную жизнь в своём приходе. Матушка может принести большой вред священнику, если у них не будет согласия. Семья дана нам Богом для того, чтобы жена и муж вместе устремились к Царству Божию. А семья священника должна сама устремляться к Богу и помогать другим прийти к Нему.

- Раба Божия Вера спрашивает: “В Библии написано: “Помни день субботний, дабы чтить его”. Почему же в Православной Церкви чтят не субботу, а воскресенье? Не является ли это прямым нарушением заповеди?”

- Нет, это не является прямым нарушением заповеди. День субботний – первый день недели. А теперь первым днём недели стал воскресный день. Это тот день, когда наш Господь, Иисус Христос воскрес из мертвых. Весь Ветхий Завет готовил нас к этому замечательному событию, пришествию в мир Христа-Спасителя, который должен был искупить весь род человеческий и восстановить его после падения. Этот день, воскресенье – это кульминация всего домостроительства Божия. Этот день надо почитать и стараться выполнять все требования, которые требовалось выполнять до этого в день субботний.

- “Я прихожанин одного из храмов, — сообщает раб Божий Александр. — Батюшка посоветовал мне почитать одну книгу. Но на той книге нет не только благословения, но даже тиража, года выпуска и названия издательства. Я её прочитал. Это тяжёлая книга, откровения одного старца. Там не было фамилии этого старца, не было написано, где и когда он родился. По поводу книги у меня появились сомнения. Как определить, что это за книга?”

- Раз у вас есть свой духовник, священнослужитель, которому вы доверяете, вы должны сказать ему, что для вас эта книга тяжёлая. Вы должны сказать о своих сомнениях, о том, что эта книга не имеет архиерейского благословения. Надо с ним об этом посоветоваться. Сейчас, к сожалению, есть много книг, которые выпускаются не по благословению нашей Церкви. Конечно, в такие книги могут вкрасться ошибки, которые могут ввести человека в заблуждение. Тут надо быть осторожным. Это хорошо, что вы смущаетесь. Если вы смущаетесь, то вам лучше эту книгу отложить и читать ту, которая благословлена Церковью. Я посоветовал бы читать в первую очередь признанных святых отцов нашей Церкви, которые уже веками учат людей. Многие люди по их книгам достигали высокого совершенствования. Сейчас книг много, дефицита нет. Читайте духовную литературу святых отцов нашей Церкви.

- Раба Божья Валентина задает вопрос: “Можно ли женщинам, поющим на клиросе, петь в критические дни? А также, можно ли в критические дни заниматься иконописью?”

- По благословению священника, — если некому больше петь в воскресные или праздничные дни, если без этой женщины провести богослужение невозможно, — то нужно будет прийти на клирос с чувством своего недостоинства, с чувством покаяния перед Богом. Нужно молиться Богу, чтобы Он не вменил это в грех. То же самое касается и иконописи. Можно на этот период отложить работу, заниматься чем-то другим, а потом снова, с постом и молитвой, приступить к этому великому делу.

- Раб Божий Андрей спрашивает: “Почему в некоторых храмах после Литургии не поют 33-й псалом?”

- Да, есть такая практика, что после Литургии не поётся 33-й псалом. Он поётся во время печатного стиха для того, чтобы не задерживать службу. А во многих храмах он поётся и после Литургии.

- Анна Васильевна рассказывает, что она купила дом, в сарае нашла икону Божией Матери “Троеручица”. Эта икона исколота гвоздями. Как её отреставрировать?

- Сейчас у нас есть реставраторы. Правда, их не так много, но они есть. У нас в Екатеринбурге есть такие специалисты. Можно подойти к священникам Храма-на-Крови или Свято-Троицкого Собора. Там есть иконописцы, и они подскажут, как это можно сделать.

- Звонок на радио: “Владыка, мне 5 лет! Как мне поститься в этот Великий пост? Меня зовут Анастасия”.

- Так же, как и всем остальным! Тебе же можно кушать и утром, и днём, и вечером! Только желательно, чтобы ты кушала постную пищу. Помоги тебе Господь, Анастасия! Я когда маленький был, тоже постился, и ничего со мной не случилось! Слава Богу, дожил уже до 50 лет!

- “Приходской священник подарил мне маленькое кадило, — обращается Галина, — но потом я узнала, что женщинам даже трогать его нельзя! Как быть? Можно или нельзя мне кадить им квартиру?”

- Кадило – принадлежность священнослужителя. Никто, кроме тех, кто в сане, не имеет права пользоваться им. А то маленькое кадило, которое ей подарили, ставится у иконы, туда кладется ладан. Если подогревать его от лампады, то благоухание ладана будет освящать всю квартиру. Но, несмотря на это, приходской священник поступил неправильно.

- Раб Божий Андрей спрашивает: “В храме Успения на Эльмаше, в Екатеринбурге, во время Рождественской ярмарки, продавалась книга о Григории Распутине. На самой книге не было благословения епископа. В храме мне сказали, что Вы благословляли продажу этой книги. Это правда? И какое отношение Церкви к Григорию Распутину?”

- Нет, я не благословлял продажу этой книги. Я поинтересуюсь у отца Сергия. Ко мне никогда не обращались с такой просьбой. А в отношении этого человека я скажу, что Церковь поступает так, как всегда поступала. Вы помните, как было в годы, когда стоял вопрос о канонизации Царской Семьи? Люди преждевременно составляли акафисты и писали иконы. Это значит, что человек выходит из послушания Церкви. Сейчас вы видите, пришло время, мы обратились к этому вопросу, стали его исследовать, и вот, благодатью Божией, торжественно и единодушно, приняли решение о канонизации Царской Семьи. Также и с этим человеком. Надо глубоко исследовать его жизнь. Его жизнь очень запутанная, поэтому с этим вопросом надо быть очень осторожным. В таких делах торопиться нельзя! Всему своё время. Канонизация святого не значит, что мы делаем его святым! Если человек святой, то он святой уже с момента его отшествия из этого мира. Мы только объявляем, что он святой. Мы к таким делам приступаем очень осторожно, чтобы не ошибиться перед Богом, чтобы не получилось так, что мы объявили его святым, а Господь не принимает наше решение. Церковь никогда не принимает решения быстро. Она долго думает, всё исследует и уже потом принимает решение. Поэтому нужно быть осторожным с такими вопросами.

- «Владыка, как Вы оцениваете итоги визита митрополита Черногорского Амфилохия в нашу Епархию, а также итоги конференции «Семья и будущее России в XXI веке», которая проходила 3–4 февраля?»

- Я очень благодарен, что один из иерархов Православной Церкви был в нашей Епархии. Митрополит Амфилохий давно думал об этом приезде. Он очень любит Царскую Семью, много об этом слышал от наших соотечественников, которые были вынуждены уехать в Сербию. Он уже рассказывал нам, что эти люди очень почитали Царскую Семью и эта любовь передалась от них и митрополиту Амфилохию, и всем людям, живущим в Сербии. Владыка учился у наших богословов, которые преподавали там в семинарии и рассказывали о тех событиях, которые совершались здесь. Они очень глубоко прониклись той тяжёлой ситуацией, которая сложилась в России. Митрополит Амфилохий хотел приехать сюда, чтобы побывать на этом трагическом и святом месте.

Теперь о конференции «Семья и будущее России в XXI веке». Конечно, это очень важная для нас конференция. Ценность семьи для нас очень велика. Мы знаем, что семьи распадаются, очень много разводов, очень мало людей, которые сохраняют свои семьи от начала до конца, как это было раньше. Тогда процент разводов был очень маленький. Сейчас очень мало людей, которые выдержат в любви и единстве до конца своей жизни. Мы будем стараться всеми силами урегулировать этот вопрос, излечить эту глубокую рану нашего общества.

- «Владыка, соборное масло можно пить в великий пост или его только наружно можно употреблять?»

- Его пить можно, но только в те дни, когда можно употреблять масло. Во время Великого поста такие дни есть. Но если у вас какая-то болезнь, то вы можете употреблять его и в другие дни как духовное лекарство.

- «Что делать с православными книгами, которые уже прочитаны и становятся ненужными?»

- Я бы сказал, что они всегда нужны. Даже если вы прочитали книгу, то лучше, чтобы она оставалась в вашем доме как назидание на будущее. Человеку свойственно забывать. Хорошо будет потом снова вернуться к этим книгам, чтобы воскресить в памяти то, что там написано. Чем больше будет настоящих духовных книг в вашем доме, тем больше дух Божий будет жить в этом доме. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что даже если всего одна страница Евангелия будет находиться в вашем доме, то присутствие благодати Божией будет велико в этом доме. Духовные книги, особенно книги святых отцов, дышат духом Божиим. Если этих книг будет много в нашем доме, то, конечно, это будет благотворно влиять на атмосферу дома. И наоборот, если в доме много развратных, оккультных или сектантских книг, то тогда в доме будет жить дух злобы, дух бесовский, который тоже негативно действует на человека. Поэтому, если мы хотим, чтобы нам было хорошо, нам лучше иметь больше книг духовных, чтобы в каждом доме была своя духовная библиотека, чтобы каждый человек был окружён духом Божиим.

- “Моя мама, — пишет нам Валентина, — лечит людей и животных какими-то заговорами. Им это помогает. Грех ли это? Ведь от этого, вроде бы, есть польза”.

- Если бы у нас в Церкви не было бы средств для лечения различных болезней, то, может быть, мы бы говорили: “Раз есть польза — пользуйтесь”. Это было в годы лихолетья, когда Церковь была в очень стеснённом положении и люди не могли прийти в церковь, а если и могли, то идти надо было далеко. Сейчас, слава Богу, церквей стало больше, ходить туда стало удобнее. Стало возможным применять все те духовные и церковные средства, которые помогают человеку в лечении различных болезней. Враг под видом добра всегда делает что-то плохое. Лечением заговорами и заклинаниями мы уходим от церковной жизни, отрекаемся от Христа, от Бога, который пришёл к нам, чтобы лечить наши раны душевные и телесные. Именно Он является источником всех душевных и телесных благ и исцелений, а мы упорно идём к какому-то человеку, заклинания которого, якобы, приносят пользу. Что касается животных, то у нас тоже есть молитвы, которыми мы молимся, например, об оздоровлении стада. У нас есть молитвы на все случаи жизни!

- Раб Божий Антон хочет узнать о том, как Вы относитесь к практике священника Георгия Кочеткова, который совершает богослужения на современном русском языке.

- Я думаю, тем, что мы служим на церковно-славянском языке, мы делаем большое благо для всей нашей Церкви и всего нашего Отечества. Во-первых, мы сохраняем наш древний язык. Церковь – хранительница ценностей, культуры и всего святого и праведного в жизни. Мы считаем, что церковно-славянский язык – это великое благо для праавославного. Недавно в беседе с одним человеком я сказал несколько слов на церковно-славянском, и это было для меня как бальзам на сердце.

Когда мы совершаем праздник славянской письменности, мы вспоминаем и о церковно-славянском языке. Тогда мы стараемся говорить какие-то речи на этом языке. Как приятно слышать этот старославянский говор! Он очень певучий, мелодичный, мягкий. Поэтому Церковь и избрала этот язык. Он близок к сердцу, к душе. Есть ещё и другое. Если человек будет стараться приобщиться к этому языку, то понимать его будет нетрудно. Надо стараться полюбить этот язык. Почему мы сейчас изучаем такие языки как японский, вьетнамский, китайский и европейские языки, а наш язык мы знать не должны? Почему мы изучаем древнегреческий и латынь? В медицине, например. Почему мы свой язык не хотим сохранить, хотя бы в Церкви? Мы же не говорим, что надо говорить на церковно-славянском повсюду.

- Раб Божий Валентин благодарит за предоставленную возможность слушать богослужения по радио и спрашивает: “У меня есть внуки. Внук до 7 лет — младенец. До 15 — отрок. А если старше? Как его упоминать?”

- Просто имя пишите и всё. Он уже считается взрослым!

- Галина спрашивает: “Внучке 3 недели. Я хочу её крестить. Могу ли я, её бабушка, быть её крёстной?”

- Да, бабушка может быть крёстной.

- “Постоянно слышится, что кто-то звонит в дверь, — делится Валентина Ивановна. — Подхожу, а никого нет. Поминание в церкви уже заказала. Что ещё можно сделать?”

- В таких случаях, во-первых, надо перекреститься, а потом перекрестить то место, где вы слышите какие-то голоса. Я думаю, что Господь исправит ситуацию. Во всех таких случаях причина, обычно, в самом человеке. Какие-то грехи, какие-то нарушения законов, которые приближают к нам бесовскую силу, приводят к тому, что она причиняет нам зло. Поэтому для того, чтобы этого не было, в первую очередь надо посмотреть на свою душу, очистить её покаянием. Потом, с помощью крестного знамения, через святую воду, масло и молитвы, надо бороться с этой силой бесовской.

- Звонок на радио от девочки Татьяны: “Есть ли у животных душа? Когда она умирает, куда она уходит? Можно ли мазать животных елеем и давать им святую воду?”

- Конечно, души у животных нет. После смерти они уходят в небытие. Мы можем, если они болеют, окропить их святой водой. Мы можем молиться Господу о том, чтобы он своей милостью и благодатью облегчил страдания животных, которые нас окружают.

- “Очень искушают прихожане Храма-на-Крови”, — делится раба Божия Людмила. — Вид у многих совершенно непотребный. Женщины с яркой косметикой, в узких юбках. Становится больно за святыню. Может быть, их надо как-то информировать о правилах поведения в храме?”

- У нас при входе в каждый храм, в том числе и в Храме-на-Крови, висит памятка, на которой написано, как себя надо вести в храме. Там указано, что женщины не должны приходить в храм в брюках, мини-юбках и другой одежде, которая может соблазнить верующих, находящихся в храме, или мешает сосредоточиться на молитвах. Конечно, каждый человек должен понимать, куда он идёт. Он идёт на встречу с Богом, а тем более, в особую святыню. Он должен готовиться к этому очень серьёзно. Храм — не место для какого-то туристическо-культурного мероприятия. Храм — особое святое место, дом Божий. Нужно относиться к этому серьёзно.

- Раба Божия Ксения спрашивает: “У меня годовалый крещёный малыш. Как нам, родителям, приучать его к утренним и вечерним молитвам? Надо ли крестить пищу малышу, если готовим её мы сами?”

- Конечно, пищу крестить надо и приучать младенца к молитве тоже надо. Когда вы его кормите, то прочитайте молитву “Отче наш”, перекрестите еду, он это видит, чувствует, впитывает в себя. Вы, как мать, должны перекрестить пищу и начинать его кормить. А чтобы приучить его к молитве, вы можете, когда сами встаёте на правило, посадить его рядом с вами или взять его на руки. Когда вы молитесь, он чувствует дух молитвы.

Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону 217–93–38. Храни вас Господь!

С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи — Евгений ЛОГИНОВ.

 
Пасха Христова

О поведении православных христиан в Пасху

Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного Богослужения. Согласно благочестию первых христиан, на VI Вселенском Соборе постановлено для верных: «От святого дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя (Фомины), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и

 
Событие

Заседание Священного Синода от 25 марта 2004 года

25 марта 2004 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. ЖУРНАЛ 1 Слушали: Сообщение Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о возвращении в Россию чудотворного образа Божией Матери

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс