Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Святой апостол Тимофей, любимый ученик апостола Павла, родился в г. Листре Ликаонской области (Малая Азия). Отец его был язычником, известным своим нечестием и враждебностью к христианам. Мать и бабушка вели праведную жизнь.
Именно от матери воспринял святой Тимофей истинную веру. Когда апостол Павел, вместе с апостолом Варнавой, пришел в Листру (Деян. 14, 5–6) и совершил там чудо исцеления хромого, многие язычники обратились в христианство, в том числе и мать святого Тимофея, Евникия, к тому времени уже овдовевшая. Она с радостью приняла в свой дом апостола Павла. Увидев в ее сыне, Тимофее, кротость и расположение к добру, прозрев в нем благодать Божию, апостол Павел поручил его попечению искусных учителей, которые ознакомили юношу со Священным Писанием и истинами христианской веры.
Вскоре апостол Павел был вынужден уйти из Листры, а когда он вновь прибыл сюда несколько лет спустя, то нашел в лице Тимофея прекрасно образованного, известного своей добродетельной жизнью ученика, которого взял с собой на проповедь Слова Божия. Вместе они проповедовали в Ефесе, в Коринфе, в городах Македонии, Италии и Испании. “Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях…”(2 Тм. 3, 10–11), — говорит святой апостол в своем 2-ом Послании к Тимофею. Во многих других своих посланиях он называет святого Тимофея братом, и тот не возносился этим, жил в смиренномудрии и строгом соблюдении поста.
Святой апостол Тимофей был проницателен в рассуждении, быстр в ответах, искусно проповедовал, замечательно толковал Священное Писание. Апостол Павел, видя своего ученика преуспевающим в добродетелях, поставил его диаконом, затем пресвитером, а затем – епископом. На епископской кафедре г. Ефесса святой Тимофей стал преемником святого апостола Иоанна, сосланного на о. Патмос.
Здесь же, в Ефессе, апостол Тимофей принял мученическую кончину. Видя однажды постыдные пляски идолопоклонников во время языческого праздника, он открыто обличил это богопротивное зрелище, за что был избит и замучен до смерти. Христиане погребли тело святого за городом, а в IV веке его честные мощи были перенесены в Константинополь и положены в храме во имя святых апостолов, рядом с мощами апостолов Луки и Андрея Первозванного.
Святой апостол Тимофей, свято выполнявший волю своего великого учителя и следовавший за ним во всем, учит и нас повиноваться своим духовным наставникам и подражать их жизни.
Никакое общество не может быть благоустроено, и даже не может существовать, без начальников или наставников. А они не могут его благоустроить без повиновения подчиненных и наставляемых. К тому же, по слову Христову, живот вечный заключается в том, чтобы знать единого истинного Бога и посланного Им Единородного Сына. Но Бог непостижим и Христос – “тайна, сокрытая от веков и родов, ныне же открытая святым Его” (Кол. 1, 26). Отсюда и происходит вопрос апостола: “Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего?” (Рим. 10, 14) – необходим проповедник истины Божией и наставник в вере.
Может, кто-то скажет: дайте нам таких наставников, как апостол Павел и апостол Тимофей, и мы будем слушать и повиноваться им. Но неужели они думают, что, имея таких прекрасных наставников, совершенно покорялись бы им? Весьма сомнительно. Когда Христос посылал апостолов на проповедание Царства Небесного, Он Сам подал им наставления, даровал им силу исцелять, воскрешать мертвых, изгонять бесов: не превосходные ли это были наставники? Но при всем при этом Господь сказал: “Кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, оттрясите прах от ног ваших” (Мф. 10, 14). Он знал, что найдутся не только дома, но и целые города, которые не захотят слушать этих прекрасных наставников. Смиренный же и искренно желающий спасения со вниманием слушает и обычного наставника и преуспевает в добродетелях; а тот, кто по самонадеянности или рассеянности пренебрегает обычным наставником, тот не станет слушать и превосходного. Таким образом, если будем искренно желать душеспасительного наставления и принимать его с верой, то Господь и через ничем не примечательного наставника подаст нам вразумление и совершенное наставление.
Некоторые, стараясь не столько исправить, сколько оправдать свою жизнь, небрежную и несообразную с учением Христовым, желают найти себе оправдание в том, что некоторые наставники не так хорошо живут, как учат. Но такие самочинные судьи своих наставников не могут оправдаться. К своей недостойной жизни они прибавляют еще и осуждение ближнего и то, что не следуют святому учению, которое не перестает быть святым от того, что исходит из грешных уст. Истинный Судья мира, Христос Спаситель, строго порицал жизнь и дела фарисеев, но повелевал уважать и исполнять преподаваемое ими учение закона Божия: “Все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте” (Мф. 23, 3).
Екатеринбург, 23 января, «Православная газета». То что при монастырских подсобных хозяйствах
Преподобный Геннадий, в миру Григорий, родился в Могилеве в богатой семье. Рано проявившаяся в нем любовь к храму, частые паломнические путешествия вызывали недовольство родителей. Однако Григорий твердо решил посвятить свою жизнь Богу и, переодевшись
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.