Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (234) → Обязанность каждого православного христианина — хранить твердо свою веру. Слово на Торжество Православия

Обязанность каждого православного христианина — хранить твердо свою веру. Слово на Торжество Православия

№9 (234) / 1 марта ‘03

Цветник духовный

В настоящий день Святая Церковь вспоминает торжество свое над врагами Православия. Много тяжелых испытаний, много тяжких бед и скорбей, гонений и притеснений перенесла она на своем пути от врагов, старавшихся изменить и извратить благовестие Христово. Но среди всех этих треволнений, среди бурных ветров человеческого вольномыслия она осталась верна учению Божественного Основателя Своего, преподанному Им Самим и Его святыми апостолами, и не только не изменила сего учения, но и утвердила его постановлениями Вселенских Соборов. Поэтому, настоящим торжеством своим Святая Церковь напоминает нам о православии нашей веры, укрепляет в душе нашей убеждение в чистоте и святости исповедуемых нами истин веры и уставов благочестия и побуждает твердо и неизменно хранить Православие, а от всякого учения неправославного, противного духу и учению Святой Церкви, удаляться.

Братья и сестры! Святые истины веры нашей и уставы Церкви составляют жизнь нашей души и всего существа нашего. Уже из того, что все исповедуемое и совершаемое Православною Церковью, благоугодно Самому Господу Иисусу Христу – Главе Церкви, согласно и сообразно с учением святых апостолов, мы можем убедиться, что все в ней свято, важно и необходимо для нашего спасения. В Православной Церкви Христовой нет и не может быть ничего неправого и погрешительного, ничего неважного и излишнего, что мы могли бы по произволу изменить и нарушить, как не относящееся к нашему спасению. Наставляет ли Святая Церковь в какой-либо истине веры, повелевает ли делить что-либо, заповедует ли пост и молитву, зовет ли к богослужению, — все это делает она для того, чтобы мы успешнее «достигали в соединение веры и познания Сына Божия, в мужа совершенна, в меру возраста исполнения Христова» (Еф. 4, 13). Ее учение и учреждения, пережив много веков, просияли примерами благочестия многих святых мужей, привели ко спасению бесчисленное множество людей всякого звания, возраста и пола. Нет и не было примера, чтобы кто-нибудь наследовал спасение вне Церкви Христовой, без соблюдения хранимой Ею веры и Ее установлений. Вне Православной Церкви нет и не может быть спасения.

Отсюда, братья и сестры, первый долг наш – быть всегда верными чадами Святой Церкви, хранить свято и неповрежденно Святое Православие. Церковь всегда окружала и окружает нас своим материнским попечением. Лишь только рождаемся мы на свет, она принимает нас в свои святые объятия и более, чем родная мать, заботится о нас. Вслед за рождением плотским она рождает нас рождением духовным, соединяет нас со Спасителем нашим, усыновляет Богу – Отцу, освящает благодатию Святого Духа, окружает ангелами-хранителями, оживляет небесной пищей Тела и Крови Христовых. Во всех случаях, при всех обстоятельствах жизни нашей, она неотступно следит и наблюдает за нами, испрашивает для нас у Бога милости, болезнуя о нас, как самая нежная и добрая мать “дондеже вообразится в нас Христос” (Гал. 1, 19). Ее материнская любовь к нам дышит во всех богослужениях и молитвословиях, которые все проникнуты заботою о наших духовных нуждах, о нашем спасении.

За такую любовь к нам матери нашей Святой Церкви можно ли быть холодными и равнодушными к ней? Подвигнется ли у кого язык, чтобы учить чему-либо противному и неугодному ей или порицать и отрицать что-либо из ее учения? Достанет ли у кого дерзкой решимости, чтобы оскорблять ее своим непослушанием, нарушением ее заповедей и уставов? «Сие живот ваш, — в этом жизнь ваша» (Втор. 30, 20), говорил пророк Моисей сынам израилевым, убеждая их соблюдать заповеди Господни. “Сие живот наш”, — можем сказать и мы, — сие спасение наше и залог вечного блаженства – хранить твердо и непоколебимо истины православной веры. Не быть таковыми грешно и преступно.

Много нападений и со стороны врагов внешних, и со стороны врагов внутренних пришлось вынести Церкви Православной в течение своего многовекового исторического существования. И что, братья? Неужели мы дерзнем причинять вновь болезнь нашей матери — Святой Церкви своим непослушанием? Неужели дерзнем по каким-либо ничтожным побуждениям самоугодничества и сквернословия, своекорыстия искажать и отвергать то, что так дорого ею куплено и что так свято хранит она? Дерзнуть на это — значит стать на сторону врагов ее, нанесших ей столько бед. Кто не повинуется Церкви, отвергает ее догматы и постановления, тот не принадлежит к ней, тот – враг ее. Спаситель сказал: “аще кто Церковь прослушает, буди тебе, якоже язычник и мытарь” (Мф. 18, 17). Да не падет ни на кого из нас это грозное слово Христово!

Пощадим же, братья, свои души! Пощадим время наше до гроба и вечность нашу за гробом. Если попечения Церкви о нашем спасении кажутся нам не важными и мы не хотим внимать тому, чему она учит и что заповедует, то, по крайней мере, не будем презирать того, чего не знаем. Если не храним ее заповедей и уставов, будем сознаваться, что через то тяжко согрешаем. Если не чтим ее обрядов, не будем глумиться над ними. Вспомним и не забудем, что “если мы, получив познание истины, произвольно грешим, — то не остается более жертвы за грехи, — но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников” (Евр. 10, 26–27).

Убоимся же, братья, гнева Божия, да не воздаст нам по беззакониям нашим. И будем усердно молиться, да утвердит нас Господь на твердом камени исповедания Своего.

Клирик Иоанно-Предтеченского Кафедрального собора
митрофорный протоиерей Иоанн Осипович.

 
Цветник духовный

О великом грехе несправедливости. Старец Паисий Святогорец

Несправедливость собирает гнев Божий Если у человека есть благословение Божие, то это великое дело. Это настоящее богатство! То, что благословенно, — стоит и не разрушается. То, что не имеет благословения, не держится. Несправедливость — великий грех. Смягчающие вину обстоятельства есть у всех грехов

 
Жизнь Епархии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил высоких церковных наград командование Уральской Армии ВВС и ПВО

Екатеринбург, 25 февраля, «Православная газета». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ко Дню защитников Отечества удостоил высоких церковных наград командование Уральской Армии ВВС и ПВО.Орденами Святого Благоверного Князя

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс