Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (249) → Иконостас для Спасо-Преображенского собора в Невьянске будет готов к празднику Троицы

Иконостас для Спасо-Преображенского собора в Невьянске будет готов к празднику Троицы

№24 (249) / 22 июня ‘03

Жизнь Епархии

Екатеринбург, 12 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». На Сысертском фарфоровом заводе заканчивается изготовление иконостаса для восстанавливаемого Спасо-Преображенского собора Невьянска. Мастера ЗАО «Сысертский фарфор» уже не в первый раз выполняют такую серьезную работу по заказу Екатеринбургской епархии. Несколько лет назад был изготовлен фарфоровый иконостас для Крестовоздвиженского собора Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье. В прошлом году — уникальный по сложности заказ для Храма-на-Крови. Сейчас заканчивается работа над пятью иконостасами для храмов Невьянска и одного — для Омска.

Процесс изготовления иконостаса очень долгое и трудоемкое занятие. На производство одной только детали уходит около двух месяцев. Сначала по изготовленной модели делают специальные гипсовые формы, затем происходит отливка. Форма с жидким шликером должна выдерживаться 4 часа, после чего на свет Божий рождается еще сырая и хрупкая деталь. Наступает этап обжига. Все элементы проходят через печь два раза. Только потом в живописной мастерской художницы очень тщательно наносят на детали рисунок. Затем опять обжиг, уже последний. Все цвета закрепляются, некоторые становятся ярче, некоторые меняют оттенок. Например, из коричневого рождается золотой.

Как отмечают сами работники завода, процесс изготовления икностаса не только интересный и всегда неповторимый, но и сопровождается определенным духовным настроем.

Центральный невьянский иконостас состоит из пяти тысяч деталей. Все они расписываются сысертскими живописцами вручную, а потом соединяются в единое целое. Работа по сборке тоже очень сложная и кропотливая. Но сысертские мастера уверены, что к празднику Святой Троицы этот заказ они непременно выполнят, и еще одним уникальным художественным произведением обогатится наша Епархия.

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1824 году и воздвигнут на средства заводовладельцев Яковлевых. В храме пять приделов: Петра и Павла, Преображения, Успения, Михаила Архангела, Николая Чудотворца и Саввы Освященного. Соборный статус церкви был придан указом Святейшего Синода от 11 мая 1912 года. В 1922 году большевики разграбили святыню, изъяв более 100 килограммов серебряных богослужебных предметов и риз, а в 1932 году закрыли вовсе.

Лишь два года назад приподдержке Правительства области и уральских промышленников началось возвращение из поругания и восстановление святыни, которая в будущем году отметит свое 180-летие.

 
Жизнь Епархии

В Первоуральском районе на берегу реки Чусовой на старом фундаменте восстановят Михаило-Архангельский храм

Екатеринбург, 10 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Вчера в Нижнем Селе Первоуральского района первый помощник Правящего Архиерея

 
Жизнь Епархии

В екатеринбургском храме в честь Преображения Господня г. Екатеринбурга открылись курсы православной педагогики

Екатеринбург, 12 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Немало родителей хотели бы приобщить ребенка не только к обычному светскому образованию, но и к церковному.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс