Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (244) → Смотрите на «10-м канале» ежедневную программу «Новости Епархии»

Смотрите на «10-м канале» ежедневную программу «Новости Епархии»

№19 (244) / 15 мая ‘03

Новости

С 5 мая 2003 года на екатеринбургской телекомпании "10-й канал" выходит первая и единственная в России ежедневная программа православных теленовостей.

Пятнадцатиминутные выпуски "Новостей Епархии" могут смотреть не только жители более чем полуторамиллионного Екатеринбурга , но и ближайших городов и сел, находящихся в 70-километровой зоне от областного центра. Это Арамиль, Асбест, Белоярский, Березовский, Верхняя Пышма, Горный щит, Дегтярск, Заречный, Первоуральск, Ревда, Сысерть, Среднеуральск, Старопышминск и многие другие.

Телекомпания "10 канал" выходит в метровом диапазоне, поэтому ее передачи можно принимать на обычную комнатную антенну. По данным "10 канала" их общая потенциальная аудитория - около 3 миллионов зрителей.

Каждый выпуск "Новостей" рассказывает о 4-5 наиболее ярких событиях на всей территории Екатеринбургской епархии. А это 370 приходов и около 500 священнослужителей, более 50 городов на территории в 200 тысяч квадратных километров, почти пять миллионов жителей, из которых более 90% - потенциально-православные.

Как рассказал руководитель Информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков), этот проект задумывался достаточно давно. Новости Епархии в текстовом виде с 1994 года выходят еженедельно в "Православной газете". С 1999 года ежедневно в электронном виде и в виде фоторепортажей - в интернете. И вот к 2003 году Информационно-издательский отдел наладил выпуск и теленовостей.

Отец Димитрий считает это очень важным этапом в развитии Епархии. Ведь именно телевидение является наиболее воспринимаемым людьми средством массовой информации. "У нас ежедневно происходит очень много действительно интересных широкому кругу людей событий, - говорит отец Димитрий. Но светские новостийные программы освещают либо то, что можно представить в виде некоей "скандальной" ситуации, либо ставят рассказы о церковных событиях очень дозировано, не желая быть обвиненными в "клерикализме". У большинства же людей представления о Церкви, к сожалению, далеки от реальности. Потому и появилась эта программа. Мы хотим рассказывать о церковной жизни, о самых важных событиях в жизни Екатеринбургской епархии оперативно, интересно и разносторонне".

Производство программы осуществляется на студии епархиального Информационно-издательского отдела журналистами и другими специалистами Епархии. Коллектив "Новостей" исключительно молодежный: ведущий журналист Алексей Ларионов - студент УПИ, ведущий журналист Михаил Петров - студент УрГУ, ведущий журналист Марат Гиндуллин выпускник Монтажного колледжа, оператор Виктор Григорьев - студент Лесотехнической Академии, видеоинженер Руслан Нухов - студент Профессионально-педагогического университета, а журналист Антон Пепеляев недавно окончил среднюю школу и только готовится к поступлению в УрГУ.

Конечно, делать новости невозможно без водителей. Часть ребят водят автомобили сами, нередко выступая в роли и водителя, и фотографа, и оператора, и журналиста, а затем монтажера и ведущего. Так уже научились работать Алексей Ларионов и Михаил Петров. Остальным помогают водители Константин Пушин, Дмитрий Муравьев и Дмитрий Шитиков.

Работают ребята с большим энтузиазмом. С момента начала выхода программы в мае 2003 и по сентябрь 2004 года было снято и подготовлено к эфиру около 1700 сюжетов. Это репортажи не только с наиболее важных событий, проходящих в областном центре, но и из самых отдаленных городов области: Ивделя, Тавды, Ирбита, Сосьвы, Красноуфимска и других. Делали за полтора года существования программы ребята и сюжеты из Перми, Москвы, а также Иерусалима и Чехии.

Программа "Новости Епархии" выходит на телекомпании "10-й канал" каждый день, с понедельника по пятницу, в 22.30. Утренний повтор программы - на следующий день в 08.00.

С 1 сентября 2004 года "Новости Епархии" получили возможность смотреть и жители 24 городов Екатеринбургской области, находящихся за пределами 70-ти километровой от областного центра зоны вещания "10-го канала". Программу стал транслировать спутниковый телеканал "Отечество". Сдвоенные выпуски "Новостей Епархии" выходят по средам и пятницам с 07.00 до 07.30.

С 1 октября 2004 года программа дополнительно будет выходить в эфире телекомпании "ТВЦ-Екатеринбург" - с понедельника по пятницу с 09.00 до 09.15 и с 18.00 до 18.15.

 
Братиям нашим, в узах заточенным

Дневник страждущего узника

Разве не все мы, живущие на земле, узники? Болящие, скорбящие, плачущие? Томящиеся в оковах? Содержавшиеся в темничном заключении? Пребывающие в изгнании? А что в итоге? По своим делам и поступкам мы уподобились бессловесным созданиям. И, тем не менее, мы — Божии создания. Его подобие. Его дыхание. Сыны Его. Мы — граждане Неба! И задался я вопросом

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс