Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В каждом древе –
распятый Господь,
В каждом колосе –
Тело Христово,
И молитвы
пречистое слово
Исцеляет
болящую плоть.
А. Ахматова
Детская молитва свята, детская радость благодатна, детское веселье истинно и безыскусно. Этими дарами наполняешься, когда слушаешь хор в недавно открывшемся приходе во имя святой равноапостольной Нины поселка Садовый. Разливается ласкающей волной кротости, радостью и благодарением молитва детей:
“Слава в Вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!”
“Ты еси Бог, творяй чудеса”.
Духовные песнопения, рождественские колядки – все в одном празднично-возвышенном ключе. Это в гости к прихожанам молодого храма приехал детский хор «Октоих».
С начала первого молебна (29 мая 2002 г.), где было 12 человек, до этого чудного подарка детям поселка прошло всего 7 месяцев. Как таковой приход живет всего два с небольшим месяца.
О том, какой путь прошла община со своим пастырем в созидании еще одного храма Божия Екатеринбургской епархии, пойдет речь.
Небесная покровительница храма – святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии (Иверии).
В земной жизни Нина, двенадцатилетняя отроковица, родственница святого великомученика Георгия Победоносца и племянница патриарха Иерусалимского, к этому своему возрасту уже избранный сосуд Божий, была благословлена на особо значимый и трудный апостольский подвиг, требующий огромной мужской физической и духовной силы: “Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа, и обращешь благоволение перед Лицем Его; Я же буду твоей Покровительницей”, — сказала ей явившаяся в сонном видении Преблагословенная Богородица Дева.
- Но как я, слабая женщина, буду в состоянии совершить столь великое служение? — спросила смиренная отроковица.
В ответ на это Пресвятая Дева, вручая Нине крест, сплетенный из виноградных лоз, сказала:
- Возьми сей крест. Он будет для тебя щитом и оградой от всех видимых и невидимых врагов. Силою сего креста ты водрузишь в той стране спасительное знамя веры в Сына Моего и Господа, “иже всем человеком хощет спастися, и в разум истины прийти” (1 Тим. 2, 4).
Это было в III веке по Рождеству Христову.
Пройдет 17 веков, и в 1996 году Промыслом Божиим благочестивая христианка из Екатеринбурга окажется у Гроба Господня в Иерусалиме, в том же месте, где когда-то патриарх благословлял в путь святую Нину.
В благоговейном трепете и покаянном плаче перед Спасителем стояла коленопреклоненно Любовь Петровна. Могла ли подумать она о том, что по неизреченной милости Божией ее сын через несколько лет будет рукоположен в иереи и станет настоятелем прихода во имя святой равноапостольной Нины? Дивны дела Твоя, Господи!
Покровительство святой Нины над приходом чувствуется с первой минуты. На первый взгляд, название поселка – такое буднично-прозаичное. Есть более поэтичные. Скажем, “Зеленый бор”, “Залесье”. Отец Геннадий с малых лет видел жизнь садовчан – родители в 1967 году приобрели садовый участок недалеко от поселка, который тогда назывался Балтымка. Негативные стороны жизни нашего общества не обходили стороной поселок: обыденность, пьянство некоторой части населения. Страдания неприкаянных женщин, матерей, детей без детства – настоящая духовная пустыня. В лицах не жизнь, а одна мука от жизни.
Захотят ли слушать о Боге? – рассуждает священник. Ведь с момента образования поселка как рабочего здесь никогда не было православного храма. И кто небесный покровитель Садового, и кому излить боль и молитву о заступничестве перед Спасителем?
Возник ответ: только апостол или равный апостолам. А поскольку душа была уязвлена женским страданием особенно, спасением женщины, матери, супруги, основ семейного очага, — то как-то само собой размышление пошло в русле женского апостольского подвига. Душа остановилась на житии святой равноапостольной Нины, подвиг которой всегда впечатлял христианской отвагой, смелостью в благовествовании Христовой веры среди жестокого язычества.
Первый же водосвятный молебен на речке Балтымке в день Преполовения Святой Пятидесятницы (29 мая 2002 г.) был утешающим ответом на грустные мысли, укрепил в истинности принятого внутреннего решения – идти трудным путем религиозного просвещения. Это можно было назвать “стоянием”. Под холодным дождем молились 12 человек, из них 8 – дети! И как знать: не по их ли, детей, молитве начинается духовное возрождение их малой родины?
Надежда на место (хоть какое-нибудь!) для отправления церковных служб укрепилась после визита батюшки в поселковый Совет, где он встретил полное понимание и участие председателя Совета Волощука Валерия Ивановича. Он оказался, к большой радости верующих, человеком действий. По его ходатайству в ДК было выделено помещение для богослужений.
Вторая служба – панихида на местном кладбище в Троицкую родительскую субботу 22 июня. Для отца Геннадия – памятный молебен, очень скорбный. Поразило огромное количество детских свежих могил и самоубийц. Вдумаемся и мы, православные, и содрогнемся. 22 июня уходили их деды и гибли за святое дело, за победу над настоящим врагом. А здесь-то почему гибнут дети?
И опять, теперь уж среди множества молящихся слезно, преимущественно – дети, подростки. Дети вымаливают себя и нас.
Молебны стали еженедельными. В помещении бывшей библиотеки в два дня чудным образом трудами раба Божия Сергия вырос иконостас. И вот уже первая Божественная Литургия в поселке, создававшемся одновременно со строящимся Уралмашзаводом в 1928–1931 годах. Первая Литургия в поселке, где никогда прежде с самого момента его появления, молитва соборная не звучала!
Ночная Рождественская служба была необычной. Накануне произошла авария с отопительной системой, и все здание ДК было выведено из строя. И только в храме жизнь продолжалась.
Храм в Садовом — как высаженный в суровые условия росток. Но при большой заботе, уходе, любви к нему садовника, он непременно закалится, укрепится, разовьется.
Когда видишь, как крепнущая община в полном единодушии со своим пастырем на высоком духовном подъеме трудится во славу Божию, нет сомнения, что будет “плод мног”.
В акафисте святой Нине находим: “…трудом и молитвами насадившая зде (в Грузии) вертоград Христов и возращшая его в плод мног”. Вертоград – дивный сад, вертоградарь – садовник.
Первыми, уверовавшими во Христа в Грузии, была супружеская пара, приютившая святую Нину у себя – садовник царского сада и его супруга Анастасия. Так что поселок Садовый имеет многозначительное название. И когда молитва войдет в каждый дом, когда каждый житель внесет свою лепту, подобно бедной вдове в строительство храма, он может, милостью Божией и молитвами равноапостольной Нины, стать дивным садом возрожденных человеческих душ.
Святая равноапостольная Нина, моли Бога о нас!
раба Божия Нина,
прихожанка храма
Екатеринбург, 13 января, «Православная газета». «Глубокоуважаемый Владыка!Примите искренние поздравления со светлым праздником Рождества Христова от депутатов Екатеринбургской городской Думы.Выражаю надежду, что бескорыстное служение пастырей
Накануне Рождества Христова расписание служб в церкви, куда я обычно хожу, заканчивалось 4-м числом. Поэтому 5-го января я позвонил в храм и узнал, что 7-го числа ранняя служба состоится в 0 часов, а поздняя в 10 утра. Я понимаю, что с Богом в душе ходить по ночному городу вполне безопасно, но вы попробуйте объяснить это моей маме
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.