Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (254) → «Пусть станет планета добрей…» К этому призывают вечера, прошедшие в Музее литературной жизни Урала 20 века

«Пусть станет планета добрей…» К этому призывают вечера, прошедшие в Музее литературной жизни Урала 20 века

№29 (254) / 1 августа ‘03

Культура

Уютное деревянное здание, в котором разместился музей “Литературная жизнь Урала 20 века” (ул. Пролетарская, 10), кажется, создано для того, чтобы в нем звучал рояль, читались задушевные стихотворные строки. Именно сюда в дни фестиваля православной культуры пришли ценители серьезной музыки и поэзии: одни – чтобы порадовать слушателей своим исполнительским мастерством, другие – чтобы послушать концерт “Научи меня, Боже, любить”, посвященный памяти Царской Семьи. Перед началом удается поговорить с гостями из города Заречного. Директор культурно-просветительского центра “Русский путь” Татьяна Абашева приехала вместе с талантливым одиннадцатилетним Данилом Гнедковым, который исполнит произведения из “Детского альбома” П.Чайковского, а также вместе с преподавателем музыки, тоже участницей концерта. Она привезла с собой и стихи дочери, отмеченные на губернаторском конкурсе.

- Наш центр является общественной организацией между церковными и светскими учреждениями,- рассказала Татьяна Юрьевна. — Мы работаем с детьми и подростками. Идея – повысить уровень религиозной православной культуры. Православные люди знают, как себя вести, и не только в храме… А кругом – сплошное бескультурье. Душа ребенка и взрослого всегда чего-то ищет. Что мы можем предложить со своей стороны? Информацию, поднесенную очень культурно. Например, в дни работы летних детских площадок показали выставку “Валаамский звон”, с подробным рассказом, а сейчас выставили в историко-краеведческом музее “Хронику Царской Семьи” и выставку “Ганина яма”. Дети приходят целыми классами, всегда масса вопросов. Педагоги вначале отнеслись настороженно, а теперь очень довольны. Проводили экскурсии в местный храм. У ворот встречает священник, рассказывает, как надо себя вести. Потом ребята приходят в храм сами. Это уже их общение с Богом, без нас…

Пора в зал. Там уже заж-жена свеча, которая будет гореть весь вечер. “Два с лишним часа без антракта, так могут только русские”, — скажет позднее художник С.Мочалов, автор размещенных здесь же картин из серии “Памяти Романовых”. Но антракт и не нужен, потому что сердца слушателей благодарно отзываются как на выступления профессиональных артистов, так и самодеятельных, начинающих. Истосковались русские души по украденной духовности…

Убегают года
в никуда,
Оставляя нам
раны сквозные,
Дай же, Господи,
хоть иногда
Быть такими,
как наши святые,

- поет на “бис” автор-исполнитель Ольга Тархова. Ее сменяют барды из Общества православных литераторов Наталья Медведева и Светлана Мелентьева. Руководитель Общества православных литераторов Владимир Морозов читает небольшой рассказ “Радость небывалая” о счастье милосердия. Гости из Сысерти – ансамбль “Вдохновение” – исполняют песни на стихи русских поэтов. А известный исполнитель Георгий Владимирский из Екатеринбурга призывает зал подпевать: “Николай, Александра, Алексей, Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия”…

Наблюдаю, как закатное июльское солнце перемещается с портрета Царя Николая на портрет царевича Алексея, высвечивая его лицо, за ним — воздушную, в белом платье, фигуру Великой Княжны Татьяны. А вот и сам автор картин.

- Если нет раны в сердце, ничего не получится,-делится он с публикой. – В прошлые годы за портрет принцессы можно было сесть в тюрьму. Сейчас другое время: с 1994 года эти портреты ежегодно показывают в Екатеринбурге. И вот мы дожили до храма невиданной красоты. Последняя картина серии будет называться “Храм-на-Крови”.

…Мне вновь предоставляется возможность побеседовать за пределами зала, на этот раз с педагогом-музыкантом, организатором вечера Ольгой Петровной Шестаковой.

- Главное значение музыки, — убеждена она, — соединить небо и землю. Сюда пришли люди, которые веруют и обладают художественными возможностями. Им очень важно донести свое творчество до других, услышать отклик. Мы вместе с Натальей Медведевой приглашали поэтов и музыкантов, потом многие стали звонить сами, желая выступить. И вот – такой полноценный концерт.

…Слышны долгие аплодисменты лауреату и дипломанту конкурсов и фестивалей Екатеринбурга и области Владимиру Мальцеву, который тоже пришел порадовать слушателей в эти святые дни. “Я думаю, что земля станет доброй планетой,” – делится он на прощание.

Гаснет, истаяв, свеча. До новых встреч!

 
Культура

Портрет с Фестиваля православной культуры «Царские дни»: Ольга Зангирова из Хабаровска

С супругами Ольгой и Владимиром Зангировыми мы беседовали сразу после Крестного хода, которым провожали икону с частицей мощей Святого Серафима. Для разговора расположились здесь же, на скамеечке у железнодорожного вокзала, и люди с интересом заглядывались на мою собеседницу. Одна из женщин не выдержала

 
Культура

«О вере, скорби и любви…» новый спектакль Театра-лаборатории имени Михаила Чехова

Точнее – их детей. Их привезли в светлую лунную ночь, когда над церковью Вознесения как-то по-особенному сияло небо, и все окружающее радовало их в тот день своей новизной. Незнакомый Екатеринбург казался таинственным, но не враждебным, Ипатьевский особняк – ухоженным домом, из окон которого день и ночь можно будет любоваться видом на церковь.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс