Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (280) → Светские СМИ о концерте народного артиста СССР Бориса Штоколова: «Шаркнули по душе…»

Светские СМИ о концерте народного артиста СССР Бориса Штоколова: «Шаркнули по душе…»

№7 (280) / 15 февраля ‘04

Событие

Екатеринбург, 11 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Интернет-сайт «Накануне.ру» разместил на своей первой странице материал Юрия Александрова об организованном Екатеринбургской епархией концерте народного артиста СССР Бориса Штоколова, прошедшем на днях в ККТ «Космос». Взгляд светского человека на организованное Епархией мероприятие нам показался весьма небезынтересным.

«Вы сегодня побывали не на концерте, вернее, не просто на концерте, вы сегодня побывали на русской земле…». Эти слова доктора медицинских наук и одновременно настоятеля Свято-Илиинского екатеринбургского храма отца Сергия Вогулкина полный зал киноконцертного театра «Космос» не приветствовал аплодисментами только потому, что не мог прервать единую речь священного лица.

А сказал он именно то, что зал как-то затаенно и даже стыдливо ощутил после почти трех концертных часов. В «Калине красной» у великого Шукшина Егор Прокудин сказал об этом ярче некуда: «Шаркнули по душе…»

Оказывается, еще есть по чему шаркать. Или просто очень уж велик талант последнего из живущих русского баса Бориса Штоколова, который накануне в Екатеринбурге дал один концерт, организованный Екатеринбургской епархией РПЦ. За что ей настоящее человеческое спасибо.

Писать о концерте занятие бессмысленное и бесполезное. А как тогда сказать о том, что за последние лет десять, без преувеличения, впервые ощутил себя русским человеком, который уже не только дома на кухне и только в кругу самых близких думает о своей национальной принадлежности с гордостью, забыв про всякую толерантность и необходимость учитывать трудное прошлое страны, из-за которого, как оказалось лет двадцать назад, надо чуть ли не ежедневно посыпать собственную голову пеплом и каяться за ошибки предков. Они ведь так угнетали малые народы и народности, живущие с большим братом бок о бок столетиями, что быть русским стало не просто не модно, а даже как-то стыдно. Особенно, если у тебя, как на грех, нет, ну просто никаких еврейских корней. Что любопытно, Угнетаемые нации сумели не только выжить в адских условиях, но и размножиться гораздо более старшего брата, в отличие от североамериканских индейцев, уничтоживши которых их белые завоеватели теперь диктуют нам устами своих апологетов с пока российской пропиской, что ощущать себя надо прежде демократом, а потом уж каким-то русским.

Слушая совершенно непередаваемо потрясным басом выводимое почти 74-летним Штоколовым: «Гори, гори, моя звезда…», уже не было так паршиво ни от того, что нынешняя Русь на 74 месте по уровню жизни, что распродает она со времен оных лежащее в некогда предками завоеванных недрах, что летает в открытый ею космос только вместе с законодателями нынешней жизни — американцами и никак иначе, что иметь собственный геополитический голос может только тогда, когда он не выбивается из хора главных мировых распорядителей — почти сплошь англоязычных… Все это никуда не делось. И, выйдя из зрительного зала, почти сразу же натолкнулся на дерущихся из-за чего-то беспризорников на крыльце «слабанного» за пару лет супермаркета. И в супермаркет идти пришлось, кушать-то теперь там покупают. Да, и не плохо это, когда есть, что купить, пока есть еще что-то, произведенное из наших овощей и куриц.

Плохо другое. Не видела и не слышала страна родная с телеэкранов лет десять уже того же великого Штоколова с его исключительно русским репертуаром, не подпевала ему, даже не желая того: «Вдоль по Питерской…» Что вместо «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» отовсюду несется «Я сошла с ума, мне нужна она…» Если уж плюрализм и демократия, так какого черта, простите за непарламентаризм, Моисеев не на выбор любителям «этого», а всем без разбора! Почему нет и того, и этого, хотя бы для соблюдения того же проповедуемого демократизма.

Плакать и стенать — ох, наши дети не знают русских песен, не слушают русскую музыку, они говорят на фене-англо-еврейско-мещанской абракадабре вместо родного языка, ох, все пропало, — глупо, пошло и бесперспективно. Хотя, у любых СМИ работа такая — создавать общественное мнение и потому рассказывать об этом все же надо. Но словами горю не поможешь. Нужно действие.

Пока министр культуры спорит с генпрокуратурой по поводу необходимости передачи культурных ценностей другому государству /спорит в том смысле, что надо, мол, отдать/, ведет на государственном телеканале пошлые актерские междусобойчики, а на телеканале «Культура» потихоньку «втюхивают» рекламку в кадре /раз уж объявили на всю страну, что там рекламы не будет/, культурой собственного народа придется заниматься кому-то другому. Если этим всерьез займется наша церковь, то дай ей бог удачи. За это можно многое из того, что делают ее именем некоторые священники, простить.

Но пока «мы — за русских, мы — за бедных» дозволено будет говорить и думать лишь Жириновскому, от этого все равно будут стеснительно шарахаться те, кто русский, но на беду умеет работать, хочет жить в собственной стране и быть просто нормальным гражданином своей земли.

О соборности, необходимости срочного рождения современного варианта национальной идеи исписаны уже горы бумаги и сотни интернет-страниц, но воз и ныне там. Жесткая практика и наша история неопровержимо доказывает /уж, такая страна!/, что лозунги «Обогащайся!», сделай себя сам /что подразумевает, что остальные пусть тоже отдельно за себя стараются/, лозунги так или иначе, перефразирующие пресловутую «американскую мечту», никогда не были и не будут двигателем нашего прогресса. А без идеи у нас тоже как-то все только около замороженной стабильности, которая на поверку есть медленный путь назад… Не можем мы без идеи. Спустя почти двадцатилетие разрухи -капитализации-стабилизации-реформирования под речитативы об «общечеловеческих ценностях» и «демократических принципах» начали сие понимать. А сформулировать пока не можем.

Может, просто для начала дать возможность самим себе послушать «Ямщик, не гони лошадей…»? Так душу щемит, ту самую, которая про русскость происхождения забыть так и не смогла…».

 
Событие

Борис Штоколов: «Наша вера прекрасная, справедливая, это вера великих заветов». Из интервью журналистам радиоканала «Воскресение» и «Православной газеты»

— Борис Тимофеевич, где истоки вашего творчества? Когда вы поняли и почувствовали, что сцена, пение – ваша судьба?

 
Конференция «Семья и будущее России»

3–4 февраля Екатеринбурге прошла международная научно-практическая конференция «Семья и будущее России»

Екатеринбург, 2 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 3–4 февраля Екатеринбурге пройдет международная научно-практическая конференция «Семья

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс