Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Архиепископ Иларион (Владимир Алексеевич Троицкий) был выдающимся богословом и талантливейшим человеком. Вся его жизнь — это горение величайшей любовью к Церкви Христовой, вплоть до мученической кончины за нее. Вот как писал о владыке его соузник по Соловкам — священник Михаил:
“Архиепископ Иларион — человек молодой, жизнерадостный, всесторонне образованный, прекрасный церковный проповедник-оратор и певец, блестящий полемист с безбожниками, всегда естественный, искренний, открытый: везде, где он ни появлялся, всех привлекал к себе и пользовался всеобщей любовью. Большой рост, широкая грудь, пышные русые волосы, ясное, светлое лицо…
За годы совместного заключения являемся мы свидетелями его полного монашеского нестяжания, глубокой простоты, подлинного смирения, детской кротости. Он просто отдавал все, что имел, что у него просили.
Этого человека можно было оскорбить, но он на это никогда не ответит и даже, может быть, и не заметит сделанной попытки. Он всегда весел и даже если озабочен и обеспокоен, то быстро попытается прикрыть это все той же веселостью. Он на все смотрит духовными очами, и все служит ему на пользу духа”.
Призвание ученого владыка ощутил еще в раннем отрочестве. Семилетним мальчиком он взял своего трехлетнего брата за руку и повел в город учиться. А когда малыш заплакал, сказал: “Ну, оставайся неученым”. Их обоих родители вовремя препроводили домой. За все годы своего учения, начиная духовным училищем и кончая академией, святитель Иларион никогда не имел ни по одному предмету ниже высшего балла. Он был одним из талантливейших и умнейших людей своего времени.
За весь период своего святительства (с 1920 г.) он не имел и двух лет свободы. До Соловков он уже был год в ссылке в Архангельске. С Патриархом в Москве поработал не больше полугода. Прибыв в декабре 1923 г. в Кемский лагерь, он увидел весь ужас барачной обстановки, лагерную пищу и сказал: “Отсюда живыми мы не выйдем”.
Летом 1925 г. архиепископа Илариона неожиданно переправили из Соловецкого лагеря в Ярославскую тюрьму. Здесь представители власти склоняли его присоединиться к обновленцам-раскольникам. “Вас Москва любит, вас Москва ждет”, — говорили ему. Но когда владыка остался непреклонен и обнаружил понимание замыслов ГПУ, склонявший его агент сказал: “Приятно с умным человеком поговорить… А сколько вы имеете срока на Соловках? Три года?! Для Илариона три года! Так мало?!”. И, действительно, к концу первого трехлетия, он получил еще три года.
Любовь его ко всякому человеку, внимание и интерес к каждому, общительность были просто поразительными. Он был самой популярной личностью в лагере, среди всех его слоев… Его знала “шпана”, уголовщина, преступный мир воров и бандитов, именно как хорошего, уважаемого человека, которого нельзя не любить. На работе ли или в свободный час его можно было увидеть разгуливающим под руку с каким-нибудь таким “экземпляром” из этой среды. Это не было снисхождение к младшему брату и погибшему. Нет. Владыка разговаривал с каждым как с равным… Он как друг облагораживал их своим присутствием и вниманием. Он был заклятый враг лицемерия и всякого “вида благочестия”, совершенно сознательный и прямой”.
О последних днях архиепископа Илариона другой священник, бывший с ним вместе в Соловецком лагере, сообщает: “До самого 1929 года он находился на Соловках. Но вот большевики решили сослать архиепископа Илариона на вечное поселенье в Алма-Ату в Средней Азии.
Владыку повезли этапным порядком — от одной пересылочной тюрьмы до другой. По дороге его обокрали, и в Петербург он прибыл в рубище, кишащем паразитами, и уже больным. Из Петроградской тюремной больницы, в которую он был помещен, владыка писал: “Я тяжело болен сыпным тифом, лежу в тюремной больнице, заразился, должно быть, в дороге, в субботу, 15 декабря, решается моя участь (кризис болезни), вряд ли перенесу”.
28 декабря 1929 г. владыка Иларион скончался.
Священномученик Иларион, архиепископ Верейский, канонизирован 10 мая 1999 года. Его святые мощи почивают в Московском Сретенском монастыре, где он был последним настоятелем перед закрытием обители.
Однажды, во время Диоклетианова гонения, привели в языческий храм множество христиан. Тех, которые отрекались от Христа и приносили жертву идолам, отпускали, а тех, что не соглашались это сделать — подвергали жестоким мучениям. В числе христиан, приведенных в храм, был церковный чтец по имени Аполлоний.
Немного известно нам о подвижнической жизни праведного Симеона, но яснее всего говорят о благочестивой его жизни исцеления, которые обильной струей истекают от его мощей вот уже более трехсот лет. Смиренный при своей жизни, святой Симеон не любил славы людской, избегал ее. Поэтому память о нем после кончины его (1642 г.) начала было исчезать
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.