Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (238) → Еще один священник Екатеринбургской епархии готовится к командировке в Чечню

Еще один священник Екатеринбургской епархии готовится к командировке в Чечню

№13 (238) / 1 апреля ‘03

Церковь и армия

Екатеринбург, 25 марта, «Православная газета». Эту встречу в Военном отделе Екатеринбургской епархии можно было условно разделить на две части: христианское доброе напутствие и благословение старшего товарища младшему и чисто военный инструктаж. А участниками ее были руководитель Миссионерского отдела Епархии священник Владимир Зайцев, уже побывавший на территории Чеченской республики; руководитель Епархии по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями полковник Илья Константинович Новожилов, за плечами которого не только долгие годы службы, но и многие " горячие» точки; и отец Георгий Бугров, настоятель прихода во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Качканара, которому на днях предстоит отправиться в командировку в Чечню.

Читателям «Православной газеты» хорошо известно, что на территории Северо-Кавказского региона при группировке Уральского округа Внутренних Войск МВД России уже не один год действует походный войсковой храм во имя святого Александра Невского. Два ближайших месяца местом служения отца Георгия и его помощника -алтарника Димитрия будет именно он.

Отец Владимир Зайцев считает, что два месяца — это оптимальный срок пребывания одного священника в войсках, находящихся в «горячих точках». Служение в экстремальных условиях требует постоянного нервного напряжения, за это время накапливается такая духовная и физическая усталость, которая может негативно сказаться на дальнейшем служении. Человек же, призванный поддерживать, духовно окормлять, опекать солдат, находящихся там на службе, не имеет права трудиться вполсилы. Только — с полным духовным накалом, с полной самоотдачей.

«Ночью там холодно, очень холодно, в палатке — только «буржуйка». Берите одежду потеплее, нижнее белье, носки. Камуфляжную форму обязательно, а вот рясу не надо — мешает в движении, подрясника достаточно. Из обуви — лучше высокие ботинки, берцы, но желательно на «липучках», чтобы со шнурками долго не возиться в случае чего…", — почти по-отечески мягко звучит голос отца Владимира. А перед глазами его возникают из памяти вот эти самые «случаи», в которых не раз приходилось ему бывать во время собственного служения в Чечне.

Полковник Новожилов по-военному четко и ясно инструктирует: «По одиночке не ходить, не терять бдительность. Дороги и источники воды — главная опасность, соблюдать осторожность». Не то, что запугивает, а просто предупреждает, ибо более, чем кто другой располагает информацией о положении дел на «вверенной к духовному окормлению нашей Епархией» территории.

В том, что дело это нужное и важное, сомнений нет уже ни у кого. Ни у солдат и офицеров, несущих службу в Чеченской республике, ни у их родственников, ждущих воинов домой живыми и невредимыми, ни у местных жителей Северо-Кавказского региона, для многих из которых военный храм-палатка -единственное духовное прибежище и отдохновение на сотни километров окрест.

Все присутствующие бурно обсуждают, казалось бы, незначительные «здесь», но такие важные «там» моменты. Тем более, что «смена», которую принимает отец Георгий, — особенная. Она включает в себя и главный православный праздник — Пасху, и общенародный праздник — День Победы. Так что подготовка проводится более тщательно. Чтобы и формы для выпечки куличей и просфор, и кагор для причастия, и свечи в достаточном количестве были, и ладана — побольше, чем обычно. А также и праздничных атрибутов — сувенирных яичек, писанок, иконок, молитвословов, крестиков…

Этим праздничным запасам и припасам ждать своего часа еще больше месяца Поэтому «интенданты — добровольцы» формируют еще и самый первоочередной список потребностей военнослужащих — уральцев, а их там более 200. Бумага, ручки, карандаши, записные книжки, бритвенные принадлежности, мыло, зубная паста. Затем идут чай, минеральная вода, печенье, сухофрукты. То есть то, что не входит в официальный солдатский паек, а так хочется привезти для ребят — «гостинцы» с родины.

А еще — пополнение запасов медсанчасти: перевязочные материалы, йод, зеленка, одноразовые шприцы, витамины, включая и многими любимые с детства «аскорбинку» и «гематоген».

После беседы в отделе мы встретились со священником и задали батюшке несколько вопросов.

-Отец Георгий, с какими чувствами, настроением Вы отправляетесь в командировку?

«Начну с того, что она не стала для меня неожиданной, еще год назад я писал прошение на имя Архиепископа с соответствующей просьбой. И вот теперь Владыка благословил и доверил мне исполнение столь важного и почетного послушания.

-Вы- человек семейный. Как домашние отнеслись к Вашему решению?

«Лучше всех общую точку зрения высказала матушка Юлия. Она сказала, что можно и лежа на печи умереть, и достойно выжить даже в трудном бою. Дети еще малые — год , три и пять лет — поэтому с ними вопрос не решался. Прихожане пока не знают, но, думаю, что поймут правильно, будут за меня молиться.

- А приход-то на кого оставите?

" Вот за это я совершенно спокоен. У нас очень крепкая, дружная община. Председателя приходского совета, Игоря Борисовича Никитина, вы только что видели «в деле», помните, как дотошно он все уточнял, выяснял, записывал? Он всегда такой собранный и обязательный, на него я надеюсь как на себя. А на приходе останется второй священник — отец Геннадий Чечулин. С собой я возьму лишь алтарника Димитрия, я без него — как без рук, он сразу несколько человек заменяет. Полтора года трудится в храме нашем, замечательно зарекомендовал себя. Димитрий учился в Верхотурском духовном училище, поэтому может и алтарить, и читать, и на клиросе петь. А какие чудесные просфоры печет! Да и в разговоре — душевный, интересный собеседник, что тоже очень важно.

-А насколько вы, человек сугубо гражданский, духовный, готовы к специфике воинской службы?

«Как и многие священники Епархии моего возраста, я в свое время отслужил срочную воинскую службу. Был матросом Тихоокеанского Флота, служил на острове Русский. Там, кстати, и к православию пришел. Крещен, конечно, в детстве был, но вот чтобы истинно верующим себя считать, этого, не скрою, — не было. Но когда очень пришлось туго, по совету одного из сослуживцев начал молиться, и начал ощущать помощь Господа. И служба легче пошла. Вот вспоминаю об этом сейчас и думаю, что, возможно, так же я смогу помочь нынешним солдатам…

Считаю, что большим подспорьем мне в духовно-просветительской работе будет печатная продукция информационно- издательского отдела Епархии. Знаю, что в подарок военнослужащим подготовлено несколько пачек «Православной газеты», «Голоса Православия» и «Покрова». Так что вместе с вами, православными журналистами, будем делать одно общее дело».

А о том, как несут свою нелегкую службу в Чечне священники Екатеринбургской Епархии можно судить по следующему документу.

«Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Викентию, архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому.

Благодарственное письмо.

Ваше преосвященство дорогой Владыко!

От лица командования группировки внутренних войск МВД России на территории Северо-Кавказского региона считаю необходимым засвидетельствовать Вам искреннее признание и благодарность за заботу о духовном окормлении военнослужащих, несущих службу в Чеченской республике. Полагаю, что первые шаги по созданию структуры полковых священников найдут свое продолжение, духовное окормление и воспитание солдат и офицеров послужит делу возрождения славных воинских традиций, становлению крепкого Российского государства.

Заместитель командующего группировки ВВ МВД России в СКР по работе с личным составом, генерал-майор В.Н. Скрябин».

 
Церковь и армия

По-военному — лаконично, по-христиански — скромно рассказывает о своей поездке в Чечню вернувшийся из командировки священник Алексий Носков

Екатеринбург, 25 марта, «Православная газета». О своей двухмесячной командировке в Северо-Кавказский регион

 
Опыт

Митрофорный протоиерей Владимир Зязев: «Дисциплинарная комиссия послужит укреплению дисциплины церковной и светской»

— Отец Владимир, каковы цели, задачи дисциплинарной комиссии, созданной недавно в Епархии? - Комиссия создана по благословению Правящего Архиерея. В нее вошли священники Епархии

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс