Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Святой Иоанн Креститель, день усекновения честной главы которого мы сегодня празднуем, еще при жизни заслужил всеобщую любовь и уважение, так что даже царь Ирод боялся и слушал его, зная, что он муж праведный и святой (Мк. 6, 20). Но жена брата царя Иродиада гневалась на святого за то, что он обличал ее порочную жизнь и незаконную связь с Иродом: “Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего” (Мк. 6, 18). Нечестивая женщина давно желала смерти праведника и вот ей представился к этому случай.
В день своего рождения Ирод устроил пир, посреди которого вышла дочь Иродиады Саломия и бесстыдной пляской старалась угодить царю. Тот, уже упившийся вином, в награду обещал ей все, что ни попросит, и плясунья, наученная матерью, пожелала голову Иоанна Крестителя. Посланный отсек святому голову и принес на блюде. Так пьяный пир закончился смертью величайшего праведника!
Размышляя об этом злодеянии, нельзя не прийти к мысли, что всякое бурное, пьяное веселье не обходится без печальных последствий. Сколько безумных дел совершается в пьяном разгорячении!
Вот пример из Священного Писания. Нечестивый вавилонский царь Валтасар пировал со своими вельможами и без меры пил вино. Упившись, он приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые его отец Навуходоносор вынес из Иерусалимского храма, чтобы пить из них. Таковы бывают во все времена выдумки пьяных, у которых в голове не остается ни одной здравой мысли, а есть лишь желание сделать что-либо странное и безумное. Тогда-то явилась огненная рука и написала перед Валтасаром на стене, что царство его погибнет, что определение об этом Всевышнего уже состоялось (Дан. 5).
У другого нечестивого царя египетского Птолемея Филопатора в государстве проживали многие благочестивые евреи. Он знал, что они верны ему, но во время пьяной вечеринки поклялся, что немедленно предаст всех их погибели. Такова бывает жестокость человека, покорившегося вину. Только явление небесных ангелов спасло невинных евреев от смерти (3 Макк. 5–6).
А сколько мы видим печальных последствий пьяных пиршеств в наши дни! Сколько убийств, грабежей, драк совершается под действием вина! Дети поднимают руку на родителей, мужья на жен, брат на брата. Какую же радость доставляют врагу рода человеческого те, кто упиваются вином и угощают им до опьянения. Но если подобные застолья так соблазнительны и могут привести к таким ужасным последствиям, то может быть лучше вообще не проводить их? Вовсе нет. Общительность, гостеприимство, взаимные угощения – это добрые качества, они выражают любовь к ближнему. Но зачем при этом угощать друг друга до пресыщения и тем более навязчиво напаивать вином? Подобные угощения – это уже не добро, а очевидное злодеяние. На застольях все, начиная от хозяина и заканчивая последним гостем, должны заботиться, чтобы собрание их было чинно, разговоры благоразумны, само употребление пищи и вина умеренно. Только такие застолья можно допустить, как выражение взаимного согласия и любви. А если хотим, чтобы наши пиршества были приятны Богу и душеполезны, то будем угощать на них бедных, которые нуждаются в нашей помощи. “Когда делаешь пир, — говорит Господь, — зови нищих, увечных, хромых, слепых, И блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных” (Лк. 14, 13–14).
Иные пиршества так тлетворны, что на них может погибнуть все, что только было в душе доброго. Пьянство делает и умного человека безумным. Кто омрачил свой ум и совесть излишним употреблением вина, тот может сделать все, к чему влекут его чувственные страсти. Лишняя рюмка – и вот позабыты все здравые рассуждения, доброе настроение, и начинаются бесчинства, ссоры, драки. Итак, участвуя в застолье, не будем забывать участи беззаконного Ирода, ставшего через пьянство на пиру убийцей и навеки погубившего свою душу.
Преподобный Пимен был родом из Египта и родился около 340 года. Еще в молодых годах он дал обет молчания, отрекся от мира и стал подвизаться в пустынном скиту. Вместе с ним там пребывали и два его брата.Так строго преподобный соблюдал свой обет отречения от мира, что даже отказался от свидания с матерью, когда она пришла навестить своих детей.
Преподобномученик Игнатий, в миру Александр Лебедев, родился 28 мая 1884 года в Костромской губернии. Его родители были глубоко верующими людьми. Саша был их единственным ребенком. Вместе с глубокой верой они сумели дать сыну и достойное светское образование. Мальчик любил музыку, играл на скрипке, увлекался астрономией.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.