Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (243) → Директор Социально-педагогического центра для детей с психическими нарушениями Л.Н. Петухова: «Они пришли в мир, чтобы научить нас быть добрыми»

Директор Социально-педагогического центра для детей с психическими нарушениями Л.Н. Петухова: «Они пришли в мир, чтобы научить нас быть добрыми»

№18 (243) / 8 мая ‘03

Социальное служение

Как было…

Что такое милосердие вообще? Раздача вещей или поступки, подобные деяниям Елизаветы Феодоровны? Таким вопросом часто задавалась Людмила Николаевна Петухова, наделенная от природы ищущим умом и отзывчивым на чужую боль сердцем. Строитель по образованию, она тянулась работать с людьми, приносить пользу самым незащищенным. Дома подрастали две дочери…

Когда в 1991 году в Кировском районе стали объединяться родители детей-инвалидов с целью создать свой семейный центр, ей еще не очень виделось, во что перерастет эта работа. Одни радужно мечтали о лечении детей за рубежом и гуманитарной помощи, другие вынашивали желание поскромнее: сплотиться на своем островке, чтобы в меру сил поддерживать друг друга. Так семейная некоммерческая организация начинала делать пробные шаги. Нельзя назвать случайностью то, что именно вокруг этих людей сплотились дети, которым наше не слишком щедрое на милосердие общество отвело одну-единственную роль: быть лишними.

— Дети с психическими нарушениями находятся в двойной изоляции, — поясняет Людмила Николаевна. – Средств на реабилитацию таких больных не выделяется. В школы и детские садики их не берут. Государству они не нужны. Но ребенок не научится жить, если постоянно держать его в стенах дома или все время водить за руку. А учить его жить надо, хотя бы потому, что – сколько ни отворачивайся, ни опускай глаза – он есть. Конечно, определяющую роль должна играть семья. Но прежде семья была малой Церковью, теперь же эти традиции утрачены…

Итак, проблема обозначилась со всей ее глубиной: аутичные, непохожие ни на кого “другие” дети, их настоящее и будущее.

«Здесь у нас, как маленький храм»…

Человеку с адекватным восприятием мира может показаться удивительным, что кого-то надо учить здороваться, смотреть в глаза, дружить, любить маму, пользоваться транспортом… Но именно всему этому приходится каждый день научать детей, которые приходят в православную школу во имя святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при социально-педагогическом центре, созданную в 1995 году стараниями Л.Н. Петуховой. Тогда, в самом начале своей деятельности, Людмила Николаевна собрала всех некрещеных ребят и привела в храм Всемилостивого спаса. Увидела преобразившиеся лица… Следом за детьми крестились и некоторые родители. Стало ясно, что без духовной помощи не обойтись. Более того – пришло понимание, что душевные и духовные заболевания надо лечить, опираясь на Церковь.

Владыка Никон благословил попечительство над центром помощи детям-инвалидам Свято-Пантелеимоновскому приходу города Екатеринбурга. И началась в маленькой школе, расположенной в обычной перепланированной квартире многонаселенного дома, жизнь, словно в храме: утром и вечером – молитва, праздники – по церковному кругу, занятия – по закону божиему, выезды – в паломнические поездки… Только далеко все не так просто давалось , как может показаться вначале. Перед первой исповедью детям надо было терпеливо объяснять “что такое плохо”.

— Даже взрослые не понимают, что такое грех, как изменить себя к лучшему, — говорит Людмила Николаевна. — Для того, чтобы помочь ребенку, нам надо научиться самим менять свою жизнь. Таких детей Господь послал в мир для нас, чтобы научить нас быть добрыми. Их нельзя изменить, но можно понять, можно научиться говорить на их языке, помочь осознать, что с ними проис-ходит…

По воскресеньям и праздникам сюда приезжает батюшка – отец Евгений Попиченко, которому весь коллектив несказанно радуется. Приезжали и дети из воскресной школы Свято-Пантелеимоновского храма, переговаривались между собой: “А нам говорили, что здесь больные…” В масленицу ходили в лес, в то время как родители пекли блины. Первую паломническую поездку совершили на Ганину яму. Отец Сергий погладил по голове каждого ребенка, а руководительнице сказал: “Пусть за них молятся родные, а вы любите.”

Будущее. Вопросы…

Старшим воспитанникам школы сейчас больше двадцати лет, но никто не отправляет их в неизвестную жизнь, потому что они нужны младшим. А все вместе они нужны тем больным взрослым, которым носят на дом благотворительные обеды и, конечно же, ощущают себя полезными. В будущем же все воспитанники должны научиться ухаживать за своими престарелыми родителями. Так было всегда на Руси. Всё остальное пока плохо просматривается в тумане, плотно окутавшем Россию на пути её поисков. Если выбранный путь будет нравственным, вопросы решатся: возможно, откроются специальные дома, появятся средства…. Пока же нужно хотя бы суметь уйти от безысходности.

— Наши дети, прошедшие православную школу, скорее сумеют жить, — убеждена Людмила Николаевна. – Здесь они, кроме всего, учатся готовить обеды, плести коврики, некоторые изучили бисер. Они учатся общаться, если надо – сумеют попросить помощи в транспорте. Родителям же пока необходимо подумать о каких-то средствах на будущее. Возможно, найти человека, который поселится рядом и, если не сможет заменить умерших родителей, то хотя бы полюбит их чадо таким, каким его создал Господь…

Мы еще долго беседуем с милой, незаметной труженицей – Людмилой Николаевной Петуховой и набредаем на новые вопросы. Ориентируясь на Запад, Россия уходит от общинной жизни, вовлекая нас в тот же автономный, аутичный мир, каким живут сейчас “странные дети”. В тех государствах давно уже всё огорожено, отделено, разграничено понятиями “частная жизнь” и “твои проблемы”. Взрослые дети не смеют ступить за ограду родительского особняка без предварительной договоренности. Ведь это расценивается как нарушение покоя.

Нам ещё далеко до личных особняков, но уже растут за городом неприступные дома-дворцы, а обычные квартиры закрывают на железные двери с непременными “глазками”. Так может, мы просто подменили понятия? Может, это мы неизлечимо больны?

Людмила Косовская

 
Социальное служение

Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга продолжает работу по оказанию помощи страждущим от пристрастия к алкоголю и табаку, а также их родственникам

Екатеринбург, 5 мая, «Православная газета». Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга продолжает работу по оказанию помощи страждущим от пристрастия к алкоголю и табаку, а также их родственникам.

 
Братиям нашим, в узах заточенным

Архиепископ Викентий посетил ИК №12 Нижнего Тагила

Екатеринбург, 12 мая, «Православная газета». Работа священнослужителей в колониях уже давно доказала свою полезность. С каждым годом все больше осужденных через покаяние приходят к Богу исправлению своей жизни.Вот почему руководство Главного управления исполнения и наказаний и приняло в свое время решение о повсеместном открытии часовен, храмов и молитвенных комнат на территории колоний и тюрем.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс