Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (256) → 24 августа — память мученика архидиакона Евпла

24 августа — память мученика архидиакона Евпла

№31 (256) / 15 августа ‘03

Церковный календарь

Прославляемый ныне мученик Евпл жил на острове Сицилия во время гонения на христиан императора Диоклетиана. Несмотря на опасность быть схваченным и преданным на муки, он безбоязненно проповедовал Евангелие, собирал вокруг себя народ и разъяснял слово Божие.

Святого схватили тогда, когда он читал Евангелие у себя в хижине. Когда его привели к правителю, то спросил: “Зачем у тебя эта книга в руках?”. “Я читал ее, когда меня взяли”, — отвечал Евпл. Правитель стал уговаривать святого отречься от Христа, но когда понял, что это бесполезно, велел мучить его.

После истязаний Евпла отвели в темницу, где морили голодом и жаждой. После новых попыток склонить его к отречению, исповедника осудили на казнь. Когда его вели, повесив на шею Евангелие, множество народа следовало за ним. Придя на место казни, святой Евпл стал читать Евангелие народу. А затем, помолясь, радостно преклонил голову под меч.

Житие святого архидиакона Евпла служит прямым доказательством той истины, что слово Божие весьма полезно читать, ведь оно, сообщая учение о Христе и жизни вечной, побуждает искать спасения и достигать его, не смотря на мучения и саму смерть, которой оно учит не страшиться.

Слово Божие – это свет души. “Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей” (Пс. 118, 105), — говорит псалмопевец. Поэтому, кто с вниманием и благоговением читает или слушает Священное Писание, то учится истинам Боговедения у надежного наставника и может получить ясные и правильные понятия о Боге и делах Божиих, о вечной жизни и условиях достижения Царствия Небесного. Писание просвещает ум, сообщая ему высшие и правильные религиозные познания.

Слово Божие исправляет наши нравы. Все мы более или менее склоны ко злу. Какое же средство изберем для исправления? Не ошибемся, если изберем для этого Священное Писание. Оно имеет великое влияние на человеческое сердце. И мы знаем множество примеров, когда великие грешники, услышав Божественные слова, твердо решались переменить свою жизнь и, при помощи Божией, действительно становились богобоязненными, добродетельными людьми.

Но главная польза, исходящая от чтения или слышания слова Божия, состоит в том, что это способствует великому спасительному делу – нашему обновлению и духовному возрождению. Обновление это начинается в купели Крещения, но далее его нужно развить, укрепить, украсить плодами святой жизни. В этом случае Священное Писание может нам много помочь. Оно способно доводить дело возрождения до высшего совершенства, как свидетельствует об этом святой апостол Павел: “Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” (2 Тим. 3, 16–17).

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

21 августа — празднование Толгской иконе Божией Матери

Толгская икона явилась 8 августа 1314 года на берегу реки Толги, при впадении ее в Волгу, епископу Ростовскому и Ярославскому Прохору. Объезжая епархию, святитель посетил Белозерские пределы и по рекам Шексне и Волге отправился к Ярославлю. В семи верстах от города он остановился на ночлег. В полночь епископ проснулся и увидел

 
28 августа — успение Пресвятой Богородицы

Как встретить смерть не со страхом, а с радостью?

Высокоторжественный праздник Успения Пресвятой Богородицы вызывает в уме христианина самые радостные воспоминания и надежды.В предопределенное свыше время святая Дева, окруженная апостолами, которые со всех концов земли чудным образом были собраны в Иерусалим ко дню славного Ее успения, с радостью в сердце и молитвой на устах

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс