Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (234) → О необходимости и значении изучения истории гонений на Русскую Православную Церковь от государства и подвига новомучеников XX века

О необходимости и значении изучения истории гонений на Русскую Православную Церковь от государства и подвига новомучеников XX века

№9 (234) / 1 марта ‘03

Новомученики

Причин, по которым мы должны уделить свое внимание изучению истории гонений нашей Церкви и подвигов новомучеников, можно предложить довольно много. Но хотелось бы выделить три, как кажется, более важные, это: явление Славы Божией; урок, данный нам Богом; роль новомучеников в духовной жизни каждого из нас.

Все эти пункты мы с вами сейчас вкратце раскроем.

Начнем с первого. Русская Православная Церковь в борьбе с воинствующим безбожием одержала победу. Где все гонители? Где Хрущев, обещавший по телевидению показать «последнего попа»? Нет их. А Церковь стоит. Были разрушены тысячи храмов. Но, "Церковь, - по слову Иоанна Златоуста, - это не стены и крыша, а вера и житие". Посмотрите на икону Собора новых мучеников и исповедников Российских -вот это и есть Церковь, сплоченная в мученическом подвиге. Они были тверды в своем уповании, преданности Церкви и Богу, чего не смог сломить мощный государственный аппарат, несмотря на все старания, - в этом проявилась Сила и Слава Божия.

На крови мучеников зиждется Церковь. Не зря службы совершаются на их мощах, заложенных в основание престола и вшитых в антиминс. Поэтому не им ли быть семенем, подспорьем, примером, основанием для сегодняшнего церковно-духовного развития? А в этом развитии не обойтись без второго пункта, т.е. урока XX в. Вы, навертесь со мной, что иногда потрясения, беда или горе оставляют глубокий след в жизни человека, очень часто меняя его самого. Он может что-то начать переоценивать. Помните рассказ Л.Н. Толстого "Смерть Ивана Ильича"? Там главный герой жил, как пишет автор, "хорошо и приятно", но после настигшей его болезни, когда понял, что умирает, он начинает задумываться: почему это с ним произошло, неужели в его жизни было что-то не то. И вот точно так же нужно размышлять и самой Церкви.

Диакон Андрей Кураев в интервью газете "Покров" (№ 3, февраль 2001г.) говорит: "Более страшного урока, чем в XX в., Православная Церковь не получала никогда... Это означает, что и мера наших болячек, нашей тупости была такова, что менее радикальными средствами эти болезни не могли исцелиться. Вот теперь я предлагаю подумать, какие были болячки нашей церковной жизни сто лет назад, к которым Господь прикоснулся каленым железом гонений, и они сейчас исчезли... "

Что-то исчезло, а что-то и нет. Мы должны допустить опасную вероятность того, что ничего не было понято, так ничему и не научились. "Пес может вернуться на свою блевотину". И, чтобы этого не произошло, надо уделить этой проблеме серьезное внимание.

И, кстати, очень интересно посмотреть, как воспринимали те события сами современники, по большей части новомученики. Например, священномученик Аркадий (Остальский) говорил, что "...Церковь расшатывается вследствие нашего нравственного падения. Следовательно, для того, чтобы укрепить Церковь, необходимо в основу положить наше нравственное усовершенствование. Только это служителей Церкви свяжет между собой и сделает Церковь гибкой для сопротивления против наступающего неверия".

А протоиерей В. Соколов в письме из тюрьмы в 1922 г. так сокрушался: "Это, несомненно, воздаяния за грехи собственно пастырские, за неумения, за нежелания пасти как следует стадо Христово. Мы все пасение полагаем во внешнем владычеcтве над пасомыми, в получении с него скверных прибытков, достижении себе почета и славы. Одним словом, мы извратили самый смысл духовного пастырства и превратили его во владычество мирское. Думаешь, что ведь не один я такой - и все таковы, но разве это оправдание?"

Такими вот примерами не стоит пренебрегать, хоть они внешне очень простые, но написаны перед лицом смерти, людьми, испытавшими очень многое, и к их голосу не мешало бы прислушаться.

Далее третья причина. Стараясь жить духовно, мы часто нуждаемся в поддержке, одна из которой - это память о недавних страдальцах, способствующая нашему воодушевлению. Тем более, новомученики ближе нам и реальнее, чем древние, которых мы воспринимаем как нечто легендарное.

Иоанн Златоуст говорил, что "честь мученику - это подражание ему". Святитель сам применял эту духовную формулу, воздавая в своей жизни честь мученикам, тем, что переносил нападки придворной знати, их ложные обвинения, притеснения, изгнания. Недаром его прозвали мучеником за правду. Вот пример того, как мученичество может воплотиться и в нашей жизни. Ведь мученик с греческого переводится как свидетель. Они своей смертью засвидетельствовали о Христе. Мы тоже должны свидетельствовать о Христе своей жизнью, как Златоуст, мученически претерпевая все искушения.

Таким образом, раскрыв, а точнее, только слегка приоткрыв все три причины, по которым мы должны изучать историю гонений на Русскую Православную Церковь советской властью, и подвиг новомучеников, скажу, что самая главная причина в том, что это нужно для сегодняшнего церковно-духовного развития. Сила, явленная в крови мучеников ХХ в., должна стать основой, или семенем, с помощью которой мы должны исправить осознанные ошибки и недостатки и воплотить все это в личной жизни каждого из нас.

Н.Габдарахманов, учащийся III курса Екатеринбургской Духовной Семинарии

 
Новомученики

В Екатеринбургской Духовной Семинарии прошли студенческие чтения в память о Соборе Новомучеников Российских

8–9 февраля в Екатеринбургской Духовной Семинарии по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, ректора Семинарии, и при участии Его Высокопреосвященства прошли Вторые февральские студенческие чтения в память о Соборе новомучеников Российских.

 
Новомученики

Попытка Осмысления подвига новомучеников XX века

День 9 февраля знаменателен для нас, мы совершаем память новомучеников и исповедников Российских. Но в чем важность этого события? Что для нас означают гонения начала XX века? Что для нас вообще означает мученичество? Мне хочется сказать об этом.В жизни христианина центральное место занимает Крест Христов.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс