Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (258) → 3 сентября — память преподобного Аврамия Cмоленского

3 сентября — память преподобного Аврамия Cмоленского

№33 (258) / 1 сентября ‘03

Церковный календарь

Преподобный Аврамий родился в Смоленске. Еще в детстве отказался он от веселых игр и любил более посещение храма Божия. Когда Аврамий достиг совершеннолетия, то от брака отказался, имея расположение к иноческой жизни. Но вот родители его умерли, юноша раздал все имущество бедным и церквям, а сам стал носить самое бедное одеяние и молить Бога указать ему путь спасения.

Впоследствии став иноком, Аврамий особенно полюбил духовное чтение. Будучи священником, он ни одного дня не пропускал, не совершив Божественной литургии. Долгое время ничто не нарушало его душевного покоя, но вот он подвергся людской зависти, от которой много пострадал в жизни. Настоятель монастыря назначил преподобного духовником и к нему стало приходить множество народа. Это вызвало зависть у злых людей, которые клеветали на Аврамия, учиняли ему разные неприятности и даже настроили против него самого настоятеля, так что тот запретил преподобному беседовать с народом.

Преподобный Аврамий был вынужден удалиться в другой монастырь, но верующие нашли его здесь и вновь стали собираться целыми толпами послушать его добрых наставлений. Но и завистники не оставили преподобного в покое. Они стали распускать слухи, что Аврамий проповедует еретическое учение и совращает им молодых людей, живет неблагочестиво, прикрывая темные дела наружной святостью. Эти толки дошли до епископа. Весь город пришел в волнение, обсуждая, как стоит наказать преподобного. Состоялся суд и, хотя ни один донос не подтвердился, Аврамию было запрещено служить и беседовать с народом. Преподобный принял все со смирением, но Сам Господь вступился за него. Наступила страшная засуха. Одних обвинителей преподобного постигли страшные болезни, других – внезапная смерть.

Понял епископ свою ошибку и запретил кому бы то ни было оскорблять Аврамия. Он пришел к нему сам, прося прощения и молитв о прекращении засухи. И Господь внял молитве Своего угодника – пошел обильный дождь. Так все убедились в силе молитв праведника, в истинности его благочестия и стали глубоко уважать его.

Из жизни святого Аврамия мы видим, как сильно страдал он по вине завистливых людей. И если мы заметили в себе хотя бы одну даже склонность к зависти, нельзя дать усилиться и укорениться этой страсти. Задумаемся, какой великий грех – завидовать другим!

Тот, кто завидует другому, явно показывает, что не желал бы видеть его в счастье и благополучии. А не желать ближнему добра, не содействовать этому – верх нечестия. Разве может такой человек сказать о себе, что он любит ближнего? Нет, он любит лишь себя, одному себе желает счастья, и за себя одного способен радоваться.

Что еще обнаруживает завистливый? Недовольство своим состоянием. Кто вполне доволен тем, что имеет, не станет, да и нет ему нужды, завидовать другому. Следовательно, завистливый показывает, что он неблагодарен Богу за то, чем Он его наградил, что он достоин не того, что имеет, а большего, как будто Бог несправедлив и не по правде воздает каждому. Итак, зависть открывает в человеке еще два великих порока: неблагодарность Богу и гордость.

А как вредит нам зависть в нашем собственном благополучии! Она лишает душевного мира, спокойствия и радости. Она и здорового человека делает больным, а счастливого – несчастным.

Полезен здесь будет совет святителя Василия Великого о том, как побеждать нам зависть: “Если прозришь рассудком выше человеческого, не будешь ничего земного почитать великим и чрезвычайным: ни того, что люди называют богатством, ни увядающей славы, ни телесного здоровья; если не будешь поставлять блага для себя в преходящих вещах, а устремишь взор свой к истинно прекрасному и похвальному, к достижению благ вечных и истинных, то будешь далеко от того, чтобы достойным ублажения и соревнования признать что-нибудь земное и тленное. А кто таков, и не поражается мирскими величиями, к тому никогда не может приблизиться зависть”.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

2 сентября — память пророка Cамуила

Святой пророк Самуил рос при скинии (переносном храме) и был единственной отрадой первосвященника Илии. Вскоре стало ясно, что он угоден Богу и что Господь будет через него возвещать Свою волю.Однажды двенадцатилетний отрок, который спал всегда в храме, был разбужен призывающим его голосом. “Ты звал меня?”, — спросил он Илию. “Нет, — отвечал тот, — иди и спи”.

 
Церковный календарь

6 сентября — перенесение мощей святителя Московского Петра, всея России чудотворца

Родился митрополит Петр на Волыни, в богатой боярской или купеческой семье. Будущего святого с детства отличали особая набожность и желание всецело посвятить себя Богу. В двенадцать лет он принимает постриг в одном из монастырей. Помимо всего прочего, отрок научился там писанию икон и известен нам и как замечательный иконописец.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс