Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (282) → Ответы архиепископа Викентия и митрополита Амфилохия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 28 февраля 2004 года)

Ответы архиепископа Викентия и митрополита Амфилохия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 28 февраля 2004 года)

№9 (282) / 1 марта ‘04

Архипастырь

Екатеринбург, 1 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Сегодня мы с радостью представляем вам очередной выпуск телевизионной программы Екатеринбургской епархии «Архипастырь». Наша передача выходит на «10-м канале» по субботам в 11.30 и по воскресеньям в 20.00. На епархиальной радиостанции «Воскресение» программа «Архипастырь» выходит в 14.20 и 20.20 по вторникам.

Напоминаем, что на телеканале «ТВЦ-Екатеринбург» в пятницу в 7.30 и в понедельник в 9.00 выходит телепрограмма «Епархия. События недели», в субботу в 7.30 и во вторник в 17.30 — новая программа «Человек веры». А с понедельника по пятницу в 20.00, 22.30 и в 07.25 вы можете знакомиться на «10-м канале» с «Новостями Епархии».

(Окончание. Начало – в № 8).

- Владыка Амфилохий, скажите, что тревожит Вас в нынешнем состоянии общества больше всего?

- Вот что больше всего меня тревожит в наших странах, которые прошли испытание атеизма и коммунизма. С одной стороны – это остатки духовно-нравственной пустоты. С другой стороны – это течения, которые перенимаются у западного общества. Перенимается дух потребления. Перенимается культ гедонизма, культ материальных благ. Мы похожи на человека, который долго лежал в больнице и теперь выписался. Ему, чтобы восстановиться, нужно особое обращение. А в это время приходит новая болезнь, ещё более опасная. Больше всего меня беспокоит этот союз между нашей духовной пустотой и наплывом культа материальных благ и гедонизма с Запада. Я боюсь, что из этого не выйдет не только ничего хорошего, но могут выйти такие чудовища, которых ещё не было. Например – клонирование всего человечества. Чтобы этого не случилось, очень важно возрождение духа Божия. То, что мы видим в Екатеринбурге. Нам очень важно сохранить ту духовность, которая ещё существует в наших славянских православных странах.

- Владыка, Вы находитесь у нас пятый день. Какое событие оставило у Вас наиболее яркое впечатление? Что из этих пяти дней более всего запало Вам в душу?

- Знаете, всё вместе запало мне в душу. Хотя, всё-таки, Ганина яма и её семь храмов… Место, где была сожжена Царская Семья… Этого не найдёшь больше нигде в мире. Мы тоже строим храм Святого Саввы на святой почве. Но здесь всё по-другому. Всё какое-то новое, неожиданное.

- В течение дня нам поступали вопросы. Одна женщина спрашивает: “Мой невоцерковлённый супруг начинает либо открыто демонстрировать свои привычки, либо тайком: прячет бутылки с пивом, тайком покуривает. Какими способами избежать закрепления человека в грехе?”

Митрополит Амфилохий:

- У нашей сестры, конечно, очень трудное положение. Апостол Павел учит нас, что, во-первых, в этом браке надо оставаться. Особенно, если есть дети. Он говорит, что, если человек христианин, то через него спасутся и его друзья. Такое положение даёт гораздо большую ответственность за супруга, чем, если бы между ними существовало бы полное согласие. Ей надо много терпения и любви. Нужно молиться. Нужно стараться не навязывать ему истину каким-то насилием, а нужно попытаться показать ему, что она страдает из-за него и переживает за него. Может быть, даст Бог, что он освободится от своих греховных привычек. Но если он не навязывает свои привычки супруге – это уже очень хорошо.

- Эта же женщина спрашивает: “Если женщина не так давно пришла к христианству, старается воцерковляться сама и привести к Церкви детей, а муж не противится, но к Богу не идёт. Как растолковать эту ситуацию детям? Им по шесть лет. Из детского сада, который они посещают, никто в храм не ходит”.

Владыка Викентий:

- Конечно, ситуация у нас в стране очень сложная. У нас есть раздвоение. Часть людей ходит в церковь, молится, исполняет все свои христианские обязанности, а другая половина очень демонстративно этого не делает. Такая ситуация была и в советское время, когда я дома получал от родителей наставления о том, что надо верить в Бога и жить по Церкви. В школе мне говорили совсем другое. Меня пытались оторвать от Бога, говорили страшные слова о том, что мой отец – человек тёмный, слушать его не надо, а слушать надо их. Всё это, конечно, тяжело, но стояние в вере и добродетели поможет преодолеть эту трудность.

- У нас есть звонок. Слушаем вас!

- Здравствуйте, благословите, раба Божия Наталья. При хождении в церковь я столкнулась с отношениями священников и прихожан, о которых раньше не знала. Я, бывает, осуждаю священников. Я понимаю, что это очень большой грех и что я сама несовершенна. Как поступать в таких случаях?

Митрополит Амфилохий:

- Конечно, осуждение – большой грех. Не только осуждение священника, но и осуждение друг друга. Не судите, да не судимы будете! Святой Савва Сербский говорил: “Если священник – грешный, то его молитва – не грешная”. Конечно, все мы – люди. Все мы – грешные. Но эту святыню, которая переносится через нас к Церкви, надо искать и сохранять. Мы немножко разговаривали сегодня о горе Афон. У меня спрашивали раньше о том, есть ли на Афоне люди, которые живут не полностью по-монашески, не соблюдают монашеский устав. Я ответил, что я, пока жил там, таких не видел и не хотел бы увидеть, даже если там они есть. Я приехал туда не для того, чтобы искать человеческие слабости. Таких слабостей много и у меня самого, и в окружающем меня мире. Я искал там святость, искал дух Божий, искал настоящих подвижников. Я таких нашёл. Такие есть в каждом храме среди священников. Я приехал туда, надеясь найти что-то доброе. Если ты увидел чью-то слабость, то помолись за этого человека! А если увидел добродетельного человека или святыню, то помолись Господу, чтобы Он помог тебе научиться добродетели. Тогда всё будет хорошо.

- Раба Божия Наталья спрашивает: “Как правильно поступать православным детям и их родителям, если в общеобразовательной школе принуждают к участию в неправославных праздниках, таких как день Святого Валентина или хэллоуин”.

Митрополит Амфилохий:

- Я думаю, что тут родители должны ответственно взяться за то, чтобы помешать такому воздействию на их детей. «Святой Валентин» – это новый американский миф, который ничего не означает. На самом деле, у нас много своих народных церковных праздников. Я думаю, что русским должно быть стыдно перенимать американские глупости. Я понимаю, если примитивное племя в Африке перенимает западную культуру. Но русскому народу навязывать такие праздники! Спаси, Господи! Родители тут должны ответственно защищать души своих детей.

- Владыка Амфилохий, как обстоят дела с рождаемостью в Сербии? Являются ли аборты проблемой? Какая работа проводится, если такая проблема существует?

- Эта проблема есть сейчас везде. В том числе и у нас. Особенно после гражданской войны. Эта война была большой бедой для народа. Она принесла не только материальные потери. Она принесла с собой дух уныния и отчаяния. Этот дух пугает людей, они боятся рожать детей, боятся за их будущее. Церковь, по возможности, старается помогать верующим людям, чтобы они не убивали своих детей. Неважно, какой возраст у ребёнка. Хоть 25 дней после зачатия, хоть 25 лет. Это – тот же самый человек. А мы убиваем их абортами. На это влияет современный дух нигилизма. Но Церковь старается всеми своими силами, и проповедями, и газетами, и радиопередачами, воспрепятствовать этому. Приезжают и люди со стороны, которые тоже этим занимаются. На днях приезжал один хороший врач из Хорватии, который ездит повсюду и говорит об этом. Он был у нас в Черногории. Я дал ему благословение на то, чтобы он читал лекции в наших приходах, показывал свой фильм по этой проблеме. Аборты – одна из самых серьёзных проблем для Церкви, а значит и для человечества.

- Владыка, что означают слова Господа “не раздражайте детей ваших”? Как соблюсти их в семье, ведь очень часто мы раздражаемся на них за непослушание?

- Вы знаете, эти слова касаются не только родителей и семьи, но и всей человеческой жизни. Они касаются и нас, как духовников, священников, епископов. Мы должны сами быть в мире и переносить этот мир на других. Отношений родителей и детей это тоже касается. Очень важно уметь не раздражать никого.

- Владыка Викентий и Владыка Амфилохий, каким вы видите православное богословие XXI века?

Митрополит Амфилохий:

- Я скажу, что подлинное богословие XXI века должно базироваться на соборном опыте Церкви Христовой, евангельском опыте, опыте святых отцов. Но, с другой стороны, оно должно базироваться и на опыте современного мира, современной технологической цивилизации, которая порождает новые проблемы человеку и новые вызовы для Церкви. Между первым и вторым Церковь должна найти равновесие. Люди, которые имеют этот церковный подлинный опыт, смогут найти и подлинный язык для общения с современным миром, не противоречащий законам Церкви. Церковь всегда находила такой язык. Я уверен, что и сейчас Церковь найдёт такой язык.

Владыка Викентий:

- Я скажу ещё, что духовность никогда не стареет. Она была, что в I веке христианства, что сейчас, в XXI. Для того, чтобы достигнуть истинного богословия, должны соблюдаться те же самые законы. Мы знаем одного из отцов нашей Церкви, это преподобный Симеон Новый Богослов, который говорил, что истинный богослов – это тот, кто хорошо и правильно молится. Если мы найдём путь к правильной молитве, то мы будем настоящими богословами XXI века.

- Кстати, есть вопросы и о молитве. Как правильно молиться?

Митрополит Амфилохий:

- Можно учиться у детей. Молиться, как они. Бог не далеко от нас, Он всегда рядом с нами. Так, как мы здесь, сейчас разговариваем, так же мы должны разговаривать и с Богом. К Нему должно быть простое и чистое отношение. Важно развивать в себе страх Божий, без которого нет подлинной мудрости. Промысел Божий всегда с нами, спим мы или гуляем.

- Чем духовное воспитание отличается от нравственного, и чем они взаимосвязаны?

Митрополит Амфилохий:

- Духовное и нравственное воспитание почти совпадают. Без нравственного воспитания нет духовного. Но только нравственного воспитания недостаточно. Нравственное воспитание есть и во многих других религиях. Вы помните глубочайший разговор Мотовилова и святого Серафима Саровского? Святой Серафим сказал, что цель жизни – это стяжание Духа Святого. Но нравственная жизнь – это подготовка. Без нравственной жизни подлинной духовной жизни быть не может. Но если мы ограничимся только нравственной жизнью, мы не будем полностью совершенны. Святые отцы с древности учат нас, что нравственность – практика к богообщению. Церковь всегда говорила об этом.

- Добрый вечер, уважаемый Владыка, это раба Божия Наталья! Скажите, пожалуйста, существуют ли секты у вас в Черногории, как они прочно там обосновались и много ли их?

Митрополит Амфилохий:

- Да, к сожалению, есть у нас такие секты, но их не так много. Есть маленькие группы иеговистов, адвентистов, но самое опасное, что появляется сейчас повсюду – появление сатанизма и спиритизма. Это страшно не только тем, что они занимаются призыванием духов, но и своей связью с наркотиками. Это является опасностью, с которой надо бороться.

- Раба Божья Елена спрашивает: “Мы копим деньги на дом и складываем их в банк. Можно ли так делать?”

Владыка Викентий:

- Сейчас есть такая практика, что люди, чтобы сохранить свои средства, вкладывают их в банк. Тем более, что сейчас, слава Богу, хранить деньги в банке более надёжно, поэтому люди и копят их там, чтобы не потерять потом. Если они не ставят как самую важную цель получение процентов, то ничего плохого в этом нет.

- Раб Божий Георгий спрашивает: “Находится ли маленький ребёнок после крещения под защитой Бога?”

Митрополит Амфилохий:

- Да, если он родился – это уже значит, что Бог призвал его к жизни. Это уже защита.

- Какие святыни у Вас есть ещё, кроме Десницы Иоанна Крестителя?

Митрополит Амфилохий:

- Самые главные из них – это частица Креста Господня и Хилендарская икона Матери Божией, написанная в первом столетии. Это замечательная икона Матери Божией. Одна из тех икон, что приписывают апостолу Луке. Есть также мощи наших святых. Мощи Василия Острожского, Стефана Пипперского, Архиепископа Арсения, частица мощей апостола Луки. Есть частица руки святого великомученика Харлампия. Кстати, я с благословения Владыки Викентия передам частицу мощей святого Харлампия отцу Виктору из Верхотурья.

Владыка Викентий:

- Да, для придела в Храме Святой Троицы в Верхотурском кремле.

- Есть ли в Сербии духовно-приходские школы?

Митрополит Амфилохий:

- Слава Богу, есть. И в Черногории тоже есть. Они там были и во время коммунизма. Хотя меньше, конечно, чем сейчас. Их посещение зависит от ревности священников и верующих.

- Как научить детей подражать святым?

Митрополит Амфилохий:

- Я думаю, что это нам надо учиться у детей! Дети, в этом плане мудрее нас! Для них общаться со святыми и с Богом гораздо проще.

- Люди спрашивают, можно ли при соблюдении поста причащаться каждую неделю?

Владыка Викентий:

- Необходимо, чтобы человек находился под непосредственным руководством своего духовника. Если духовник благословляет, считает, что этот человек может принимать духовные Таинства с благочестием и со страхом Божиим, тогда можно. Но, как говорил Святой Серафим Саровский, нужно, чтобы, во-первых, человек не привыкал к этому Таинству, а во-вторых, чтобы человек углубился в свою душу и познал свою греховность. Человек должен подходить к святой Чаше не считая себя достойным этого. Наоборот, он должен подходить к Чаше с чувством, что он недостоин этого, и с верой в милосердие Божие. Он должен верить в то, что Господь его простит, помилует, очистит и даст силу для того, чтобы бороться со своим грехом и совершенствоваться.

- Владыка Викентий и Владыка Амфилохий, что вы можете сказать в завершение нашей беседы и в завершение визита Владыки Амфилохия к нам в Епархию?

Владыка Викентий:

- Я бы хотел поблагодарить Владыку за то, что он приехал к нам, за то, что он согласился приехать в нашу Епархию и увидеть наши святыни. Я много узнал о Владыке, услышал много интересных рассуждений о наших святынях. Общаясь друг с другом, мы узнали больше о значимости этого места. Владыка дополнил мои размышления об этих святынях. Очень важно, что мысли, которые высказывал Владыка, созвучны с теми, которые высказываются обычно здесь, нами. Это показатель единства наших Церквей. Они имеют один источник питания – Православие, это источник, который питает нас всех. Когда мы беседуем здесь, мы стараемся передать другим знания, полученные нами от наших духовных отцов, учителей Церкви.

Митрополит Амфилохий:

- Я возвращаюсь домой более богатым, чем был, когда приехал. Я получил здесь много подарков. Самым главным подарком было то, что я побывал в святых местах, прикоснулся к здешним святыням. Я понял, что Православие всё ещё нужно, что оно всё ещё живое. Я понял, что наша вера – живая вера. Я видел в храмах и бабушек, и маленьких детей. Я видел, как Церковь благодатно влияет на их поведение. Я узнал от Владыки, что Хрущёв говорил, что в восьмидесятых годах надеется «увидеть последнего попа в России». Я вижу, что Хрущёв был и прошёл. Дай ему Бог царствие небесное! А Церковь – живая. И посмотрите, сколько живых «попов» и работающих храмов находится в одной вашей Епархии!!! Хрущёв и не думал, наверное, что на месте убийства Царской Семьи вырастет такой храм! У нас живой Бог и живая вера! Это – самое главное!

- Владыка, скажите Ваше пожелание радиослушателям, а также и телезрителям и читателям наших изданий.

Митрополит Амфилохий:

- Желаю, чтобы они слушали и следовали примеру своего духовного отца, Владыки Викентия, чтобы в этом направлении каждый со своим талантом, на своём рабочем месте и у себя в семье, возобновлял этот соборный дух, дух Церкви, дух покаяния и милости Божией, дух любви и очищения. Церковь всегда учила этому. Это надо возвращать. В этом будущее России.

- Спасибо Вам, Владыка Амфилохий за Ваш визит к нам! Надеюсь, что мы ещё встретимся с Вами в этой студии.

- Да, конечно, каждая встреча – это встреча для вечности. В этом мире нет ничего случайного. Дай Бог, чтобы мы с вами встретились ещё раз не только здесь, но и в царствии небесном!

- Спаси Вас Господи, до свидания!

Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону 17–93–38. Храни вас Господь!

С архиепископом Викентием и митрополитом Амфилохием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи — Евгений ЛОГИНОВ

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий: «Как провел ты Великий пост, как утвердился в Вере и благочестии, как встретил Господа Воскресшего в дни Пасхи Христовой, так пройдут и все последующие дни года»

Екатеринбург, 27 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». «Дорогие братья и сестры! У благочестивых предков наших принято было

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий встретился с православной молодежью Урала

Екатеринбург, 17 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». День православной молодежи отмечался 15 февраля, в праздник Сретения Господня. Эту традицию заложило Всемирное Братство Православной Молодежи «Син Десмос». Что в переводе с греческого буквально означает «единство духа в союзе мира».Этот день встречают не только

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс