Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Преподобномученик Игнатий, в миру Александр Лебедев, родился 28 мая 1884 года в Костромской губернии. Его родители были глубоко верующими людьми. Саша был их единственным ребенком. Вместе с глубокой верой они сумели дать сыну и достойное светское образование. Мальчик любил музыку, играл на скрипке, увлекался астрономией.
Закончив духовное училище и Костромскую духовную семинарию, Александр Лебедев в 1903 году поступил в Казанский ветеринарный институт. В это время в центре духовной жизни города был схиархимандрит Гавриил (Зырянов), старец находившейся недалеко от Казани Седмиезерной пустыни. Молодой студент примкнул к кружку церковной молодежи, сосредоточенному вокруг старца. В эти годы он почувствовал “зов Божий”, влечение к монашеской жизни. В 1905 году Александр открыл старцу Гавриилу свое желание стать монахом и тот благословил юношу на иноческий путь.
В это же время Александр съездил в Зосимову пустынь, просил принять его в обитель, но игумен благословил его сначала окончить институт. В 1908 году это первое послушание было исполнено. Не дожидаясь получения диплома, не заезжая к родителям, юноша устремился в Зосимову пустынь и тотчас был принят в братство обители.
17 марта 1910 года послушник Александр был пострижен в рясофор, а через пять лет – в мантию с именем Агафон. После пострига отец Агафон перенес инфекционное заболевание, давшее осложнение в виде паркинсонизма (заболевания центральной нервной системы, при котором нарушается координация движений). Эта болезнь всю жизнь доставляла ему большие страдания, умножая и без того немалые скорби.
Духовным отцом подвижника стал игумен обители, отец Герман. Он видел духовное возрастание ученика и особо выделял его из ряда своих чад, говоря о нем: “Какое у меня золото на конюшне сокрыто!” (тогда еще послушник Александр работал на скотном дворе). В январе 1923 года игумен Герман скончался. А в конце сентября этого же года обитель была закрыта. К этому времени уже рукоположенный в иеромонаха отец Агафон переезжает в Москву, а затем в Высоко-Петровский монастырь, где ему была поручена исповедь богомольцев, мирян и монашествующих. Через год отец Агафон был возведен в сан архимандрита и с этого времени начинается его духовническая деятельность.
Вскоре вокруг батюшки собирается постоянный круг духовных детей. Это были люди разного возраста, разного положения в обществе. Вот как вспоминает о руководстве старца Агафона одна из его духовных дочерей: “Души, открывшись батюшке, уходили только оставив свой “багаж” у его ног. Тут же они получали и новые задачи, и новые указания, им открывался часто новый путь, новое решение жизни. От человека батюшка требовал не только честного, но просто даже ревностного отношения к гражданским и служебным обязанностям, вменяя их как святое послушание. И жизнь наполнялась до краев. Протекая в тех же внешних формах, она получала вдруг иное содержание, иную окраску, все делалось теперь уже во имя Бога и ради Бога – так учил батюшка – и не было великих и малых дел …”.
Зимой 1929 года состояние здоровья отца Агафона ухудшилось и по его просьбе владыка Варфоломей совершил его постриг в великую схиму с именем Игнатий. Сам старец считал схиму “еще большим трудом по несению скорбей душ человеческих”. Число его духовных чад достигло в это время почти четырехсот человек. В 1935 году старец Игнатий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму, где почти все время провел в тюремном лазарете. По собственному признанию старца, “вместе со скорбью тех дней, временами, внезапно Господь посещал его такой радостью, подобно которой он раньше никогда не испытывал”. В октябре старец был этапирован из Москвы. Первым местом заключения стал лагерь, размещавшийся в бывшей Саровской пустыни. Больной батюшка все время находился в лазарете. Без посторонней помощи он не мог даже двигаться. Но еще большие страдания доставляла ему сама атмосфера лагеря: брань и издевательства уголовников, произвол лагерных властей, постоянная смертельная опасность. Все это усугубляли оторванность от богослужения и духовное одиночество старца.
Вскоре к его физическим немощам и внутренним мучениям добавилось еще одно испытание – голод. Постоянное недоедание привело к хроническому расстройству кишечника и крайнему истощению. При всем этом отец Игнатий не оставлял заботу о своих духовных чадах. Его письма полны любви и заботы об их духовном возрастании и внешнем благополучии. Старца еще два раза переводили из лагеря в лагерь. Ко всем его тяжким болезням прибавилось заболевание сердца. 11 сентября 1938 года схиархимандрит Игнатий тихо отошел ко Господу. Перед кончиной Господь сподобил его исповедаться у бывшего здесь священника и принять Святые Тайны.
Святой Иоанн Креститель, день усекновения честной главы которого мы сегодня празднуем, еще при жизни заслужил всеобщую любовь и уважение, так что даже царь Ирод боялся и слушал его, зная, что он муж праведный и святой (Мк. 6, 20). Но жена брата царя Иродиада гневалась на святого за то, что он обличал ее
Преподобный Александр родился 15 июня 1448 года, в день памяти пророка Амоса, и был назван в его честь. Родители его, Стефан и Васса, были крестьянами приладожского села Мандеры. С детских лет Амос, поздний, вымоленный ребенок, отличался от своих сверстников: избегал игр, смеха и сквернословия, ничем не беспокоил родителей.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.