Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (249) → В Троицкую родительскую субботу в Екатеринбурге прошла панихида по жертвам большевитских репрессий

В Троицкую родительскую субботу в Екатеринбурге прошла панихида по жертвам большевитских репрессий

№24 (249) / 22 июня ‘03

Память

Екатеринбург, 16 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В минувшую субботу возле мемориала жертвам политических репрессий, который находится на 12-м километре Московского тракта, прошла панихида. Такие поминальные богослужения по пострадавшим в годы большевитского режима проводятся два раза в год — в день памяти жертв политических репрессий 30 октября и в Троицкую родительскую субботу.

Памятники жертвам репрессий есть практически во всех крупных городах России. Но только на плитах екатеринбургского мемориала выбито 18 тысяч фамилий жителей Свердловской и Пермской областей. Комплекс был открыт в 1996 году на месте полигона, где проходили расстрелы. Там где сейчас крест — захоронены останки репрессированных.

14 июня на 12-м километре собрались представители всех уровней власти. На открытии нового памятника мемориала присутствовали заместители председателя Правительства области Семен Спектор и Юрий Осинцев, уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, Глава города Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и другие представители областных и городских властей.

Панихиду по погибшим возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

В годы большевитского режима с 1918 по 1944 год были репрессированы и более 330 священнослужителей Екатеринбургской епархии. Почти 150 из них — расстреляны. 44 священника епархии причислены теперь к лику святых.

Наверное такие памятники, как на 12-м километре, лучший ответ на идущую в Екатеринбурге дискуссию — могут ли наши улицы по-прежнему носить имена революционеров-палачей. Палачей, на чьих руках кровь тысяч и тысяч невинно убиенных.

 
Память

В Храме-на-Крови, на месте убиения Святых Царственных Страстотерпцев, завершается демонтаж наружных лесов

Екатеринбург, 10 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Заканчивается возведение Храма — памятника на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших. Буквально на днях с него будут сняты все строительные леса.

 
Память

Ветераны-химмашевцы на Троицкую родительскую субботу собрались в храме Стефана Великопермского

Екатеринбург, 16 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Специфика екатеринбургского микрорайона «Химмаш» — удаленность от центра города, обособленность, своего рода «островная психология». Здесь все знают друг друга, работали или работают

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс