Главная → Номера → №43 (220) → Игумен Авраам: «К истории нельзя относиться поверхностно»

Игумен Авраам: «К истории нельзя относиться поверхностно»

№43 (220) / 15 ноября ‘02

Новомученики

В минувшем году вышла в свет книга В. Щукина и М. Лебедева “От Голгофы до Голгофы”, в которой представлена версия жизнеописания сербишинского старца иеромонаха Симеона (Бородина) и монахини Валерии. Краткий пересказ этой книжицы был опубликован и в нашей газете (№34, 2002). По словам председателя епархиальной комиссии по канонизации святых игумена Авраама (Рейдмана), авторы представили “романтическую, фактически сказочную историю, ни на чем не основанную, кроме жажды необычайного”. В результате проверки фактов, изложенных в книге, выявились ошибки и расхождения с действительностью.

ПОКОРНЕЙШИЙ РАПОРТ

Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыка Викентий!

Довожу до Вашего сведения, что по просьбе благочинного Горнозаводского округа прот. Геннадия Ведерникова сотрудниками епархиальной комиссии по канонизации святых была осуществлена проверка фактов, изложенных в книге В. Щукина и М. Лебедева “От Голгофы до Голгофы”, посвященной подвижническим трудам старца иеромонаха Симеона (Бородина) и настоятельницы Введенского женского монастыря в деревне Сербишино монахини Валерии (Бородиной), и изданной под грифом Вашего благословения. В результате проверки выяснилось, что в книге “От Голгофы до Голгофы” представленная версия жизнеописания старца Симеона и монахини Валерии не соответствует действительности.

1. Неверно указана дата рождения старца. В книге — 1860 г, по документам — 1857 г.

2. Авторами рассказывается о том, как Анисим (мирское имя Симеона) женился на Варваре (мирское имя Валерии), но решил с женой жить в чистоте, через некоторое время оставил жену и тайно ушел паломником во Святую землю, чтоб стать монахом.

По документам — Анисим до 18 лет жил в д. Сербишино и занимался сельским хозяйством. С 18 лет стал ходить по разным монастырям. Сначала жил в Верхотурье, потом был в Екатеринбургском монастыре, ходил на Белую Гору, в Казань, Киев, был в Иерусалиме, на Афоне и во многих других местах. Его предполагаемой жене было к тому времени всего 14 лет.

3. В книге сказано, что Анисим странствовал 3 года, вернулся в Сербишино уже монахом. По документам — Анисим странствовал с 1875 до 1909 года, т.е. 34 года. В 1909 году остановился на постоянное место жительства в монастыре на Фаворе Осинского уезда. В этом монастыре жил до гражданской войны. Когда пришли белые, он ушел из монастыря и вернулся на родину. Сан принял после революции, служил как иеромонах на разных приходах: в Быньгах, Шайтанке, Решах, Бредовой, Южаковой, Леневке, в д. Мостоусовой и в Останиной. Потом вышел в отставку и на постоянное место жительства уехал в д. Сербишино. Было это в 1935 г. Отцу Симеону — 77 лет.

4. В книге — монах Симеон после возвращения с Афона от Сербишино, по своей воле, никуда не удалялся. Жил в пещере-землянке. По документам — в д. Останиной жил при церкви, которая была закрыта властями в 1936 году.

5. В книге — “В 1936 году о. Симеон и матушка Валерия были арестованы. 8 лет она искала о. Симеона, и в 1943 г. ей удалось вырвать батюшку из лагерей”.

По документам — в 1936 г. органами Н-Тагильского ГО УНКВД проводилось расследование о нелегальном женском монастыре в д. Сербишино. По этому делу были допрошены о. Симеон и матушка Валерия. Их обвиняли в антисоветской агитации, но, принимая во внимание старческий возраст обвиняемых — о. Симеону — 78 лет, м. Валерии — 74 года — постановили отправить их в Н-Тагильский дом старчества, как не имеющих близких родственников, на иждивении которых они могли бы проживать. Других обвиняемых по делу осудили на 5 лет концлагерей.

6. В книге — Варвара ушла в Верхотурский Покровский женский монастырь и через три года после ухода из семьи Анисима вернулась в Сербишино монахиней строить обитель. Получается, что Варвару постригли в 17 лет, и в этом, можно сказать, детском возрасте, благословили строить монастырь в глухой деревне.

По документам — В Сербишинской общине женского монастыря Варвара состояла с 1895 по 1913 послушницей, а с 1913 по 1936 являлась настоятельницей монастыря. На допросе монахиня Валерия показала: “Я настоятельницей монастыря являлась только формально. По существу монастырем и монахинями руководил иеромонах Иоиль (Вяткин). К нему сестры больше всего ходили на благословение… Мне монахини почти совсем не подчинялись, а подчинялись только Иоилю Вяткину”.

Больше никаким репрессиям о. Симеон и м. Валерия не подвергались.

К рапорту прилагаю копии документов.

– Нельзя так поверхностно относиться к истории, к фактам, — сказал игумен Авраам в беседе с корреспондентом “Православной газеты”. – Авторы использовали народное предание, опирались на живые свидетельства людей. Но это не исторический подход: с момента закрытия монастыря прошло 70 лет, взрослые были в то время детьми. Нужно доверять свидетельствам тех людей, которые находились в гуще событий, а не где-то возле. Таких, к сожалению, осталось немного. Неоспоримы только документальные факты и даты. Мы не можем прославлять лжесвятых.

Игумен Авраам (Рейдман): «Факты по установлению подлинности мощей новомученика отца Константина Богоявленского считаю неоспоримыми»

— Отец Авраам, в июне этого года наша газета (№ 23), рассказала читателям о найденном в селе Меркушино неизвестном захоронении, обнаруженном

«Принять решение настал черед». О переименовании Свердловской области

Вопрос о переименовании нашей области остается открытым. Он актуален и полемизируется во всех слоях нашего общества. Статус нашей области волнует не только екатеринбуржцев. Очевидное тому доказательство – интервью нашего корреспондента Натальи Рукавичниковой.