Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (231) → «Верю, что мой дед молится за наш род». Беседа с заместителем главного архитектора г. Екатеринбурга С.А. Луканиным

«Верю, что мой дед молится за наш род». Беседа с заместителем главного архитектора г. Екатеринбурга С.А. Луканиным

№6 (231) / 8 февраля ‘03

Память новомучеников российских

3 ноября 1937 года был расстрелян настоятель Свято-Троицкого собора Красноуфимска протоиерей Сергей Иванович Луканин. В том страшном году мученическую кончину приняли более 150 священнослужителей епархии. Сегодня о своем деде рассказывает заместитель главного архитектора Екатеринбурга, член союза архитекторов России Луканин Сергей Александрович.

- Сергей Александрович, не так уж часто удается пообщаться с родственниками репрессированных уральских священнослужителей: слишком уж опустошительной была волна репрессий, слишком разбросали людей по миру дальнейшие события в России. Что вы знаете о своем сроднике?

- Прежде всего, хочу немного сказать о своей семье. Мне очень повезло: я вырос в дружной, образованной, культурной семье, которой и обязан всем. Моя мама (она жива, ей 78 лет) была учительницей начальной школы. Меня не заставляли делать уроки, наоборот, я всегда с удовольствием помогал ей проверять тетради. Отец (он умер четыре года назад) был инженером-технологом, работал на Невьянском механическом заводе. Нас было трое детей — два брата и сестра, и мы были приучены к труду, выполняли обязанности по дому. Судьба у всех сложилась по-разному, но все мы достаточно благополучные люди: сестра стала врачом, брат — инженером-технологом, я закончил Свердловский архитектурный институт, работал архитектором. В администрацию города не «пробивался»: мою работу, умение общаться с людьми заметили и пригласили трудиться здесь. Курирую вопросы застройки Екатеринбурга. Иногда жалею, что ушел на чисто административную работу, хотя творчество стараюсь не оставлять. По моему проекту построены Госпиталь инвалидов Отечественной войны, жилой дом на Набережной рабочей молодежи, ряд микрорайонов и общественных зданий в Алапаевске, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле. В Екатеринбурге я работал в составе авторской группы над проектом Музея изобразительных искусств, являюсь автором архитектурной части памятников Татищеву и Генину, декабристам. Горжусь тем, что вхожу в состав создателей герба города Екатеринбурга, где нас всего пять авторов. О своей творческой биографии много могу говорить, но речь сейчас не о том, а прежде всего, как я уже сказал, всем я обязан своим родным.

Когда я рос, мы по законам того времени не имели права проживать в Екатеринбурге, хотя мама была коренная свердловчанка. Дело в том, что ее отец, мой дед Михаил Сенков, числился по рангу купцом, а людей такого сословия советская власть не любила. Дед был очень интересной личностью, путешественником, коллекционером. Его знали все нумизматы и филателисты города. Многие из его редких коллекций в войну ушли на пропитание. Его арестовали, а семью выслали в Невьянск.

Мой дед по отцу Сергей Иванович Луканин, в честь которого я и назван, служил священником в Красноуфимском приходе, и его близких также выслали в Невьянск как семью священнослужителя. Там, в Невьянске, мои родители и познакомились, и обвенчались.

- Это большая честь — носить имя деда, принявшего мученическую кончину. Расскажите подробнее о нем.

- До 1993 года, то есть времени «горбачевской оттепели», мы не имели о Сергее Ивановиче Луканине никаких официальных сведений, хотя отец постоянно писал запросы.

На эти запросы либо не отвечали, либо приходили какие-то отписки: сослан, отбывает наказание, пропал без вести. Давняя, «хрущевская» оттепель не помогла, в то время еще многие документы были засекречены. И только в упомянутом году пришла бумага с очень скупыми сведениями: был расстрелян в 1937 году по приказу «тройки» на третий день после ареста на 12-ом километре Московского тракта.

- В чем была его «вина»?

- Священник — значит, враг народа. Ему предложили отречься от Бога, от убеждений, но он не отрекся. Похоронен дед, возможно, в общей могиле. Конечно, очень грешно перед Господом так мало знать о своем деде, но я воспитывался в такое время, когда в семьях обо многом не говорили, в особенности — о репрессированных. Однако, точно знаю со слов отца, что мой дед за всю жизнь не пропустил ни одной службы. Он прожил 54 года. Мне сейчас тоже за 50 лет, и я, как и все, болел, ходил на бюллетень, пропускал работу. А мой дед в любую погоду, в любом состоянии здоровья вставал рано и шел на службу. Прихожане его очень любили. Красноуфимск — небольшой город, храмов немного, туда стекались все верующие люди, и дед не мог представить себе, как это он не встретится со своей паствой. Семьи священнослужителей — праведные семьи. Дед был из тех, кто глубоко почитал семью. Он преданно любил свою жену, был настоящим отцом. Служение Богу и семья — вот что было главным в его жизни. У него было трое детей, два мальчика и девочка. Один из сыновей — Иван Сергеевич Луканин — тоже был священником. Его жизнь закончилась в 1932 году, когда ему было всего тридцать лет. Еще знаю со слов отца, что честность и открытость людям были главными чертами характера моего деда. Кресты, оставшиеся от него, хранились в семье. Один из них в очень трудное время мама отнесла в церковь. Ей дали 20 рублей, это были большие деньги. Еще остался пояс, которым подпоясывалась ряса, его мне отдала мама. Он не пылится в сундуке, а висит в шкафу, я вижу его каждый день. Это память, как и фотография.

- Ваше отношение к вере?

- Я дитя своего времени. Я был октябренком, прошел пионерлагеря, слеты, всю комсомольскую школу, был коммунистом. За год до смерти отец сказал, что мне надо окреститься. Когда он умер, я пошел в церковь и окрестился.

Я не хожу на богослужения, не читаю религиозную литературу, но посещаю храмы, ставлю свечи за упокой близких. У меня добрые отношения с архиепископом Викентием. На иконе, что в моем кабинете, — мой святой покровитель Сергий Радонежский. Эта икона привезена из Исаакиевского собора. Другую мне подарили. Дома у меня тоже иконы. Иногда мне говорят, что все, что со мной происходит (а происходит больше хорошего), это, во многом, оттого, что мои родственники-священнослужители предстоят пред Господом и молятся за мой род. Ну а что касается плохого, грехов, — то за них самому ответ держать.

Беседовала
Людмила Косовская

 
Память новомучеников российских

Храм-на-Крови как место поклонения, символ города и произведение искусства

ПРОСМАТРИВАТЬ прожитое и определять самое значимое принято к концу года. Но иногда можно и предвидеть, что станет Событием будущего. Год только начался, а уже можно предположить, что историческим событием для Екатеринбурга, для Свердловской области станет открытие летом 2003 года Храма-памятника на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших.

 
Память новомучеников российских

В Заречном завершила работу фотовыставка «Царская семья» и открылась фотовыставка «Ганина яма»

Екатеринбург, 10 февраля, «Православная газета». Более полутора тысяч человек за прошедший месяц стали посетителями фотовыставки «Царская семья», которая проходила в краеведческом музее города атомщиков — Заречном.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс