Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (228) → Уже сегодня можно кого-то спасти…

Уже сегодня можно кого-то спасти…

№3 (228) / 15 января ‘03

Наш приход

Всякая человеческая встреча есть… та ситуация, в которой мы все призваны или принять Христа в человеке, который нам повстречался, или быть ему Христовым вестником.

Митрополит Антоний Сурожский

“Какой огромный странноприимный дом”, — писала поэтесса серебряного века о Москве, но эти слова можно было отнести и ко всей России. Сегодня мы живем в веке ином, и мы не странноприимные. Железные двери квартир и подъездов прочно охраняют наш покой от непрошенных странников. А их, оказавшихся за бортом жизни в результате различных житейских и государственных катастроф, становится все больше.

Не будем заглядывать в их прошлое – оно подчас такое, что сами несчастные не хотят его помнить, да и зачем? Сегодня у них одна цель: как-нибудь выжить в холода и поесть, а завтрашний день определен Богом. Сложно представить себе, где бы могли сойтись сегодня дороги бездомных людей, если бы не было храмов. К их воротам они и бредут в последней надежде на милосердие. Но подать милостыню – не значит решить проблему “лишних людей”. Ибо с наступлением темноты наше скудное милосердие заканчивается и приходит ночь.

Неподалеку от храма Преображения Господня, что на Уктусе, есть кирпичный дом, который, как утверждают сотрудники храма, постоянно занимают какие-то предприниматели.

- То ломбард там откроют, то игорный дом. Так и переходит из рук в руки, — говорит работник отдела милосердия Баракина Мария Николаевна. – А наш настоятель отец Николай Ладюк давно уже просит это помещение для храма. Мы бы там сделали маленький госпиталь для обмороженных странников, трапезную для неимущих, организовали собственную прачечную. Пусть бы больные находились там до полного выздоровления. Ведь в больницах сделают перевязку и – на улицу. Да и то не все больницы принимают. А что дальше?

Что дальше – сегодня, пожалуй, на этот вопрос не ответит никто. Но есть люди, которые не хотят ждать, пока вопрос решится на государственном уровне. Уже сегодня, сейчас можно кого-то спасти.

В небольшой комнатке, где располагается отдел милосердия храма, сестры старательно кроят из старых шуб теплые рукавицы. Ношеных вещей сюда приносят много, и если есть возможность как-то подновить их – они получают вторую жизнь, если же одежда полностью непригодна, из нее выходят такие вот рукавицы. Теплые вещи не залеживаются: странники уже знают сюда дорогу и приходят сами – изрненные, в волдырях…

Ближе к полудню их число увеличивается: в это время для них начинает работать специальная трапезная.

— Лет пять тому назад отец Николай организовал небольшую трапезную для неимущих, — рассказывает одна из сестер, продолжая орудовать ножницами. – Мы, тогда учащиеся взрослой воскресной школы, собрались вместе и решили выбрать старшую. Мария Николаевна тогда сказала просто: давайте, я попробую. С тех пор и трудится непрестанно.

Под ее руководством сестры наладили дежурство по трапезной: каждый знает свои дни и работает здесь во славу Божию. Причем, как признались женщины, каждый раз послеидежурства наступает облегчение, проходят усталость, излечиваются болезни. “Накормишь голодного и идешь домой с чистой совестью, с легкой душой”.

…Запах еды и тепла слышен уже издалека. Как должен притягивать он истосковавшихся по нормальной жизни “лишних людей”! За длинным столом с обеих сторон нет свободных мест. Нет и шума, разговоров, каждый сосредоточен на стоящей перед ним тарелке с супом. Среди взрослых мужчин за столом один подросток. “Я не брошенный!” – спешит заверить он. Дежурные сестры убирают посуду, протирают столы, несут послушание на кухне.

- И так каждый день кормим человек пятьдесят, с чистым сердцем, с молитвой, добровольно, — говорит Мария Николаевна. – Принимаем всех, кто пожелает прийти, без всяких талонов. Питание даже в пост – с рыбой, слишком уж истощена плоть у этих людей. Детей ходит много, приезжают даже с Химмаша. Конечно, они не хотят считаться брошенными. Но когда приходим к ним обследдовать условия… Не квартиры – помойка. Есть одна семья с тремя детьми школьного возраста. Никто не учится, мать – пьяница, отца нет: кто-то скинул с двенадцатого этажа. Органы опеки – областной, городской, районный – отказываются от них, ссылаясь на то, что прописаны по другому адресу. Но живут-то здесь! Нельзя так относиться к детям, это безбожно. А когда привозим бездомных в больницу, врачи часто спрашивают: и зачем вы с ними возитесь? Пришлось однажды рассказать притчу о богатом и бедном, что всретились на том свете. Подействовало.

После обеда посетители трапезной уходят быстро и тихо, словно в чем-то навсегда провинились перед нами. А мы с сестрвми милосердия продолжаем разговор в комнатке, где женщины одновременно успевают и одежду выдать, и подбодрить словом, и новые рукавицы скроить. Отдел существует немного: в июле минувшего года отец Николай Ладюк благословил его открытие. Все женщины – из первого выпуска взрослой воскресной школы. Так вот и не разошлись после ее окончания, остались в храме творить добрые дела. За короткий срок много одиноких стариков смогли устроить в дом старчества, собрали одежду для заключенных, для малоимущих семей. Иногда решение приходится принимать безотлагательно, потому что промедление может стоить чьей-то жизни. Замерзал как-то у ворот храма старик – готов был идти куда угодно. Пришлось вызвать “Скорую”, сказать, что хотел броситься под машину. Увезли в неврологическое отделение, а затем удалось устроить его в интернат смешанного типа для престарелых.

- Есть у нас одна прихожанка Тамара Михайловна, ей надо памятник поставить, — делится М.Баракина. – Пенсионерка, бывший инженер. Она наших подопечных просто за руку водит – и в собес, и гражданство получить, и документы выправить. Иногда приходим в трапезную, а там новенький. Кто он? Откуда? Тамара Михайловна тут же начинает им заниматься. Силы, конечно, порой сдают, самой 70 лет, но долго пробыть дома не может. Некогда, — шутит, — в отставку.

Мы рассуждаем о том, как необходим гооду странноприимный дом, который обслуживали бы и храмы, и государственные структруры. Причем сотрудники храма готовы выполнять самую ответственную работу. Но дальше – тупик. Где взять здание, койки, ванны, большую трапезную, на какие средства оборудовать домовой храм, с которого бы началось просветление заблудших душ?

Бомж – слово не из серебрянного века. Это аббревиатура нашего времени, за которой маячит тень живого человека с его огромной бедой. Наверно, прежде всего России надо вернуться к себе самой, к той стране, которая помнилаа заповедь о ближнем своем, а там и остальные проблемы решатся.

Людмила Косовская

 
Наш приход

Как я ходил в церковь на Рождество

Накануне Рождества Христова расписание служб в церкви, куда я обычно хожу, заканчивалось 4-м числом. Поэтому 5-го января я позвонил в храм и узнал, что 7-го числа ранняя служба состоится в 0 часов, а поздняя в 10 утра. Я понимаю, что с Богом в душе ходить по ночному городу вполне безопасно, но вы попробуйте объяснить это моей маме

 
Наш приход

«Свет Рождества» сиял над Первоуральском

Екатеринбург, 21 января, «Православная газета». Благоговейная радость и духовное очищение, которое испытываешь от православных праздников, с приходом к власти большевиков были искусственно перекрыты на семьдесят лет почти трем поколениям российских граждан.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс