Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (269) → Послание архиепископа Викентия ко дню небесной покровительницы города Екатеринбурга — Святой велокомученицы Екатерины (7 декабря)

Послание архиепископа Викентия ко дню небесной покровительницы города Екатеринбурга — Святой велокомученицы Екатерины (7 декабря)

№44 (269) / 22 ноября ‘03

Архипастырь

Екатеринбург, 17 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

7 декабря вся полнота Святого Православия совершает память святой великомученицы Екатерины. Но для нас, уральцев, это празднование исполнено особого значения. Именно этот высокоторжественный день избрали основатели Екатеринбурга, чтобы после молитвы пустить в дело созданный ими завод на реке Исети. И это доброе дело благополучно совершилось. При заступничестве святой великомученицы Екатерины и по милости Божией началась новая страница в истории уральского края, некогда дикого и пустынного. Потому благочестивые предки наши испросили у тогдашнего Государя Российского — Императора Петра Великого — высокую честь наименовать свой град во имя угодницы Божией. Так святая великомученица Екатерина стала небесной покровительницей Екатеринбурга и прилегающего к нему уезда, а затем и новосозданной Екатеринбургской епархии.

Даже в Отечестве нашем, на Руси Святой, не много мест, наименование которых прямо связано с угодниками Божиими. И радуясь небесному покровительству святой великомученицы Екатерины над краем нашим, мы должны понимать, что эта милость Божия налагает на нас великую ответственность. Подобно святой Екатерине надлежит нам стремиться достигнуть совершенства и в науках земных, и — что гораздо важнее! — в благочестивой жизни. Прошедший XX-й век показал справедливость слов Господних: "…без Меня не можете делать ничего». (Ин.15:5). Екатеринбург, гордившийся своими богатствами, своими учеными и мастерами во всем мире стал известен как место злодейского убиения Императорской Семьи — святых Царственных Страстотерпцев — царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, царевен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии. И это было только начало. Сотни тысяч уральцев погибли затем в братоубийственных сражениях гражданской войны, при подавлении народных восстаний в тюрьмах и лагерях!

Хотя в годы безбожной власти строились в нашем крае новые большие заводы, создавались высшие учебные заведения, но созидание это, происходившее без твердого фундамента веры Отеческой, оказалось непрочным, и все мы стали свидетелями того, как стали не нужны государству ученые и рабочие, крестьяне и учащиеся, как некогда славные оказались бессильными перед лицом перемен, вновь попущенных Господом в Отечестве нашем.

Все мы должны вынести для себя нравственные уроки из происшедшего. Подобно тому, как святая Екатерина до своего обращения к вере христианской кичилась своей красотой телесной, многочисленными познаниями и мудростью житейской, но была ничтожно и мерзка перед очами Божиими, так и мы никогда не преодолеем сегодняшних трудностей, если не встанем твердо на прочное основание жизни по заповедям Господним. Нам необходимо преодолеть свою леность, пробудиться от сна духовного, многими трудами, покаянием и молитвой преодолеть те греховные наклонности, от которых не свободен ни один человек. И если мы знаем, что святая великомученица Екатерина — наша небесная покровительница и заступница, с честью прошла по этому спасительному пути, то мы можем иметь дерзновение просить ее помощи, ее заступничества перед Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом за всех нас. Потому в предстоящий день празднования памяти небесной покровительницы нашего края поспешим же, дорогие братья и сестры, в храмы Божии, чтобы усиленной молитвой испросить помощи святой великомученицы Екатерины во всех нуждах наших. Вы знаете, что в Иоанно-Предтеченском Кафедральном Соборе пребывает образ этой угодницы Божией с частицей ее святых мощей, к которой может припасть любой страждущий.

Всенощное бдение в 17 часов, 6 декабря будет совершено Правящим Архиереем с сонмом духовенства в Свято-Троицком Кафедральном Соборе. Здесь же состоится 7 декабря, в 9 часов Божественная Литургия. По совершению Богослужения будет проведен крестный ход от Свято-Троицкого Кафедрального Собора к часовне великомученицы Екатерины к месту, где был первый в нашем Кафедральном граде православный храм во имя святой великомученицы Екатерины, уничтоженный в годы безбожной власти.

Ныне празднование святой великомученице Екатерины выпадает на воскресный день. У всех нас есть благая возможность принять участие в соборной молитве о благоденствии нашего града и всей нашей области. Не будем упускать этой милости, данной нам в год 280-летия Екатеринбурга. Вмести с близкими, взявши детей и внуков, поспешим в Свято-Троицкий Кафедральный собор, чтобы принять участие в праздничном Богослужении и в последующем Крестном ходе. Тепло помолимся об укреплении всех нас в спасительной отеческой Вере Православной, об исправлении нашей жизни, об избавлении от скорбей, с которыми каждый из нас сталкивается ныне.

Святая великомученица Екатерины, моли Бога о нас!

 
 
Архипастырь

Ответы архиепископа Викентия на вопросы читателей «Православной газеты» в телепрограмме «Архипастырь» 15 ноября 2003 года

Екатеринбург, 20 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Сегодня мы представляем ответы на вопросы уральцев, прозвучавшие в очередном выпуске телевизионной программы Екатеринбургской епархии «Архипастырь» 15 ноября.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс