Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (249) → 15 июня православная Россия совершала празднование Святой Троице, а 16 июня — дню Святого Духа

15 июня православная Россия совершала празднование Святой Троице, а 16 июня — дню Святого Духа

№24 (249) / 22 июня ‘03

Праздник

Екатеринбург, 13 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В воскресенье, 15 июня, православная Россия будет отмечать великий праздник — день Святой Троицы. Этот праздник, наряду с Рождеством и Пасхой, очень любим всеми — и стар, и млад хотя бы раз бывал в украшеннном летней зеленью храме.

В этот день произошло сошествие Святаго Духа на апостолов. Как повествует Священное Писание, через десять дней после Вознесения Иисуса Христа и на пятидесятый день после Пасхи, ученики собрались вместе в одной горнице. Вдруг раздался громкий шум, как от сильного ветра. Через мгновение над каждым из учеников появились как бы огненные языки. Исполнившись Духа Святого, они стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Это был знак свыше, свидетельствующий, что апостолам дарована особая способность проповедовать Христово учение всем народам мира.

Праздник Троицы считается днем рождения Церкви Христовой, потому что с этого времени апостолы стали проповедовать христианство в разных краях и странах, передавая и другим благодатные дары Святого Духа.

По случаю праздника Святой Троицы во всех храмах в субботу вечером и воскресенье утром пройдут праздничные богослужения. В эти дни храмы Божии украшаются живыми молодыми березками, цветами и зеленью. Это символ жизни, всеобщего пробуждения и расцвета.

Празднику Троицы предшествует родительская суббота, когда поминают усопших. Следом же за праздником Троицы, в понедельник, православные отмечают День Святого Духа.

Предстоящие три дня являются особенно благодатными для усиленной молитвы — и о живых, и о усопших, и о помиловании и спасении всех нас. Поэтому так важно в эти дни, отложив свои садово-огородные заботы, быть в храме.

К стати, во многих из них службы пройдут особо торжественно. Ведь в Епархии несколько десятков храмов освящены в честь Святой Троицы. Это и Кафедральный собор, и церковь на Шарташе, и храмы Арамили, Тарасково, Билимбая, Шамар, Ревды, Северского, Есть Троицкие храмы и в Невьянске, Нижнем Тагиле, Верхотурьи, Красноуфимске, Алапаевске, Ирбите, Каменске-Уральском и других городах и селах нашей области.

 
Духовное наследие

Пагубность гордости и средства борьбы с ней

К святым врачам, бессребреникам Киру и Иоанну, больные обращались не только при жизни их, но и по смерти. Так, у одного градоначальника заболел сын; безуспешно лечили его местные врачи. Отец с сыном обратились наконец к безмездным врачам Киру и Иоанну, которые явились к больному и приказали оставить ему свою гордость и в доказательство смирения потребовали

 
Праздник

В храмах и монастырях Екатеринбургской епархии к празднику Святой Троицы и дню Святого Духа готовились заранее

Екатеринбург, 13 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». День Святой Троицы — великий двунадесятый праздник, посвященный сошествию Святаго Духа на апостолов, совершившемуся на 50-й день после Воскресения Христова.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс