Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Пост — время усиленного духовного делания. Самое время раскрыть книгу и, оставшись с ней наедине, приникнуть душой и разумом к чистому источнику. На книжных полках православной лавки – новые поступления. Взгляд останавливается на небольшом сборнике “О терпении скорбей” с подзаголовком “по учению святых отцов”. Сейчас, как никогда, нужна всем трудная наука терпения, ибо мир переполнен скорбями. Кому не приходят на ум вопросы: за что? почему? А вот и ответ на открытой наугад странице: “Скорби, постигающие человеков, суть порождения соделанных ими согрешений и живущих в них страстей.
Если будем претерпевать эти скорби при помощи молитвы, то последует за наведенными скорбями наведение благого положения”. “если хочешь непрестанно памятовать о Боге, то не отвергай наводимых скорбей, как бы наводимых несправедливо, но переноси их с терпением как наведенные правосудно. При каждом скорбном случае терпение возбуждает памятование о Боге: от оставления терпения оскудевает духовный разум, а от утешения оправданием себя происходит забвение Бога”. Сборник, изданный по благословению Святейшего Патриарха Алексия, включает в себя выписки из творений преподобного Макария Великого, преподобного Марка Подвижника, преподобного аввы Дорофея и других святых отцов с целью доставить нам подкрепление духовное как посреди скорбей уже наступивших, так и перед скорбями грядущими.
Для лучшего смирения во время Великого поста неплохо познакомиться читателю и с книгой епископа Петра (Екатериновского) “Правила и практика православной аскезы”. Это – исследование сущности, истории и цели монашеского подвижничества, впервые вышедшее в свет еще в 1856 году. Нелегко мирянам представить себе монашеский подвиг. “Отречение не на один день бывает, но простирается даже до смерти”, — говорил Ефрем Сирин. Книга расскажет о подвиге пустынножительства, о цели обетов, раскроет нам смысл высокого пути истинной аскетики. Тему отречения от греховного мира как бы продолжает книга “Блаженные Санкт-Петербурга” (от святой блаженной Ксении Петербургской до Любушки Сусанинской). Это более легкое, доступное чтение, которое можно рекомендовать и взрослым и детям; оно вполне подходит для чтения вслух в кругу семьи. В книге (издание второе, дополненное) собраны воедино не только жизнеописания юродивых Христа ради, подвизавшихся в Санкт-Петербурге, но и свидетельства, письма людей, до сих пор получающих чудесные исцеления по молитвам к ним. Авторы сборника проводят нас теми же дорогами, по которым ходили босые ноги блаженных, заставляют вглядываться в фотографии, воспроизводят живым великорусским языком рассказы странницы Дарьюшки. “По земле скитаются, но на небе жительствуют”. Эта книга – о истинных носителях духа Православия.
“Любовь должна быть счастливой – это право любви” (С. Черный). Протоиерей Артемий Владимиров порадовал нас замечательной книгой “Любовь и вера”. Это диалог психолога и московского батюшки, направленный, прежде всего, к тому, чтобы укрепить семейные узы, помочь сомневающимся, возвратить надежду тем, кто готов был ее потерять. На много, казалось бы, простых, но очень важных вопросов отвечает автор: какова роль внешности, одежды? Кто в доме хозяин? Для чего нужно сохранение девственности? Как относиться к пробным бракам, разводам? “Все должно быть разумно, духовно и согласовано с немощью человеческой” – советует священник. Книга разделена на главы с названиями; каждую главу предваряет эпиграф из поэзии русских классиков. Такое чтение необходимо молодым, готовящимся к семейной жизни.
Издательство Православного Свято-Тихоновского Богословского института выпустило книгу В. Лега “Философия Плотина и Патристика: взгляд с точки зрения современной православной апологетики”. Она заинтересует преподавателей, студентов духовных школ, а также читателей, обращающих пытливый ум к любомудрствованию о мире, вере, душе, воздаянии. Автор рассмотрел основные проблемы современной и античной философии с точки зрения святоотеческого учения и пришел к выводу: “мы видим удивительное сходство культуры, духовности и христианства, сходство, которое указывает на то, что истинная основа всей нашей жизни есть Христос. …Если человечество имеет будущее, то оно может быть только в Церкви, ведь любой отход от Бога саморазрушителен для человечества, самонадеянность в делах духовности и нравственности погибельна”.
Книга, которая напрямую свяжет нас с сегодняшним днем, называется “В ладошке Божией”. Автор – главный редактор газеты “Православный Санкт-Петербург” и ряда других изданий Александр Раков. Произведение представляет особый жанр мысли, “невидимые движения души, ее бисер, накопленный годами”, “лоскутки наблюдений и размышлений” (из предисловия В. Лялина). Это своеобразный дневник – исповедь современного православного человека, его живые впечатления от паломнических поездок, воспоминания о духовном отце, “мозаика переливающихся чувств и мыслей”. Вот например такая запись: “Много мне приходилось встречать людей-спичек. Вспыхивают они ярким пламенем, источая дым, и быстро остывают черной головешкой. А дело остается на месте. Православию нужны люди-свечи. Которые горят, не затухая на ветру, ровно, и упокоятся, лишь догорев до конца”. Читатели, заинтересовавшиеся своеобразным творчеством Александра Ракова, найдут на полках книжной лавки и другую его книгу “Страницы души”.
И, конечно же, нельзя обойти вниманием самых маленьких читателей. Для них в москве издан чудный подарок “Евангельская история для детей”, доступная даже для самого раннего возраста. Книга богато оформлена, иллюстрирована картинками в лубочном стиле и представляет собой настоящий подарочный экземпляр. А о собрании стихов и рассказов “Много гостинцев детям” следует сказать особо. Впервые в России она была написана исключительно для детей. Писатель Аксаков считал ее лучшей детской книгой. Автор – Александр Семенович Шишков, легендарный сын России, служивший четырем государям русским. Сражался со шведами и Наполеоном. Был президентом Российской Академии наук, министром просвещения, адмиралом. Но нашел время создать книжку для детей. И вот – переиздание. Чистый, ничем не замутненный русский язык, как дыхание цветов. Под стать и названия: “Девочка, любившая тюльпаны”, “Фиалка и терновый куст”, “Бабочка”, “Господи, как хорош Твой свет!” и другие. Небольшие поучительные рассказы и стихи – и в самом деле настоящий гостинец детям. Юные читатели смогут познакомиться и с другими книжками: “Именины у меня” Е. Богушевой, “Детям о Божественной Литургии”, “Серафим Саровский”. В последней можно даже раскрасить картинки. Все эти книги и еще многие-многие другие ждут вас, читатели, на книжных полках православной лавки Иоанно-Предтеченского собора (Екатеринбург, ул. Репина, 6).
Погасите огни телевизоров – зажгите в себе свет духовный.
Людмила Косовская
Уважаемые читатели! Редакция «Православной газеты» высылать книги, о которых мы сегодня рассказали, не имеет возможности. Спрашивайте их в церковных лавках своих приходских храмов.
Екатеринбург, 25 марта, «Православная газета». Жители Красноуральска считают, что живут в одном из самых экологически неблагоприятных районов области и главную опасность для здоровья прежде всего детей видят в местном химическом заводе.
Екатеринбург, 31 марта, «Православная газета». В уходящем месяце в Екатеринбурге состоялось уже четыре показа спектакля, поставленного по главам романа И.Шмелева «Лето Господне». Отдел культуры Екатеринбургской епархии и Театр «Лаборатория драматического искусства им. М.Чехова» приурочили его показ на дни Великого поста
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.