Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (224) → «Возможность быть» дарят детям педагоги дополнительного образования в Доме творчества Октябрьского района

«Возможность быть» дарят детям педагоги дополнительного образования в Доме творчества Октябрьского района

№47 (224) / 15 декабря ‘02

Социальное служение

Есть на живописном озере Таватуй лагерь «Каменный цветок», где каждое лето традиционно отдыхают одну смену дети-инвалиды со своими родителями. Ездили в этот лагерь и педагоги. Одна из них — Надежда Павловна Чудакова — приезжала работать, другая — Надежда Алексеевна Аюпова — в качестве родителя. Там и познакомились, а затем вместе пришли трудиться в Дом творчества, что на Куйбышева, 111. Вслед за ними потянулись дети.

— После лета не хотелось расставаться, — признаются обе Надежды. — Мы просто взялись учить детей тому, что умели, не определяя заболеваний. Мы видели, что более всего такие ребятишки нуждаются в общении. Для них и был создан клуб «Преодоление». Это было семейное творчество. Наши изделия, игрушки получались теплее оттого, что работали все вместе.

— А началось все со студии «Керамика», — поясняет директор Дома творчества Вера Федосеевна Ломова. — Вначале вокруг Надежды Павловны (сейчас она методист по декоративно-прикладному творчеству) собрались человек двадцать детей. Потом границы клуба расширились. Стали заниматься танцами, моделированием тканей, создалась целая сеть кружков. Семьи, где воспитываются дети-инвалиды, как правило, знают друг друга, общаются домами. Через некоторое время к нам уже ходили около шестидесяти детей. Мы давали возможность родителям (чаще всего, это одни мамы) отдохнуть, выйти из замкнутого круга постоянного общения с больным ребенком. Для детей это было еще важнее. Они реагировали каждый по-своему. Одна девочка, Наташа, очень тяжелая, расторможенная, плохо говорящая, сидя на занятиях в кружке керамики, кидала в других ребят глиной, но это было не хулиганство, а радость, фейерверк, праздник общения с коллективом. Позднее она адаптировалась, как и многие другие. У нас нет стандарта, мы подстраиваем программу не под группу, а под каждого ребенка индивидуально, в этом преимущество дополнительного образования. Когда в городе появился конкурс «Мы все можем», стали принимать в нем участие. Результатов больших не ждали, главным было вывести «особых детей» из четырех стен, окружить вниманием, раскрыть их дремлющие возможности. Но результат превзошел ожидания…

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга» (Ин. 13, 34). О том, что в Доме творчества, руководимом Верой Федосеевной Ломовой, живет любовь, кажется, говорят даже стены. На выставке поделок — милые добрые игрушки, не в пример тем агрессивным и странным, которыми нынче полнятся магазины. Любовно обихоженный живой уголок… Есть изделия из керамики особенно характерные, которые словно живут своей особой жизнью. Их изготовила под началом руководительницы девочка из многодетной семьи, со сложным заболеванием. Долгое время она не могла говорить, изделия получались кособокими. В процессе занятий девочка сумела одухотворить игрушки, и по какой-то невидимой обратной связи нормальная жизнь вернулась к ней: из спецшколы ее перевели в школу обычную.

— У наших детей таинственные отношения с жизнью, — говорит Н.П. Чудакова. — У них особое мышление, особое видение мира. Среди здоровых детей они быстрее отгадывают загадки, в рисунках изображают природу, храмы, расцвечивают их по-своему.

В стенах Дома творчества взрослые не произносят слова «бестолковый», «странный» или подобные им. Здесь только любят и хвалят. По выражению одного из педагогов, больным детишкам здесь даруют возможность быть.

Маленькая Аленка, пораженная болезнью Дауна, до пяти лет молчала. Придя в клуб «Преодоление», занималась керамикой, что помогало ей развить моторику, музыкой. Запела раньше, чем заговорила. А когда на общем — вместе со здоровыми детьми — празднике директор, раздавая апельсины, произнесла: «Сейчас я насыплю вам солнце», Аленка тихо вымолвила: «Вера Федосеевна"…

Каждый шаг вперед — преодоление. Не только болезни, но и отчуждения, стереотипов восприятия больных здоровыми.

«Когда здоровые дети видят, что инвалиды лепят, поют, танцуют так же хорошо, как и они, у них открывается духовное зрение, — говорят педагоги. — Они больше не думают, что инвалид — это бродяга, попрошайка, заразный… Это очень важно для них самих».

Почему же перестал существовать клуб «Преодоление», созданный в 1997 году? Потому что он просто-напросто растворился: дети-инвалиды пошли в различные студии: ИЗО (руководитель О.Харитонова), музыки (педагог высшей категории Н.Игнатьева), театр и многие другие, где, поверив в себя, успешно занимаются среди здоровых учеников. Здесь они впервые обрели друзей. Это — новая ступень коллектива, его высота.

Теперь слепая девочка Майя прекрасно играет на фортепиано. У Владика с диагнозом ДЦП прошла персональная выставка рисунков. Колясочница Даша, собравшая удивительную коллекцию «Даша и медведи», ныне учится на втором курсе юридического факультета. Девочка, которую врачи приговорили к неподвижности, уже не раз побеждала в соревнованиях по бегу. Поистине чудеса могут творить любвеобильные сердца и чистые руки!

На прощание я долго держу в руках гипсовую церквушку, когда-то вылепленную в стенах этого Дома неизвестным мне мальчиком с помощью мамы. Церквушке уже десять лет, говорят педагоги, но почему-то она не затерялась, не разбилась. Невольно думается: на таинственных путях постижения мира «особым детям» открывается мир горний.

Людмила
КОСОВСКА

 
Социальное служение

«Хоспис»

Вспоминаю,когда впервые услышала это слово. 10 лет назад.

 
Социальное служение

В Талицкой ЦРБ несет свое служение единственная в районе больничная молитвенная комната

Екатеринбург, 16 декабря, «Православная газета». Талицкий район по своим границам растянулся на полторы сотни километров. Отдаленность многих населенных пунктов от районного центра особенно чувствуется тогда, когда человек попадает в Центральную районную больницу.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс