Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (217) → 29 октября — память мученика Лонгина Сотника, иже при Кресте Господнем

29 октября — память мученика Лонгина Сотника, иже при Кресте Господнем

№40 (217) / 22 октября ‘02

Церковный календарь

Сотник Лонгин, язычник, по повелению Пилата нес свою службу во время страданий Христа. Он был так поражен увиденным, что хотя и не имел никакого понятия о Священном Писании, пророчествах о Христе, но внезапно уразумел истину и от всей души уверовал в Господа. Так свидетельствует об этом Евангелие: ”Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий” (Мф. 27, 54).

Церковное предание к этому прибавляет, что Лонгин был и в числе стражей, приставленных ко гробу Спасителя, и, быв свидетелем чудесного Воскресения Христова, окончательно, вместе с другими двумя воинами, уверовал во Христа, пришел к Пилату и первосвященникам и рассказал все. Они предложили Лонгину золото, чтобы он утаил виденное и рассказывал всем, что ученики Христовы украли Его тело, пока стража спала. Но он не только отверг это предложение, но и, напротив, свидетельствовал народу о Воскресении Христовом и называл Его истинным Богом.

За это враги Христовы возненавидели сотника и искали повод, чтобы его погубить. Но вина никак не находилась, а безвинно убить его не решались, потому что Лонгин был старейшим из воинов, человеком честным и известным самому кесарю.

Лонгин вскоре оставил свой воинский чин и, приняв от апостолов крещение, удалился в свой родной город Каппадокию, где свидетельствовал об истине. Узнав об этом, иудейские начальники и священники добились того, что Лонгин был оклеветан перед императором и тот приговорил сотника к смертной казни. Святой Лонгин и два его друга-воина были обезглавлены.

Жизнь святого мученика Лонгина показывает нам образец твердой любви к истине и честности. А что же такое честность?

Честность — это благородная твердость, с которой человек, без всяких отклонений и мудрствований, следует своему сердечному убеждению — своей чистой совести. Эта твердость обнаруживается и в его образе мышления, и в действиях, в словах, делах, в труде и в отдыхе, в частной и общественной жизни. Честный человек никогда не говорит и не делает ничего такого, чего у него нет на уме и в сердце. Честность — это враг всякой лжи, всякого притворства, всякой хитрости и лукавства, обмана и вероломства. Честность ненавидит всякую кривую дорогу, все тайные тропинки лжи, всякое коварство. Честность правдива, молчалива и всегда держит данное слово. Честность не корыстна, не подозрительна, никогда не мыслит злое и не терпит зла.

К честности побуждает нас и наша природа. Она всегда призывает нас поступать по своим внутренним убеждениям, показывать себя такими, каковы мы на самом деле, и вести себя во всех жизненных ситуациях как должно вести себя перед Богом и своей совестью.

К честности побуждает нас и собственное благоразумие. Нечестный человек никогда не будет иметь внутреннего мира. Он постоянно чувствует угрызения совести, постоянно находится в тревоге и страхе, как бы не открылась его ложь, как бы не подвергнуться бесчестию от людей и законному наказанию. Нечестный человек лишается всякого уважения и доверия ближних, с ним никто не станет вести дружбу или дело. Но суд человеческий не так страшен, как суд Божий, карающий всякое попрание правды и честности. Нечестный человек, обижая своим лукавством и ложью ближних, оскорбляет через это и Самого Бога: “Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (Мф. 25, 40).

Таким образом, обманщик прямо показывает, что не имеет в сердце своем страха Божия, не боится Суда Господня и вечной смерти. А кто не имеет страха Божия, тот не имеет спасительной узды, сдерживающей неистовые порывы страстей.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

1 ноября — память Пророка Иоиля

Святой пророк Иоиль жил за 800 лет до Рождества Христова. О жизни его мало что известно, а одним из самых замечательных пророчеств было пророчество об излиянии Духа Святого на всякую плоть (Иоиль. 2, 28), то есть о даровании Христом Спасителем Духа Святого всякому верующему.Святым Духом оживляется всякая душа, и это Его первое действие в нас. Пока же царствует в нас грех, душа наша как бы мертва.

 
Цветник духовный

Из духовных наставлений старца Льва Оптинского

Каким образом поступать, когда я, находясь в кругу братьев, не могу воздержаться от слов и, когда говорю, то кого-либо обижаю словами? — Должно помнить произносимый Святой Церковью к Богу глас сей: Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс