Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Преподобный Никола Святоша был черниговским князем. Подумал он о суетности этой жизни, о непостоянстве всего земного, о будущих благах Царства Небесного и, оставив княжение, ушел в Киево-Печерский монастырь. Было это в 1106 году.
Три года работал бывший князь на поварне, колол дрова, носил воду, варил пищу. Затем приставили его к монастырским воротам, от которых он никогда не отходил, кроме как в церковь. Во всех послушаниях был искусен инок Никола. В руках у него всегда было рукоделие, а на устах — Иисусова молитва. Так в трудах и лишениях провел преподобный тридцать лет. Когда он скончался, почти все жители Киева пришли в монастырь, чтобы проститься с подвижником. За глубокое смирение Господь наделил его даром чудотворений: даже оставшаяся после него одежда источала исцеления.
Великий подвиг избрал блаженный князь, решившийся ради Христа и ради Царства Небесного на самовольную нищету и унижение. Его высокое положение сулило ему много земных благ и утех, за которыми мы так часто гонимся. Сколько раз пытались его братья и друзья отклонить святого от избранного пути, но он оставался тверд.
Лучшим примером убеждений святого Николы служит, сохранившаяся до наших дней, его беседа с одним врачом. Этот врач служил при дворе князя и, когда тот ушел в монастырь, последовал за ним. Но когда лекарь увидел нищету и тяжелую работу своего господина, он покинул обитель и занялся врачеванием в городе.
Он часто посещал князя и всякий раз говорил ему: “Следовало бы тебе поберечь свое здоровье и не губить его безмерным трудом и воздержанием. Ты, князь, когда-нибудь изнеможешь так, что не в силах будешь нести бремя, возложенное на тебя. Бог хочет не поста или труда непосильного, а сердца чистого и сокрушенного. Да ты и не привык к такой нужде. Если не послушаешь меня, то прежде времени примешь смерть”. Преподобный же отвечал ему: “Много думал я и рассудил не пощадить своей плоти, чтобы снова не поднялась во мне борьба: пусть под гнетом многого труда смирится она… Я благодарю Господа, что Он освободил меня от рабства миру… Я обнищал ради Христа, чтобы обрести Его. Да и ты, когда врачуешь, не велишь ли воздерживаться в пище? А для меня умереть за Христа — приобретение, а сидеть на сорной куче — царствование…”.
В этих словах преподобного Николы заключается все величие его смиренной души.
А что же мы? Имеем ли хоть каплю смирения? Ведь кто из нас побогаче или чином повыше, так уже и кичимся перед другими, считаем себя выше других, забывая, что богатство и власть — это дары Божии, подаваемые Господом на пользу нам и ближним. А если кто попробует нас оскорбить — мы такого человека готовы грязью облить с ног до головы, рады отплатить ему десятирицею. А ведь мы — ученики, последователи Спасителя — кроткого, смиренного, любвеобильного. Ведь нам Он говорит: “Научитесь от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем”.
В конце XVI века в городе Устюге жил мальчик по имени Евфимий. В совсем еще юном возрасте покинул он родителей и удалился в монастырь. Когда же родители умерли, Евфимий, схоронив их, взял свое наследство — Смоленскую икону Божией Матери — и переехал в Казань. Здесь, в 17 верстах от города, он выбрал себе уединенное место
В 1897 г. в семье сельского священника Василия Новицкого родился мальчик, которого во Святом Крещении нарекли Валерианом, назвав в честь мученика, в далекой древности пострадавшего за веру Христову в Римской империи. И никто, конечно, не знал тогда, что пройдут годы и этот маленький мальчик, став взрослым мужчиной, также пострадает за исповедание Господа нашего Иисуса Христа, также примет мученическую смерть.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.