Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Святитель Савва – один из самых почитаемых святых у наших православных братьев сербов, первый сербский архиепископ. Сын правителя Сербии Стефана Немани, в миру носивший имя Растко, он мог претендовать на наследование части владений отца. Однако выбрал иной путь и в семнадцать лет убежал из родительского дома на Афон, где принял монашество в русском монастыре святого Пантелеимона.
Спустя некоторое время святой Савва возвращается на Родину. Проповедь, просвещение своего народа, долгие путешествия, создание автокефальной Сербской Православной Церкви, а также литературные труды (святитель Савва – первый сербский литератор, автор первого в Сербии Жития и других трудов) ставят его в один ряд с такими святыми просветителями как равноапостольные Кирилл и Мефодий, равноапостольный князь Владимир. Создание самостоятельной Церкви в Сербии способствовало, помимо всего прочего, отпору католической агрессии, усилившейся в начале XIII века, и борьбе с различными ересями.
В 1198 г. святитель вместе со своим отцом, который двумя годами раньше также принял монашество с именем Симеон, основали первый на Афоне сербский монастырь Хиландар, существующий и поныне. Кроме этого, святой Савва основал еще несколько сербских монастырей в Палестине.
Даже после своей кончины святитель был страшен и ненавистен врагам Православия. Поэтому турки устроили в 1594 г. близ Белграда сожжение его мощей. В настоящее время на этом месте в Сербии стоит крупнейший православный храм во имя святителя Саввы Сербского.
Как мы видим из жития святителя Саввы он, будучи еще совсем юным, оставляет богатство и роскошь и удаляется от мира, чтобы служить одному Христу. Пример нестяжательности святителя побуждает нас задуматься о необыкновенно распространенной в наше время страсти сребролюбия.
Сколько ни учит нас ежедневный опыт того, что не в деньгах счастье, что сквозь них очень часто льются слезы и что золото ослепляет человека до безумия, тем не менее, стремление к приобретению денег для многих составляет существенную цель жизни. Страсть сребролюбия из всех страстей человеческих – самая упорная и менее всего поддается даже влиянию возраста. Многие страсти с годами утихают, какие-то вовсе прекращаются, но только не сребролюбие, не слабеющее до гробовой доски.
Поразительный пример пагубного действия этой страсти представляется нам в лице Иуды-предателя. Он каждый день находился при Спасителе, не имевшем и где главы преклонить, и мог бы научиться от Него нестяжательности, или хотя бы предохранить себя от сребролюбия. Но он погиб от этой страсти и даже в последние минуты прощания Христа со Своими учениками, когда святые апостолы на Тайной Вечери просвещались и наслаждались благодатным общением с Господом, Иуда, страдая сребролюбием, хранил в сердце измену своему Благодетелю. И не устрашился предать Его за тридцать сребреников. Вот какую силу имеет страсть сребролюбия, если возобладает она над человеком!
Весьма поучительный пример того, что сребролюбие губит христианские подвиги и что для благоугождения Богу необходимо искоренять в себе эту страсть, находим мы в житии святого Андрея, Христа ради юродивого.
Однажды он, придя на торг, увидел там инока, жизнь которого все хвалили. И, в самом деле, он подвизался как подобает монаху, но в то же время был одержим страстью сребролюбия. Многие из горожан передавали ему большие суммы, чтобы он раздавал их нищим. Но инок ничего не раздавал, а все оставлял себе и, видя умножающиеся богатства, радовался. Блаженный Андрей своими прозорливыми очами увидел, что вокруг шеи этого инока обвился змей, а над ним в воздухе – надпись темными буквами: “Змий сребролюбивый – корень всякого беззакония”. Оглянувшись, блаженный увидел двух спорящих юношей: один был черный с темными глазами, а другой – белый, как свет небесный. Бес говорил: “Мой инок, он исполняет мою волю; ибо немилостив и сребролюбив; и как идолослужитель работает мне”, ангел же отвечал: “Нет, он мой, потому что постится и молится, смирен и кроток”.
Вдруг с неба раздался голос к ангелу: “Нет тебе части в этом чернеце, оставь его; ибо он работает мамоне, а не Богу”. Тотчас ангел отошел от инока, а темный дух получил над ним власть. Увидев это все, святой Андрей взял сребролюбивого инока за руку и стал наставлять его. И открылись духовные очи монаха, и увидел он дьявола, со страшной пастью, готового пожрать его. Затрепетал он от ужаса, раскаялся, раздал все свое золото нищим и стал еще более утверждаться в добродетелях.
Пагубен для души блеск золота, от него душа помрачается и погибает. Будем же избегать сребролюбия, ведь оно, по слову апостола “корень всех зол… которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям” (1 Тим. 6, 10).
Преподобный Феодосий родом был из Каппадокии. Получив в детстве христианское воспитание, он полюбил Священное Писание и посещение храма, в котором за хороший голос был определен чтецом. Повзрослев, он стал иноком. Основал вблизи Иерусалима монастырь, насчитывающий 600 братьев. Всего же учеников преподобного насчитывалось за время его продолжительной жизни около 16 тысяч человек.
“Смиренномудрие — великая это вещь и глубина бесконечная. Святые отцы сравнивают и говорят, что вот как жемчуг драгоценный из глубины моря достают, так и из глубины смиренномудрия драгоценнейшие жемчужины духовные достаются”.* * * “Читайте непременно молитву Иисусову: имя Иисусово должно быть постоянно у нас в сердце, уме и на языке: стоите ли, лежите ли
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.