Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (259) → 12 сентября — память преподобного Александра Свирского

12 сентября — память преподобного Александра Свирского

№34 (259) / 8 сентября ‘03

Церковный календарь

Преподобный Александр родился 15 июня 1448 года, в день памяти пророка Амоса, и был назван в его честь. Родители его, Стефан и Васса, были крестьянами приладожского села Мандеры. С детских лет Амос, поздний, вымоленный ребенок, отличался от своих сверстников: избегал игр, смеха и сквернословия, ничем не беспокоил родителей. В 19 лет, узнав, что его хотят женить, Амос тайно ушел на Валаам.

Семь лет юноша прожил в монастыре послушником, все время проводя в трудах, посте и молитве. Не раз, обнаженный по пояс, облепленный комарами, он молился в лесу до наступления зари. В 1474 году Амос принял постриг с именем Александр. Узнав о месте пребывания сына, ушли в монастырь и его родители. После их смерти, по благословению игумена, Александр устроил себе келью на уединенном острове и продолжил свои духовные подвиги. Когда же слава о нем стала подвижнику в тягость, он удалился с Валаама и построил себе хижину в лесу, где прожил в одиночестве, не имея никаких запасов, семь лет.

В 1493 году место нахождения преподобного случайно обнаружил во время охоты соседний владелец Андрей Завалишин, видевший ранее над тем местом чудесный свет. Он умолил подвижника рассказать ему о своей жизни и, став его духовным сыном, затем сам ушел на Валаам, а позднее основал Ондрусовский монастырь и прославился святой жизнью. Прослышав о праведнике, к преподобному стали собираться иноки.

В 1508 году ему было явление Живоначальной Троицы – Трех Мужей, облаченных в светлые одежды, озаренных небесным светом. Преподобному было велено построить церковь и основать обитель. Когда он спросил, во имя кого должна быть освящена церковь, Господь ответил: “Возлюбленный, как видишь Говорящего с тобой в Трех Лицах, так и созижди церковь во имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы. Я оставляю тебе мир и мир подам тебе”. В истории Русской Православной Церкви такое Божественное явление Троицы известно как единственное.

Место для церкви преподобному было указано ангелом. В том же году был построен сначала деревянный, а позже каменный храм во имя Живоначальной Троицы. По настоянию братии преподобный Александр получил священнический сан и стал игуменом. После этого он стал еще смиреннее: ходил в рубище, спал на голом полу, трудился вместе со всеми. В конце жизни преподобный задумал построить храм Покрова Пресвятой Богородицы. Однажды вечером он сказал келейнику: “Чадо, трезвись и бодрствуй, потому что в этот час будет чудное и ужасное посещение”. Старца осиял великий свет, разлившийся над всем монастырем, и преподобный увидел над основанием Покровской церкви сидящую на месте алтаря Пречистую Богородицу с Младенцем и множество Ангельских чинов. Преподобный пал на землю, но Богородица ободрила его и благословила обитель.

Преставился преподобный Александр 30 августа 1533 года. Через сто с небольшим лет его честные мощи были обретены нетленными.

Глубокое смирение преподобного Александра служит для нас образцом для подражания, а слово Божие заповедует воспитывать в душе эту добродетель и во всех своих поступках руководствоваться ею. “Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби” (Мф. 10, 16). “Смиритесь пред Господом, и вознесет вас” (Иак. 4, 10). “Облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать” (1 Петр. 5, 5). Святые отцы смирение называют начальной, первой добродетелью в том смысле, что она – “дверь, вводящая в царствие, предтеча благодати” (преподобный Иоанн Лествичник).

В чем же состоит смирение? Это такое состояние души, в котором она, познав всю свою слабость и нечистоту, бывает далека от всякого высокого мнения о себе; постоянно старается раскрывать в себе все доброе, искоренять все злое, но никогда не считает себя достигшей совершенства и ожидает его от благодати Божией, а не от собственных усилий. Человек смиренномудрый всегда имеет некую недоверчивость к себе, к силам своего ума и воли, и потому он осмотрителен, скромен и тих во всех своих словах и действиях. Он никогда не позволит себе дерзкого осуждения, он боится похвал и наград, он охотно уступает другим первенство во всем, но когда нужно подать пример, он первый. Смиренномудрый без огорчения, даже иногда с радостью встречает скорби и неудачи, ведь он знает их цену и пользу для своего внутреннего исправления. Поэтому он не злопамятен, всегда готов простить обидчика и воздать ему за зло добром. Смиренномудрие любит скрывать свои добродетели и обнаруживать недостатки, если это происходит без соблазна для ближних.

И мы не должны забывать, что добродетель смирения есть первейшая и необходимейшая добродетель для угождения нашего Богу и снискания Его благодати. “На кого воззрю, — говорит Господь, — только на кроткого и молчаливого, и трепещущего словес Моих”. Без сознания своей немощи и своего недостоинства человек не может даже положить начала своего обращения к Богу. Без смирения ни молитва наша не может быть пламенной и сердечной, ни покаяние – искренним и глубоким.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

12 сентября — память преподобномученика Игнатия

Преподобномученик Игнатий, в миру Александр Лебедев, родился 28 мая 1884 года в Костромской губернии. Его родители были глубоко верующими людьми. Саша был их единственным ребенком. Вместе с глубокой верой они сумели дать сыну и достойное светское образование. Мальчик любил музыку, играл на скрипке, увлекался астрономией.

 
Праздник

Монастырь Всемилостивого Спаса, главный храм которого был первым возвращенным народу после десятилетий богоборчества храмом Екатеринбурга, отметил свой престольный праздник

Екатеринбург, 15 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс