Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (215) → У книжных полок православной лавки

У книжных полок православной лавки

№38 (215) / 8 октября ‘02

Культура

Пора нам с вами, уважаемые читатели, снова посетить православную книжную лавку Иоанно-Предтеченского храма и порадоваться тем дарам, что посылаются нам для укрепления и вразумления.

Первое, на чем остановился взгляд – издание большого формата “Акафистник на всякую потребу для слабовидящих”. Действительно, чудный подарок для многих. Какой же акафист первый? – “Слава Богу за все”:

Слава Тебе, призвавшему меня к жизни; слава Тебе, явившему мне красоту вселенной. Слава Тебе, раскрывшему предо мною небо и землю как вечную книгу мудрости; слава Твоей вечности среди мира временного. Слава Тебе за тайные и явные милости; слава Тебе за каждый вздох грусти моей. Слава Тебе за каждый шаг жизни, за каждое мгновение радости; слава Тебе, Боже, во веки.

“Акафист (“неседален”) – благодарственно–хвалебное пение, исполняемое молящимися стоя. Первый из акафистов (акафист Пресвятой Богородице) был создан в Византии в VII веке, по его образцу позже составлялись остальные”, — читаем в следующем издании – “Акафистник” (Московского Данилова монастыря). Этот сборник к 2000-летию Рождества Христова – своего рода воплощенная в молитвенную форму история Православной Церкви. 49 акафистов собраны в этой книге. В “Акафистнике на всякую потребу” собраны акафисты для обращения к Богу, Пречистой Деве и святым угодникам с прошениями о самых различных духовных и житейских потребностях (с указанием, с какой нуждой молиться). Если есть нужда в каком-то одном акафисте, можно приобрести отдельную брошюрку.

“Святые, коим Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в других нуждах. Какому святому в каких случаях молиться”. Христианская церковь чтит память своих угодников, прославившихся подвигами добродетельного жития. В своих молитвах мы обращаемся к Господу Богу, к Его Пречистой Матери – нашей Заступнице и Помощнице, к святым ангелам и святым людям – угодникам Божиим, потому что ради них Господь Бог скорее услышит и нас грешных, наши молитвы.

Маленькие, но ценные для души подарки – карманные миниатюрные молитвословы: “Молитвы Царице Небесной”; “О сохранении жизни православных воинов”; “Прошение христианских супругов”; “Молитвы для учащихся”; “О благоуспешной торговле” и другие.

Если же вы ищете уникальный подарок, способный стать семейной реликвией, выбирайте:

Библия, изданная Российским Библейским обществом, в трех роскошных вариантах, в кожаных футлярах. На титуле предлагается сделать отметку: “Подарено…”, “По случаю…”.

“Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа на славянском и русском языках”.

Святое Евангелие, с крупным шрифтом (Трифонов Печенгского монастыря), а также специальное для слабовидящих (Российского библейского общества).

“Если Священное Писание можно определить как откровение Божие, выраженное и сохраненное в памяти множества поколений людей при помощи письменности, то икона – это откровение Божие, выраженное в линиях и красках”; “богословие в зрительных образах, воплощенная молитва; икона – это неотъемлемая часть Православного богослужения и Священного Предания, которыми живет наша Церковь”, — поясняет читателю “Энциклопедия православной иконы. Основы богословия священных изображений” (автор С.В. Алексеев).

“История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего.”… “Мы одно любим, одного желаем: любим отечество; желаем ему благоденствия еще более, нежели славы; желаем, да не изменится никогда твердое основание нашего величия; да правило мудрого самодержавия и Святой Веры более и более укрепляют союз частей; да цветет Россия… по крайней мере долго, долго, если на земле нет ничего бессмертного, кроме души человеческой!” – читаем мы вдохновенные строки Николая Михайловича Карамзина в его труде “История государства Российского”, охватившего события на территории России с первых упоминаний о славянах по 1612 год.

Два труда имеют одно и то же название – “Руководство по истории Русской Церкви”, — но принадлежат перу разных авторов.

“Это сочинение… должно стать настольной книгой всякого русского человека, притязающего прозирать в будущее нашего народа и нашего государства, опираясь на серьезное и любовное изучение великого русского прошлого”, — так было оценено “Руководство…” А.П. Доброклонского. Автор книги с аналогичным названием – П.И. Малицкий.

Следующее издание также посвящено прошлому нашего Отечества: «Литература Древней Руси: Библиографический словарь». Издание знакомит читателей с многовековым отечественным наследием. В него включены не только статьи о писателях Древней Руси (Аввакуме, Епифании Премудром, Владимире Мономахе, Данииле Заточнике, Афанасии Никитине, Карионе Истомине и др.), но и о памятниках литературы, оставшихся анонимными. В словаре предлагается характеристика основных литературных жанров русского средневековья, обращается внимание на художественные особенности древнерусской литературы – ее поэтику, традиции, продолженные в творчестве писателей XVIII – XX веков.

“Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал”, – пишет А.С. Пушкин П.Я. Чаадаеву 19 октября 1836 года. Мы с вами, уважаемые читатели, открыли еще одну замечательную книгу – из серии “Российские судьбы” — “Александр Пушкин”, которая издана к 850-летию Москвы. “Основу книги о великом русском национальном Поэте составила историко-биографическая работа писателя В.Н. Иванова “Александр Пушкин и его время”. В книгу вошли воспоминания лицейского друга поэта – И.И. Пущина, письма В.А. Жуковского, исследования выдающихся русских философов – И.А. Ильина, протоиерея С. Булгакова. И конечно же – письма, записки, стихи самого Поэта. Завершается книга иконографическим рядом -портретами А.С. Пушкина, его близких и родных, фотографиями тех мест, где бывал Александр Сергеевич”.

“Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева” (Псалом 126, стих 3). – читаем эпиграф к книге “Практическая энциклопедия молодой православной мамы: Первый год жизни вашего ребенка. Советы священника и врача”. Авторы этой энциклопедии Г. В. Лавренова – д-р мед. наук, профессор С.-Петербургского Медицинского университета им. акад. И.П. Павлова; Ю.В. Лавренов – врач; А.Н. Новиков – православный литератор, врач по образованию; священник Сергий Филимонов – канд. мед. наук, председатель Общества православных врачей С.-Петербурга. Здесь собраны разнообразные и нужнейшие сведения об отношении Церкви к чадородию и воспитанию детей, медицинские рекомендации.

“Как часто человек, сталкиваясь с какой-то житейской проблемой, оказывается на перепутье, не зная, как поступить, чтобы не согрешить, не нарушить волю Божию. И не всегда есть время или возможность обратиться за советом к священнику, духовнику. Книга протоиерея Евгения Попова, известного писателя-богослова прошлого века, “Нравственное богословие для мирян” (в 2-х томах) дает возможность внимательнейшим образом проверить, насколько наша жизнь согласна Закону Божию. По словам самого автора, эта книга “исчисляет все грехи человеческие” и предназначена для того, чтобы на практике, в повседневной жизни помочь предохранить и удержать себя и других от нарушений Закона Божия.“О, возлюбленный христианин! Жизнь твоя тогда лишь будет проходить правильно, когда ты будешь проводить ее в приготовлении к вечности. … Доколе умирающий еще дышит, дотоле Иисус Христос остается для него пастырем, а чрез минуту после смертного вздоха Иисус Христос уже будет его Судьею, совершающим над ним свой суд чрез ангелы люты при участии ангелов добрых. Что перенесет он с собой в ту жизнь, то и будет развиваться в нем там”.

“С позиции опыта Церкви современное духовное состояние многих верующих характеризуется скорее как новоначальное, — пишет в своей книге “Пути и ошибки новоначальных (Ответы на вопросы. Беседы в паломническом рейсе)” священник Анатолий Гармаев. Отец Анатолий рассматривает внешние и особенно внутренние искушения, с которыми встречается новоначальный христианин, возможные пути их преодоления и сохранения правильного духовного настроя. Книга предназначена мирянам, священникам и монахам для более точного определения своего духовного возраста и выбора соответствующего ему порядка церковной жизни”.

“Главное – человеческая душа, в которой, по слову Спасителя, не стоит весь мир (Мк.8, 36). Душа и ее сокровенная в Боге жизнь”, — продолжает тему книга архимандрита Рафаила (Карелина) “Тайна спасения (Беседы о духовной жизни. Из воспоминаний)”. Книга состоит из двух частей. Первая – беседы о духовной жизни, о том, что открывается человеку на его пути к Богу… Вторая часть – воспоминания отца Рафаила о замечательных подвижниках уже ушедшего XX столетия, с которыми Господь по милости Своей свел его в этой жизни.

“Духовное наследие преподобного старца Серафима Вырицкого. Блаженная Любушка. Исповедница Анна” — так называется новая книга известной православной писательницы Анны Ильинской. Она повествует о недавно прославленном старце преподобном Серафиме, Вырицком столпнике. А. Ильинская предлагает читателю и первое пространное жизнеописание всенародно почитаемой старицы – блаженной Любушки Сусанинской – духовной дочери преподобного Серафима Вырицкого, а также рассказывает об исповеднической судьбе другой его духовной дочери – инокини Анны Иговской. В книге приводятся малоизвестные молитвословия, в том числе явленной иконе нашего времени – Леушинской Богоматери “Аз есмь с вами, и никтоже на вы”. Подробно излагается история чудотворного образа, который был подарен преподобному Серафиму Вырицкому святым праведным Иоанном Кронштадтским, а также о современных чудесах и исцелениях от этой святыни.

Книга “Россия перед вторым пришествием (Материалы к очерку Русской эсхатологии)” представлена на полках книжной лавки в двух изданиях: однотомник и большого формата двухтомник. “Эта книга – собрание пророчеств о грядущих судьбах нашей великой Родины, — обращается игумен Исаия (Троице-Сергиева лавра) к читателю однотомного издания. – В нее включен самый разнообразный материал – высказывания святых, подвижников Православной Церкви, мнения философов, историков и даже литераторов. Разумеется, не все предсказания одинаково достойны доверия: то, что открыто просвещенному духовному взору подвижников Самим Богом, никак нельзя равнять с предположениями тех, кого называют мыслителями и которые, обладая порой блестящей интуицией, все же не могут подняться выше обычных прогнозов ограниченного человеческого разума. Книга еще раз доказывает, что в верности Православию – смысл Русской истории. “…Можно без преувеличения сказать, что история России – это прежде всего история Святой Руси, ибо как и в Ветхозаветном Израиле, судьба нашего Отечества самым непосредственным образом всегда зависела от нравственного состояния народа”. В двухтомном издании “Материалов к очерку Русской эсхатологии” изменена структура текста и расширено содержание.

“Бог судил нам с вами жить в начале XXI века, — читаем мы вступление к книге “Покаяние и исповедь на пороге XXI века”. – Это время всеобщей апостасии, когда отступление от Бога, от духа христианского, захватило все государства мира. Сейчас мы живем в мире, где превалируют чисто материальные плотские ценности. Этот мир не имеет духовной глубины вечности, здесь есть только ширина и высота человеческих страстей и душевных привязанностей. Все это в той или иной степени ложится на душу и влияет на сердце современного христианина. Все это делает чрезвычайно сложной проблему нашего спасения. Первым условием спасения человеческой души – во все времена – являлось достойным образом приносимое покаяние. Это основа и начало всей духовной жизни. В этой книге сосредоточен 2000-летний опыт святых отцов в области построения исповеди и покаяния, написаны специальные главы по этому вопросу и современными известными духовниками и священниками. На ее страницах вы также узнаете о тех опасностях прелести, которые подстерегают современного христианина на пути ко спасению. Книгу завершает подробный список литературы.

И последний сборник, который мы рассмотрим вместе – “За советом к батюшке”. Ее автор – священник Сергий Николаев хорошо известен по передачам православной радиостанции “Радонеж”, в которых отвечает на самые насущные вопросы, встающие перед православными людьми в их повседневной жизни: как создать настоящую христианскую семью и воспитать детей верующими, в чем особенности “православной моды”, как ходить в гости и приглашать гостей, как уберечься от многих опасностей “мира сего” – то есть как человеку жить по-православному в этом непростом мире. В главе “О времени” отец Сергий наставляет: … “Времена наши последние… Сроки человеческой жизни и ее удивительная хрупкость подсказывают нам, что времена наши ВСЕГДА последние. Но не убегать, не прятаться нужно, “убояшася страха идеже не бе страх” (Пс. 13, 5). А “прибегать”. Не крепость строить, а спешить собрать в себе то, что не отнимется ни болезнью, ни войной, ни голодом, ни холодом, ни смертью. Кто собирается креститься – пусть скорее крестится. Кто живет в браке, но еще не обвенчан, — пусть поспешит с венчанием. Кто еще не воцерковился – спешите жить церковной жизнью. Если вы можете оказать милостыню – спешите милосердствовать. Спешите прочесть духовные книги, спешите, пока они лежат на прилавках церковных лавок, читайте, пока глаза ваши могут прочесть, а ум принять прочитанное. Если вы задумали поклониться святыне – поезжайте, пока есть транспорт, пока есть дороги, пока есть здоровье. Если вы кого-то обидели – примиритесь, покуда вы не расстались навеки. Спешите оказать свою любовь близким. Спешите на Исповедь и Причастие, пока открыты храмы и пока совершается Литургия. Спешите молиться о продлении мирных времен. Готовьте себя не прятаться от Господа, а выходить навстречу. Готовьте свое сердце к этой встрече, чтобы когда-то сказать: Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое (Пс. 107, 2)”

Помоги нам, Господи, сохранить хоть малый отблеск Твоего Света, что несут наши наставники посредством духовных книг.

Лариса ЛАРИОНОВА

 
Культура

Живительное слово православных литераторов

После летнего отдыха возобновились занятия в епархиальном Обществе православных литераторов во имя святителя Иоанна Златоустого города Екатеринбурга. Впрочем, «занятия» – слово относительное. Скорее, это встречи одаренных людей, для которых Православие – не только внутреннее исповедание, но и творческое самовыражение в стихах и рассказах, эссе, очерках, песнях.

 
Культура

Вышел в свет четвертый номер журнала «Подарок детям»

Журнал «Подарок детям» Информационно-издательский отдел Екатеринбургской епархии начал издавать в этом году. Первый номер ярко-красочного детского православного журнала вышел на Пасху, второй – к Троице.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс