Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (251) → Благоуспешное управление Государством невозможно без державной помощи Божией

Благоуспешное управление Государством невозможно без державной помощи Божией

№26 (251) / 8 июля ‘03

Царь — помазанник Божий

Наступил пятый год благополучного царствования нашего Монарха, и минувшее четырехлетие уже ознаменовано мудрыми предначертаниями и начинаниями, имеющими целью совершенное объединение под единым скипетром всех народностей, составляющих единое Государство Русское и прочное благо всех подданных, при дружном и мирном стремлении к нему всех верноподданных, к какому бы племени или народности они ни принадлежали.

А сколько этих племен с разными религиями и вероисповеданиями находится под скипетром Русского Монарха — с различными характерами, страстями и стремлениями, часто совершенно неосновательными и вредными для общего блага страны! Сколько надобно ума, мудрости, проницательности, дальновидности, справедливости, твердости воли и энергии, — сколько нужно честных, верных, мудрых, ревнительных об общем благе помощников Царю, чтобы соединенными общими силами верно и прочно устроять общее государственное благо. Без особенной божией помощи невозможно Государю благопоспешно править государством, занимающим на нашей планете пятую часть всего света, — и Царь царей, Господь Бог, которого держава премудра, всемощна, всеблага и вечна, подает царям особенную мудрость и прозорливость и препоясует их силою свыше для мудрого и благополучного их царствования над народами. Так Он умудрил и укрепил к поднятию бремени управления царством царя Давида, Соломона, Езекию и прочих царей избранного народа; так Он избирал для исполнения Своих Божественных, премудрых и праведных начертаний по управлению народами и царей языческих — Новуходоносора, Салманассара, Кира Персидского, Александра Македонского. И они были орудиями Его праведной и всемогущей воли.

если управлять человеку только самим собою иногда бывает очень трудно, или отцу семейства своей семьей, или начальнику и главе небольшой общины, то как должно быть трудно управлять исполинским государством, состоящим из многочисленных народностей и племен, с бесчисленными особенностями характеров, нравов, обычаев, суеверий и предрассудков! И однако же, несмотря на великую трудность бремени царского и державы царской, Царь подъемлет это бремя управления государством, и оно строится, растет, живет и благоденствует, расширяется, процветает. И народы, его составляющие, мирно занимаются своими делами: земледелием, торговлею, науками и искусствами, каждый в своем звании и состоянии. Развиваются, благоденствуют и достигают цели, указанной им Богом.

Так Господь Бог чрез царей и владык земных управляет всеми царствами вселенной: и одни из них крепнут и возвышаются, если помнят и стараются исполнять вечные, праведные законы Бога Вседержителя, и повинуются им и Богопоставленным царям и правителям в своей жизни; или слабеют, уничтожаются, дряхлеют и падают, если забывают Творца, Промыслителя и Цраведного Судию и — противятся властям и растлеваются в своих нравах. Так многие государства древние исчезли совсем с лица земли по грехам своим. А наша Православная Россия, исполняющая закон Христов и хранящая веру Православную, унаследованную от святых апостолов и святых отцов и беспрекословно повинующаяся царям своим, вознесена Богом на верх могущества и славы, и несомненно будет возвышаться, укрепляться, процветать и прославляться, если цари, правители и подданные ее пребудут верными закону Христову и Церкви Православной. Ибо сказано в Писании: прославляющих Меня прославляю; или: семя свято стояние его (Исаии 6, 13).

Дай Бог русским людям всегда быть верными подданными своих Царей, и, прежде всего, верными служителями и чтителями Христа Бога, и исполнителями Его евангельского учения. Тогда благоденствие Poccии будет прочно и могущество ее несокрушимо, ибо основанием его нерушимым будет Христос, краеугольный камень святой нашей веры и Церкви, и врата адова не одолеют и Церковь и Россию. Аминь.

21 октября 1898 года

 
Царь — помазанник Божий

Самодержавие царское как проявление и определение воли Божией

Твоя держава и Твое есть царство и сила и слава Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков! Единый Творец тварей есть и единый Вседержитель, уделяющий часть державы Своей избранным человекам. Православная Церковь и единодержавная Россия, единая, нераздельная, хотя и разноплеменная по народностям

 
Царь — помазанник Божий

Исконная преданность Царей наших Богу и Церкви — источник могущества и величия России

Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей. К Тебе привержен есмь от ложесн, от чрева матери моей. Бог мой ecu Ты. (Псал. 21, 10 и 11). Так прославлял и благодарил Бога венценосный Певец и Царь Израильский, человек по сердцу Божию и Праотец по плоти Господа нашего Иисуса Христа.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс