Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«И будете ненавидимы всеми имене Моего ради: претерпевый же до конца, той спасен будет».
(Мф.10, 22).
Открыв православный календарь, мы видим, что практически каждый день празднуется память какого-либо новомученика. Это только прославленные, а, скольких еще предстоит прославить. Наша земля просияла тысячами и тысячами святых, почти каждый православный храм России имеет своего новомученика или исповедника — будь то священник, диакон, псаломщик, монашествующий или просто глубоко верующий человек. Много их было и на нашей уральской земле. В те смутные годы советской власти вся Русская земля была залита кровью наших соотечественников. Для возвращения к отеческой вере, восстановления церковной жизни сейчас особо необходимо осознание подвига новомучеников, ставших залогом нашего вступления в историческую и духовную преемственность Святой Руси.
Стремясь узнать о пострадавших в годину гонений клириках и прихожанах Успенского храма поселка Новоуткинска, я постарался как можно больше найти информации и документов, которые сохранились в архивах города Екатеринбурга.
Краткая история храма
Первое поселение на месте будущего Новоуткинского завода было основано в 1651 году. В середине XVIII века был построен чугуноплавильный и железоделательный завод.
9 июля 1836 года церковь была заложена Преосвященным Аркадием, епископом Пермским, а 4 сентября 1838 года освящена Преосвященным Евлампием, епископом Екатеринбургским. Основным жертвователем на постройку был заводовладелец Яковлев, ассигновавший 569 200 рублей.
Церковь каменная и построена в стиле классицизма, однопрестольная — в честь Успения Пресвятой Богородицы. До 1918 года храму принадлежало два дома. После революции и до самого закрытия храм был сергианской ориентации.
В 1922 году из церкви было изъято 3 кг серебра.
С 20 апреля 1930 года по 28 марта 1931 года шел процесс о закрытии храма. Несмотря на все противодействующие этому усилия со стороны священнослужителей и прихожан, храм был закрыт.
В годы Великой Отечественной войны в здании храма был размещен цех, а позднее заводской склад.
В середине 90-х годов по небрежности случился пожар, своды храма частично обвалились, а колокольню разобрали ранее.
В настоящее время храм действующий, предполагается сделать еще два придела — во имя святителя Николая Мирликийского (правый) и во имя преподобного Серафима Саровского (левый). В храме постоянно идут восстановительные работы.
Факты из жизни и мученическая кончина священника Павла Чернышева
Основная моя задача была восстановить фамилии священнослужителей Успенского храма Уткинского завода с 1918 года до закрытия храма в 1931 году. В настоящее время нами восстановлено лишь одно имя — священника Чернышева Павла Ивановича. Родился в 1861 году. В 1886 году закончил Уфимскую Духовную Семинарию.
С 1890 года до ареста в 1918 году служил в храме Успения Пресвятой Богородицы Новоуткинского завода.
При отце Павле в 1900 году вместо старой деревянной ограды была построена железная на каменном фундаменте.
За понесенные труды в 1904 году он был награжден камилавкой, а в 1909 году — наперсным крестом.
Всего отец Павел прослужил в Успенской церкви 28 лет и, как пишут современники, за свое бескорыстие был весьма любим и уважаем прихожанами.
После ареста отец Павел и другие жители Новоуткинского завода, в частности, его сын Н. П. Чернышев, были отданы в распоряжение председателя Екатеринбургского уездного совдепа Мухина и члена совдепа Старкова, которые и отдали приказ о расстреле. Под предлогом увоза арестованных на окопные работы красноармейцы в пяти верстах от села Арамильское Екатеринбургского уезда в субботу 7(20) июля 1918 года предательски расстреляли почти в упор идущих впереди ничего не подозревавших арестованных. Их было 8 человек. Четверых, в частности, отца Павла Чернышева, убили на месте. Двое других были ранены и пытались бежать, но были настигнуты убийцами и добиты. Оставшимся двоим удалось бежать и остаться в живых, в том числе и сыну отца Павла, студенту Екатеринбургской Духовной Семинарии Н.Чернышеву.
К сожалению, это все известные на данный момент сведения. Дальнейшая моя работа по восстановлению имен пострадавших от рук безбожников в Успенском храме поселка Новоуткинска продолжается. Интересно было бы узнать о дальнейшей судьбе сына отца Павла и о месте погребения самого мученика, отдавшего своему храму и прихожанам 28 лет самоотверженного священнического служения.
Иван Никулин,
воспитанник II курса ЕПДС.
На исходе второго христианского тысячелетия Русская Православная Церковь приносит Христу плод своих голгофских страданий — великий сонм святых мучеников и исповедников Российских XX века.Тысячу лет назад Древняя Русь приняла учение Христово. С тех пор Русская Православная Церковь просияла подвигами
В Храме-на-Крови состоялась педагогическая конференция «Значение подвига новомучеников и исповедников Екатеринбургской епархии в деле воспитания» …Только обращаясь к духовному подвигу новомучеников и исповедников Российских, к житию и кончине святых Царственных Страстотерпцев, мы можем обрести верные нравственные ориентиры…Архиепископ Екатеринбургский
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.