Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (280) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 14 февраля 2004 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 14 февраля 2004 года)

№7 (280) / 15 февраля ‘04

Архипастырь

Екатеринбург, 16 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Сегодня мы представляем ответы на вопросы уральцев, прозвучавшие в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресенье» (выпуск телевизионной программы «Архипастырь» 14 февраля).

- Звонок на радио: «Владыка, я слышала, что в день Пасхи могут причащаться только больные, старики и дети. Правда это или нет? Почему обычные люди причаститься не могут?»

- К сожалению, у нас есть такая беда. На Пасху, когда батюшки уже устали, им не хотелось бы задерживать народ с причастием. Поэтому они как-то ограничивают число причащающихся. На самом деле, причащаться можно всем. Во многих храмах на Пасху и другие большие праздники этот правильный порядок потихоньку восстанавливается

- Вопрос, касающийся усопших: «Почему во многих храмах усопших отпевают перед кремированием, а в других, особенно в монастырских, в кремировании видят препятствие для отпевания. Совместимы ли отпевание и кремирование?»

- Отпевать нужно в любом случае. Но само кремирование не приветствуется Церковью. От кремирования желательно отказываться.

- Звонок на радио: «Можно ли венчаться православным супругам, если они приняли крещение после того, как зарегистрировали брак? До крещения мы были вместе 8 лет, имеем сына, вместе с которым и покрестились в уходящем году. Слава Богу! Нужно ли нам повенчаться? Священники говорят разное».

- Тут даже вопроса нет. Венчаться нужно обязательно. Это таинство имеет своё значение. Если вы приняли таинство крещения, то вы можете приступить и к другим таинствам. Одно из этих таинств — таинство венчания. Не должно быть так, чтобы люди венчались через долгое время после регистрации. Венчаться нужно сразу же. Это должно стать правилом. Нужно прийти в церковь, повенчаться, получить благословение на совместное жительство. Тогда уже можно жить, как Господь благословил.

- Звонок на радио: «Владыка, 14 лет назад я с внучкой ездила на курорт, лечить её. Ей было 10 лет. Здесь крестить тогда было ещё тяжело. Там, в деревне, я её смогла покрестить. Но, по-моему, после крещения не было причащения. Действительно ли такое крещение?»

- У крещения одно назначение, а у причащения — другое. После крещения человек имеет право причаститься, а также принимать другие таинства. Таинство крещения — действительно. А после крещения вы должны, как любой православный христианин, регулярно причащаться.

- Вопрос с интернет-форума «Православной газеты»: «Владыка, я увлекаюсь татуировками и пирсингом. В связи с этим у меня возникают проблемы вплоть до отказа в причастии. Неужели Господу важнее физическое состояние моего тела чем то, что твориться у меня в душе? Меня даже в храм иногда не пускают. Не ужели на том свете моё тело с татуировками и пирсингом перевесит все мои благие дела и помыслы?»

- Тут дело вот в чём. Тело, которое дал нам Господь и без того красиво. Оно не нуждается в дополнительных украшениях. Мы знаем, что когда Господь сотворил человека, он радовался тому, что создал такое прекрасное создание. Если мы привносим что-то новое в творение Божие, значит, мы не уважаем его творческую силу и деяния. Это и есть тот грех, который совершает человек, увлекаясь этим. Также если человек украшает так части своего тела, он, конечно, хочет выставлять эти части тела напоказ, обнажать их. Обнажая своё тело, он вводит других людей в соблазн. Мы для того закрываем те части тела, чтобы не возбуждать страсти в наших ближних. Это — грех. Никого нельзя соблазнять. Нельзя делать так, чтобы человек из-за нас совершал грехи. Тем более, грехи плотские, блудные, содомские. Священник хотел побудить вас к тому, чтобы вы серьёзнее относились к жизни. На первый взгляд, в этих украшениях нет ничего страшного, но, если хорошо подумать, это принесёт очень много зла и неприятностей. В то же время, если, как вы говорите, вы делаете много хороших добрых дел, я бы посоветовал бы вам почитать святых отцов, которые никогда не видели в себе ничего доброго. Только плохое.

- Звонок на радио: «Церковный новый день начинается с вечера. А нам, мирянам, тоже с вечера нужно это соблюдать? Вот, например, если завтра начинается строгий пост, нам надо начинать поститься строго уже сегодня?»

- Нет. Начинать поститься надо с 12 часов ночи.

- Звонок на радио: «У меня есть подруга, у неё папа алкоголик и вряд ли верующий. Он её бьёт. А ещё у меня есть знакомые, которые верующие, ходят в церковь, но детей у них нет. Почему Господь даёт детей плохим людям, а хорошим — не даёт?»

- Господь делает по-разному. Мы знаем, что когда у Иоакима и Анны не было детей, они очень слёзно молились до конца дней своих. Господь дал им ребёнка уже в старости. Причём этот ребёнок много послужил для нашего спасения. Бывает такое, что Господь людям добрым, хорошим и верующим не даёт детей. Он это делает для того, чтобы заставить их молиться, вести благочестивую жизнь, но потом Господь пошлёт им такое дитя, которое послужит на благо людям и во спасение, как самого себя, так и своих родителей.

- Ещё один вопрос, о Фёдоровской иконе Пресвятой Богородицы…

- Перед этой иконой обычно молятся, прося Божью Матерь о том, чтобы она дала дитя. Те, у кого нет детей, молятся перед этой иконой. Они совершают молебны, акафисты. Я знаю много случаев, когда люди совершали просимое.

- «Служба парастас по значимости такая же, как поминовение усопших или сильнее?»

- Парастас совершается у нас в родительские субботы. Эта служба представляет собой молитву об усопших. Она больше чем просто поминовение и оказывает большее значение на душу усопшего.

- Раба Божья Клавдия спрашивает: «У моей подруги был психически больной ребёнок. В 12 лет он умер. Она видит сон. В этом сне она видит красивый сад, в котором всё цветёт, и все гуляют, а её сын сидит возле забора. Я ей сказала, что он безгрешный. Ведь он ничего не понимал и умер в раннем возрасте. Но он был некрещёный. Что теперь делать матери? Нет ли какого-нибудь исключения, чтобы можно было хотя бы отпеть его?»

- То, что он не был крещёным — большая беда. Если бы она его покрестила, он, может быть, даже выздоровел бы. Бывали такие случаи. Сейчас ни покрестить, ни отпеть его уже нельзя. Но если так уже случилось, то она может только делами милосердия и своей личной духовной жизни помочь своему ребёнку. Было бы очень хорошо, если бы она смогла направить на путь церковной жизни других своих родственников и близких. Это тоже поможет усопшему ребёнку.

- Звонок на радио: «Владыка, можно ли мне, женщине, рисовать иконы? Не грех ли, что я их срисовываю?»

- Да. Сейчас иконописцы так и делают. Они срисовывают иконы с древних списков. Это правильно. Сейчас тяжело придумать что-то новое. Есть каноны, по которым нужно писать иконы. Есть много женщин, которые пишут иконы. В этом нет ничего плохого.

- Карен Бирумян спрашивает: «Продаются календари с изображением Божией Матери, а рядом продаются календари с обезьянками. Я несколько раз подходил и просил переложить календари, не продавать их рядом. Но меня не слушали. Как можно повлиять на эту ситуацию? Как поступать в таких случаях?»

- Скорее всего, это было в каком-то светском киоске. Конечно, это неприятно. Плохо, что сейчас такая свобода и календари с изображением Божией Матери и других священных изображений продаются в этих киосках рядом с обезьянами — это ещё полбеды. Бывает, что рядом может оказаться какая-нибудь порнография. Это гораздо хуже. Ведь святые и Божия Матерь — носители нравственности, они достигли совершенства в воздержании от этих грехов. А тут этот грех ставится на уровень святых. Это страшно.

- Раба Божья Любовь спрашивает: «Могут ли миряне собираться на частных квартирах с батюшкой и изучать Священное Писание?»

- Конечно, могут. Но сейчас у нас есть храмы. Так делалось в те времена, когда храмы строить запрещали. Сейчас можно прийти в церковь. Там есть воскресные школы для взрослых, где можно изучать священное писание, изучать толкования и обсуждать все эти вопросы. Сейчас так сделать гораздо проще.

- Не представившийся радиослушатель спросил о том, нельзя ли устроить торговую сеть по православной линии. Наверно имелось в виду торговля, например, постными продуктами во время поста…

- Со временем, может быть, мы и создадим такую сеть. У нас есть своё сельское хозяйство, мы уже производим свои продукты. Эти продукты мы могли бы в наших магазинах реализовать. Возможно, со временем, мы придем к этому.

- Галина Васильевна спрашивает: «От монастырского батюшки получен совет: сделать некоторое число поклонов за врагов. Является ли это епитимьей? Как быть, если по нерадивости это не выполняешь?»

- Наверное, является. Епитимья даётся за какой-то грех. Наверно за это ей и было дано такое благословение. Не выполнять это — плохо. Это большой грех, потому что епитимья является лекарством для души. Это врачевание души. Если человек не понимает значимости этого, значит он не полностью осознал свой грех. Если человек хочет, чтобы Господь его не наказал за те или иные прегрешения, то лучше бы, если бы он сам на себя взял, по благословению священника ту или иную епитимью и взял бы на себя тот или иной подвиг во исцеление своей души, чтобы Господь не вменил его грех в прегрешение.

- Раба Божья Любовь спрашивает: «Где у нас делают отчитку и везде ли можно? Может быть, есть какие-то храмы, батюшки…»

- К сожалению, в нашей епархии таких батюшек пока нет. Зато есть в других епархиях. Есть Троице-Сергиевой Лавра. Есть в Оптиной пустыни. Есть в Псково-Печерском монастыре. Отчитка благословляется далеко не каждому. Это очень серьёзно и опасно. Я ещё хочу добавить, что отчитка — не главное. Причина того, что человек одержим злой силой — грех. В Священном писании написано, что Господь тоже попустил за грехи одному человеку злого духа во истощение плоти и исцеление души. За грехи человека Господь попускает ему вот такое испытание. Чем больше каяться и чем меньше совершать грехов, тем скорее человек излечится от этого греховного недуга.

- Одна из радиослушательниц спрашивает, грешно ли женщине стричь волосы и завиваться?

- По Священному Писанию, это — грешно. Апостол Павел писал, что женщине даны волосы, которые покрывают её голову, потому что она является славой мужа. Поэтому ей не положено стричь свои волосы и делать какие-то короткие причёски, которые сейчас, к сожалению, очень модны. Если мы будем прислушиваться к голосу Божиему, к голосу Священного Писания, там мы найдём ответы на все вопросы. Если мы пожелаем приблизить свою жизнь к жизни евангельской, то мы постараемся это выполнять.

- Вопрос от Рабы Божьей Анны: «Планируется ли строительство в городе православной гимназии? Если да, то где и когда? На Елизавете в гимназии мест нет. В гимназии «Сирин» обучение дорогое, а по льготной цене учиться не принимают. Как быть, если средств нет, а ребёнок очень хочет учиться?»

- Да, мы хотим еще открыть православную гимназию, но проблема в том, что надо найти помещение. Если найдём, то обязательно откроем. Мы хотим, чтобы в каждом районе было по гимназии.

- Звонок на радио: «Говорят, что нужно молиться об усопших. Но есть притча о богаче и Лазаре. Если человек умер в грехе, не примирившись с Господом, между адом и раем лежит пропасть».

- Дело вот в чём. Если человек жил в грехе и удовольствиях этого мира, не думая о царствии Божием, а Господь открыл людям не только царствие своё, но и вечный мрак и страдания. Тут нужно иметь в виду, что это было ещё до тех великих таинств Божиих, которые Бог нам дал. Это было в Ветхом Завете. Господь дал нам и таинство крещения, и таинство причащения. Это имеет большое значение для каждого человека и для человечества в целом. Мы знаем много свидетельств святых отцов о том, что поминание нами усопших приводит к большой пользе для их душ. Господь кровью своей омывает грехи тех людей, за которых мы молимся. Если усопшие не отрицали Бога и церковную жизнь, ходили в церковь, Господь даёт им облегчение. Из жития Антония Великого мы знаем, что когда он ходил по пустыне и видел черепа, он услышал голос, который говорил, что когда он или святые молится за усопших, то в ад проникает божественный свет. Люди начинают видеть друг друга. Это приносит им пользу и радость. Мы молимся для того, чтобы дать людям хоть какое-то облегчение. А те, которые жили здесь и делали не только грехи, но и добрые дела, то через эти таинства церковные, через молитвы святых угодников, Господь даже может вывести их из глубины ада.

- Один из последних вопросов. Раба Божья Елена пишет: «Как быть с не исповеданными грехами, которые были совершены до крещения?»

- При таинстве крещения прощаются все грехи, которые совершил человек до крещения. Хотя и есть и такая практика, что надо исповедовать те грехи. Мы знаем, что Иоанн Креститель исповедовал людей, а потом крестил их в Иордане для очищения их грехов. Было бы лучше, если бы человек до крещения прошёл бы огласительную беседу, чтобы он представлял бы себе лучше церковную жизнь, жизнь христианина, жизнь по заповедям Божиим. Чтобы он знал те грехи, которые может совершить человек, проверил бы свою жизнь по заповедям Моисеевым и по заповедям блаженств. Мы хотим, чтобы после того, как он примет таинство крещения, будучи очищенным от грехов, он мог бы не повторять больше этих грехов, не возвращаться к ним. Но если человек, всё-таки, падает после таинства крещения, у нас есть ещё одно таинство, таинство исповеди, которое является, как бы, вторым крещением. Если человек чистосердечно раскаивается и старается эти дела больше не повторять, то Господь омывает эти грехи и прощает душу.

- Вопрос от рабы Божьей Ларисы: «Когда у женщины женские проблемы, что можно ей делать, а что нельзя?»

- Некоторые говорят, что в такие дни нужно воздерживаться даже от благословений. Но в эти дни можно читать Священное Писание, пить святую воду, потому что бывают всякие душевные потрясения. Людям всегда нужна духовная поддержка. Нужно молиться утренними и вечерними молитвами, читать акафисты.

- Звонок на радио: «Как помогает театр Православию? Помогает ли он?»

- Разные люди находятся на разных ступенях развития. Сейчас мы показываем представления, например, рождественские, которые дают знать о событиях, связанных с Рождеством Христовым. Такие представления помогают человеку, дают ему более полно порадоваться этим праздником. Но если человек более воцерковлён и уже получал какую-то благодать Божию, то ему не нужна помощь каких-то побочных мероприятий для того, чтобы настроиться на какую-то духовную жизнь. Мы знаем, что на Руси святитель Димитрий Ростовский, первый из иерархов нашей церкви, благословил и сам составил некоторые православные театральные представления, связанные с Рождеством Христовым и другими событиями из Евангелия. Он сделал это для того, чтобы окунуть человека в знание о Боге, для того, чтобы получать эти знания было интереснее. Ещё раз повторю, что это для начинающих. Для тех, кто нуждается в этой помощи. Недавно мы прославили преподобного Василиска и преподобного Илию Верхотурского. Их жизнь проходила совсем другим путём. Им это было не нужно. А для людей, живущих в этом мире, такие представления необходимы для того, чтобы подкрепить в себе знание о Боге и как-то отвлечь себя этим от чего-то мирского, принести себе какую-то радость и утешение. Я думаю, что для многих это полезно.

- Владыка, спасибо вам за ответы на многочисленные вопросы, что вы можете пожелать нам в заключение нашего эфира?

Я очень рад, что много людей интересуется вопросами о церковной жизни, о спасении, о наших праздниках. Я думаю, что многим людям будет полезно это знать. Я надеюсь, что больше людей станет жить церковной жизнью, получит через неё радость и утешение. Хочу поздравить вас всех с наступающим Великим постом. И пожелать, чтобы Господь покрывал нас своею милостью, своею благодатью, давал нам силы нести свой подвиг христианский, чтобы наша жизнь была примером для многих людей, которые привели их к спасению, к церковной жизни, к жизни по заповедям Божиим.

Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону 17–93–38. Храни вас Господь!

С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи — Евгений ЛОГИНОВ.

 
Жизнь церкви

Новости церковной жизни

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ ПРИЗВАЛ РОССИЯН СОДЕЙСТВОВАТЬ ВОЗВРАЩЕНИЮ КОЛОКОЛОВ. Патриарх Алексий обратился с призывом оказать содействие возвращению в Россию колоколов Свято-Данилова монастыря. «Сегодня Господь дарует нам особую радость видеть возрождение Церкви и духовное обновление нашего Отечества.

 
Архипастырь

В поселке Красногвардейский состоялось освящение вновь построенного храма Святой Троицы

Екатеринбург, 10 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Благостную для всех жителей поселка Красногвардейского Артемовского района новость сообщил настоятель прихода храма Святой Троицы иерей Николай Трушников. 12 февраля здесь состоится освящение вновь возведенного храма.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс