Главная → Номера → №35 (260) → Годовщина епископской хиротонии архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия

Годовщина епископской хиротонии архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия

№35 (260) / 15 сентября ‘03

Архипастырь

Екатеринбург, 2 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Сегодня — годовщина епископской хиротонии архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.

Владыка Викентий родился 4 октября 1953 года в с.Скуляны Унгенского района Молдавии в семье глубоко верующих людей. После окончания школы и службы в Вооруженных Силах в 1974 году поступил в Московскую Духовную Семинарию, а по ее окончании — в Духовную Академию, которую закончил с ученой степенью кандидата богословских наук. В 1981 году пострижен в монашество, рукоположен во иеродиакона и принят в число братии Троице-Сергиевой лавры. В 1982-м рукоположен во иеромонаха и назначен на послушание помощника лаврского ризничего. В 1985 году возведен в сан игумена. В августе 1990-го — в сан архимандрита.

2 сентября 1990 года в Христорождественском соборе г. Кишинева Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с сонмом архиереев возвел архимандрита Викентия во епископа Бендерского. В Молдавии, в Бендерах Владыка положил начало новой епархии. За пять лет, с 1990 по 1995, число приходов во вновь образованной епархии возросло в два раза. В 4 раза увеличилось и количество священнослужителей. Удалось открыть духовную семинарию со 150-ю воспитанниками. Открытый трудами Владыки монастырь в скором времени стал насчитывать более 100 монахов и послушников.

В июле 1995 года епископ Викентий был направлен открывать новую епархию в Тыву. Абаканско-Кызылская Кафедра, которую возглавил Владыка, насчитывала всего 9 приходов и 11 священников. Несмотря на малую просвещенность этих краев, языческие традиции и протестантскую экспансию, за несколько лет число приходов и священников увеличилось в трижды. Были открыты духовное училище, монастырь, началось строительство большого Кафедрального собора.

В феврале 1999 года за понесенные труды Владыка был возведен в сан архиепископа.

Второго августа 1999 года архиепископ Викентий прибыл, согласно решению Священного Синода, на Уральскую землю, чтобы возглавить Екатеринбургскую епархию.

И здесь под мудрым управлением Архипастыря растет количество храмов, увеличивается число священнослужителей — по сравнению с 1998 годом — в 2 раза. Трудами Владыки Викентия открыт теологический факультет в Инженерно-педагогическом университете, Статус Семинарии получило Духовное училище в Екатеринбурге, открыто Духовное училище в Верхотурье. Заработало три православных общеобразовательных школы. При больницах области открыто более 10 больничных храмов. Созданы епархиальные типографии, радио, телестудия. Активизирована социальная работа. В историю Епархии безусловно войдет и строительство при деятельном участии Архипастыря комплекса Святого квартала на месте убиения Царственных Страстотерпцев и здания Епархиального управления на улице Репина.

В честь годовщины епископского служения Архипастырь совершает сейчас Божественную литургию в Храме-на-Крови, а затем примет поздравления от духовенства и мирян.

Архипастырь

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в телепрограмме «Архипастырь» 5 сентября

Сегодня мы хотели бы представить вам ответы на ваши вопросы архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, прозвучавшие во втором выпуске телевизионной программы Екатеринбургской епархии “Архипастырь”. Каждую пятницу, утром, мы выходим на телеканале “ТВЦ-Екатеринбург”

Событие

Рака с частицей мощей Серафима Саровского, переносимая из Дивеева в Екатеринбург, доставлена в Саранск

Екатеринбург, 8 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 4 сентября тысячи жителей Мордовии пришли поклониться иконе с частицей мощей святого преподобного Серафима Саровского и раке, в которой мощи старца пребывали с 1991 по 2003 год.