Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (249) → Архиепископ Викентий решением Патриарха Алексия II, Мэра Москвы Ю.Лужкова и Президента РАН Ю.Осипова назначен председателем Фонда по самым престижным в дореволюционной России научным премиям - памяти митрополита Московского и Коломенского Макария

Архиепископ Викентий решением Патриарха Алексия II, Мэра Москвы Ю.Лужкова и Президента РАН Ю.Осипова назначен председателем Фонда по самым престижным в дореволюционной России научным премиям - памяти митрополита Московского и Коломенского Макария

№24 (249) / 22 июня ‘03

Архипастырь

Екатеринбург, 20 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В 1995 году по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, совместно с Российской академией наук и Правительством Москвы были воссозданы Фонд по премиям памяти митрополита Макария и Комитет Фонда, которые взяли на себя организацию и подготовку присуждения премий.

Эта премия присваивается лучшим отечественным талантам, посвятившим себя делу науки и общим полезным знаниям. Суть идеи возрожденной премии заключается в широкой поддержке отечественных и зарубежных исследователей, поощрение исторических изысканий. Деятельность Фонда, которая осуществляется в тесном сотрудничестве с Центром Православной энциклопедии, является одним из примеров подлинных, не декларативных церковно-научных отношений.

История государства Российского, история православия, история московских древностей - это не только премиальные номинации, это именно те направления, которые призваны доминировать в будущей возрожденной во всем величии просвещенной России.

"В 1841 году, переходя из-за студенческой скамьи на кафедру бакалавра Киевской духовной академии, я дал себе следующий обет: если Бог благословит мое намерение и труды, то все деньги, какие будут следовать за мои сочинения, хранить неприкосновенными, чтобы на проценты учредить ежегодные премии для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий", - писал митрополит Макарий.

В 1867 году Высокопреосвященнейший Владыка, имея специально собранных им 120 тысяч рублей, обратился к обер-прокурору Святейшего Синода с прошением о возможности награждения премиями.

В том же году государь высочайше утвердил "Главные положения для присуждения Императорской Академией наук премий митрополита Макария по академическим светским наукам". Кроме того, заботясь о развитии науки и знания в церковной области, митрополит Макарий передал 25 тысяч рублей Киевской духовной академии (в которой он учился) на премии за работы в области духовной литературы. А для повышения уровня преподавания в духовных учебных заведениях была учреждена еще одна - синодальная - премия за лучшие учебные пособия и учебники для духовных школ. Таким образом, митрополитом Макарием были учреждены четыре премии.

После кончины Владыки, с 1882 по 1917 год это была самая престижная премия, присуждение которой состоялось от имени Святейшего Синода. После печально известных событий октября 1917 года награждение этой премий было прекращено.

С 1995 года премии вручались трижды. Все эти годы фонд возглавлял митрополит Мефодий, управлявший Воронежско-Липецкой епархией. В мае 2003 года Священный Синод назначил Высокопреосвященного Архипастыря на новое ответственное служение - управляющего Митрополичьим округом в Республике Казахстан с освобождением от прежних послушаний.

Сегодня в канцелярию Екатеринбургской епархии поступило "Решение соучредителей и сопредседателей Комитета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария". В документе за подписью Патриарха Московского и всея Руси Алексия, мэра Москвы Ю.Лужкова и Президента РАН Ю.Осипова говорится.

"В связи с предложением сопредседателя Комитета Патриарха Московского и всея Руси Алексия о замещении должности председателя Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) постановили:

1. Освободить от должности председателя Фонда по премиям митрополита Астанайского и Алма-Атинского Мефодия.

2. Благодарить Высокопреосвященнейшего Мефодия за проделанную работу.

3. Назначить председателем Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия".

 
Апостол Андрей на Урале

Екатеринбургское чудо: мощи Андрея Первозванного вернулись из самолета, чтобы посетить Пантелеимоновский храм

Екатеринбург, 24 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Вчера уже после принесения ковчега с мощами апостола Андрея в отбывающий в Ростов-на-Дону самолет произошло настоящее чудо. Мощи не захотели улетать. И хотя разрешение на отлет

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий в Духов день совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Алапаевска

Екатеринбург, 17 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Вчера православные Уральцы вместе со всей Россией отмечали один из самых торжественных и красивых праздников — Духов день. В Свято — Троицком храме города Алапаевска богослужение стало

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс