Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (234) → «Дорога к сельскому храму». О возвращенном верующим храме в с.Поташка Артинского района

«Дорога к сельскому храму». О возвращенном верующим храме в с.Поташка Артинского района

№9 (234) / 1 марта ‘03

Наш приход

В старинном селе Поташка Артинского района недавно возвращен верующим храм во имя Покрова Божией Матери, построенный в 1832 году.

…Стоит здешний храм на пригорке в окружении вековых деревьев. Полуразрушенный, без куполов и звонницы (их снесли в 1959 году), он по-прежнему красив и величественен. Невольно поражаешься тому, как наши предки умели точно выбирать для храма место: он стоит на возвышении в центре села и будто собирает вокруг себя крестьянские избы.

Когда-то храм в селе был средоточием духовной жизни и воспитания. Жители окрестных деревень приезжали сюда на праздники, здесь же происходили и главные события в жизни селян: крестины, венчания, отпевания умерших. А когда в 30-е годы стали закрывать церкви, сносить звонницы и сбрасывать колокола, то раз-рушился вековой хозяйственный уклад деревни. Разрушался менталитет крестьянина с его рачи-тельностью, сметливой хозяйской хваткой. Довершением той трагедии стали и коллективизация, и кампания по ликвидации бесперспективных деревень в конце прошлого, недавно ушедшего XX века.

Сегодня у Поташкинского храма пока нет даже алтаря — прежние хозяева (в храме размещался Дом культуры), покидая храм, разобрали его на кирпич и увезли. Службы проходят в верхнем этаже. В нижнем все разломано, будто после бомбежки. Но это не пугает молодого священника отца Игоря Загайнова, который приезжает в Поташку из Артей.

- Такого величественного храма не осталось нигде в округе, даже в райцентре подобного нет. Конечно, будем его восстанавливать. Необходима тут и археологическая экспертиза: при разборе полов найдены неизвестные пока костные останки. Словом, работы здесь — непочатый край. А ведь когда-то начинали со сбора церковной общины, не надеясь получить обратно храм, и вот, наконец, он передан православным мирянам, и это общее наше достижение.

Отец Игорь, молодой настоятель прихода во имя Царя-страстотерпца Николая II, — личность неординарная: думающий, ищущий, книгочей. Недавний выпускник Московской Духовной Семинарии, что в Троице-Сергиевой Лавре. А до того, рассказывает, был как все. Когда-то в школе пионером, комсомольцем… Прозрение, горькое, трудное, все перевернуло в душе. И чем больше узнавал, читая о расстрелянных священниках, о гибели лучших российских умов на Соловецких островах, тем острее хотелось отринуть свое прошлое, очиститься.

Душу отводил в долгих разговорах с соседом, старым фронтовиком: всю войну прошагал он в пехоте и чудом жив остался. А все потому, признавался ему дед, что крест православный нательный всегда был с ним и молитва на устах. Словом, согласился старый солдат быть ему крестным, и принял Игорь Загайнов Святое Крещение. Так началась его дорога к Богу.

Три без малого года назад, когда поместный Собор Русской православной церкви причислил расстрелянного в Екатеринбурге Царя-Страстотерпца Николая II и членов его семьи к лику святых, уральский священник в Артях получил свой приход. И решено было, едва ли не впервые в России, назвать его во имя Святого Царя Николая.

- Будто волю Господнюю исполнили, — признается отец Игорь.

Приход — это пока приспособленное строение, приобретенное православным меценатом и переданное Церкви. Радуется отец Игорь: возрождаются в России, пусть потихоньку, прежние забытые традиции жертвования. Есть где собираться мирянам, где вести службы. Но уже получен землеотвод на строительство храма в честь Николая-страстотерпца.

Церковь в Поташке, которую окормляет отец Игорь, — его любимое детище, хотя священник заботится еще о нескольких сельских храмах.

- Дух в нем особенный, добрый, уходить не хочется, хотя сам храм разрушен, — говорят прихожане.

- Прихожан бывает здесь много, родители приводят на службы детей, немало молодежи, — рассказывает церковная староста Зинаида Онкина, в прошлом учительница, преподаватель истории и обществоведения.

- Храм очень нужен нашему селу, — не раз приходилось слышать здесь такую фразу.

Селяне приносят сюда сохраненные, спрятанные когда-то на чердаках, в подвалах иконы. Недавно одна из жительниц села подарила храму образа старинного письма, те самые, что давным-давно и стояли в этом храме. Сегодня они вновь засияли неувядаемыми красками золотых ликов.

Восстановление храма началось: неспешно, неторопко. Идет оно, конечно же, на людские пожертвования. И средств на все не хватает. Та же староста рассказала, что только за переоформление документов пришлось заплатить 20 тысяч «народных денег». А впереди — археологическая экспертиза, оформление проектной документации. Селяне, конечно, готовы охотно помогать и в плотницких, ремонтных, штукатурных работах, благо, говорят, до посевной еще есть время.

Приезжая в поташкинский храм, отец Игорь непременно заглядывает и в местную школу-одиннадцатилетку, которая недавно отпраздновала свое 160-летие. Давние ее ученики были когда-то прихожанами храма Покрова Божьей Матери. Здесь, в Поташке, будто все историей дышит. И школьники ее ревностно изучают.

Ведут он с ними занятия и по экологии, воспитанию любви к родной окружающей природе. Здесь, в селе, неподалеку от храма, растет, шумит дубрава – редчайшее явление для уральских мест.

– Дубовая роща – символ особой благости вашего села, – говорит отец Игорь.

В минувшем году юные экологи обнаружили на берегу реки, что протекает у въезда в Поташку, забытый источник. Подземный ключ, как выяснилось, был известен еще до революции, а потом о нем забыли – не до чистой воды было.

Источник расчистили, огородили, и он забил серебряной струёй, и, поскольку случилось это в день рождения Иоанна Богослова, то ключу и дали его имя.

Недавно водрузили здесь православный крест. А где вода – там и жизнь. Сейчас по соседству восстанавливается забытая когда-то деревня Заводчик. Ставятся в ней новые избы. А юные экологи воочию видят подтверждение пастырских слов о величии родной природы, дарующей человеку жизнь.

Верят поташкинцы, что поднимутся вновь над селом купола храма. Заблаговестят его колокола. Лучше станет жизнь деревни. А пока торится, не поддаваясь снежным переметам, дорога. Дорога к сельскому храму.

Наталия Бубнова «Областная газета»

 
Наш приход

Батюшка. «Тревоги и радости отца Евгения»

Тихо и странноспокойно в этом уголке города, окруженном центральными шумными улицами. За воротами Михайловского погоста остаются суетность и беспокойство, страсти и неурядицы — всё, что терзает душу, тяготит разум и сердце.Иду среди старых, полузабытых могил со звездами на железных тумбах и старыми крестами.

 
Наш приход

По просьбе родителей в средней школе поселка Ачит начали преподавать «Основы православной культуры»

Екатеринбург, 26 февраля, «Православная газета». Учащихся двух классов средней школы рабочего поселка Ачит начали знакомить с «Основами православной культуры».

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс