Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (224) → 27 декабря — память мучеников Филимона и Аполлония

27 декабря — память мучеников Филимона и Аполлония

№47 (224) / 15 декабря ‘02

Церковный календарь

Однажды, во время Диоклетианова гонения, привели в языческий храм множество христиан. Тех, которые отрекались от Христа и приносили жертву идолам, отпускали, а тех, что не соглашались это сделать — подвергали жестоким мучениям. В числе христиан, приведенных в храм, был церковный чтец по имени Аполлоний. Он видел страшные мучения неотрекшихся и устрашился, но в то же время, не желал быть в числе отступников. Размышляя об этом, Аполлоний увидел вблизи себя язычника Филимона, искусного музыканта, услаждавшего своей игрой правителя страны. Аполлоний пообещал дать ему четыре золотые монеты, если он, покрывшись его одеждой, принесет жертву идолам. Филимон согласился, но как только он приблизился к жертвеннику, в его сердце, по действию благодати Божией, произошла чудесная перемена. Язычник невольно осенил себя крестом и присоединился к тем, кто не согласился поклониться идолам. Его принуждали принести жертву, но Филимон назвал себя христианином.

Увидев такое чудесное обращение, Аполлоний устыдился, раскаялся и решил идти на всяческие мучения, чтобы загладить свою вину. Святые Аполлоний и Филимон были вместе замучены и погребены.

Как мы узнаем из жития святых мучеников Аполлония и Филимона, первый, увидев искреннее обращение язычника, устыдился, в нем заговорила совесть.

Совесть — это внутренний, естественный закон, написанный не на скрижалях каменных, но на скрижалях нашего сердца (Рим. 2, 14–15). Законы писанные хотя и даются для всех без исключения, но не все стараются их знать, изучать и соблюдать, а кто-то может быть неспособен их хорошо понимать по простоте и невежеству. Голос же совести, как внутренний, присущий каждому, нравственный закон, понятен всем, и ученым и не ученым, и богатым и бедным, и взрослым и детям. Каждый человек сознает по естественному влечению своего сердца, что хорошо и что плохо в поступках его и других людей. Ко всему доброму он стремится и радуется, когда удается сделать что-то хорошее. От дурного же отвращается и, если сделает что-нибудь такое — стыдится и сокрушается.

Таким образом, совесть — это наш домашний судья, оправдывающий или обвиняющий нас, смотря по тому, как мы поступаем — хорошо или худо, честно или бесчестно. В совести мы слышим голос Самого Бога всеведущего и правосудного, от Которого нельзя скрыть ничего. Людей можно обмануть, но Бога не обманешь. Суда по законам человеческим можно избежать, но суда совести никто не избежит, она видит не только наши дела, но и сокровенные помышления.

Совесть — судья нелицеприятный и неумолимый. Она никого не боится, никому не потворствует, обличает и карает мучительным томлением духа всякого преступника правды и истины, как бы он ни был богат, умен или знаменит. Но совесть не только обличает и карает. Того, кто живет в благочестии, честным трудом добывая себе хлеб насущный, она утешает и ободряет отрадным чувством внутреннего мира. И нет ничего выше такого внутреннего утешения, каким совесть награждает человека добродетельного и честного, и нет ничего сильнее терзаний совести, которыми мучается душа преступника. Оттого так сильно и благотворно действие совести к побуждению нас на подвиг добра и к отвращению от дурных поступков.

“За совесть да за честь — хоть голову снесть”, — так, словами народной пословицы, говорит всякий христианин, проникнутый сознанием правоты своих действий, дорожащий чувством стыда перед всяким худым поступком и выше всего ставящий честность. Для такого человека совесть — истинный страж души, отгоняющий от нее все нечистое и греховное. Человеку совестливому и честному невольно оказывается доверие. И только люди легкомысленные и развращенные могут смеяться над ним. Но что могут значить людские насмешки для тех, кто сердцем своим ощущает красоту и сладость добродетели? Никакие земные похвалы не заменят им того сладостного мира, который они обретают в своей непорочной совести, и никакие человеческие порицания не в силах омрачить их душевной радости при совершении добрых дел, бескорыстно, не по каким-либо земным расчетам, но по добровольному желанию сердца, любящего Бога и Его закон. В этом мире и в этой душевной радости люди богобоязненные предощущают будущее блаженство, уготованное праведникам. Преступники же закона, потерявшие совесть, еще в земной жизни, во внутренних угрызениях совести испытывают такие, подлинно адские, мучения, что, иной раз, бывают не рады и самой жизни.

Будем же блюсти свою совесть, как зеницу ока, чтобы не постигла нас мгла смертная, греховная. Совесть и есть именно око нашей души. И если совесть будет затемнена, ослеплена, то не увидим перед собой бездны греховной и легко впадем в нее. Будем помнить слова Евангельские: “ Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно” (Мф. 6, 23).

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

27 декабря — память мученика Фирса

Святой мученик Фирс пострадал при императоре Декии. Родиной его был город Кесария, в Вифинии. Сюда прибыл мучитель Кумврий и стал жестоко преследовать христиан. Святой Фирс выступил против него со словом обличения. Кумврий долго убеждал его отречься от Христа, но Фирс говорил: “Не рассчитывай чем-нибудь убедить меня в язычестве. Я много думал и совершенно убедился

 
Церковный календарь

28 декабря — память священномученика Илариона (Троицкого)

Архиепископ Иларион (Владимир Алексеевич Троицкий) был выдающимся богословом и талантливейшим человеком. Вся его жизнь — это горение величайшей любовью к Церкви Христовой, вплоть до мученической кончины за нее. Вот как писал о владыке его соузник по Соловкам — священник Михаил:“Архиепископ Иларион — человек молодой

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс