Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Зовут меня Павел. Пишите – один из мирян… Моя паломническая жизнь началась с посещения Верхотурья. Долгое время мечтал попасть туда, но первая поездка оказалась неудачной. Вернее, не так – туристической. Шел пост, а нас кормили скоромным, не удавалось постоять у икон, все в быстром темпе, скорей… Уже позднее узнал, что существуют специальные паломнические поездки. Каждая из них становилась ступенью моего роста, вела к преображению души. Никогда не забыть посещение Дивеева, куда мы с женой отправились на праздник Всех Святых, просиявших в земле русской. Там я познал первое чудо. Очередь к мощам Серафима Саровского была немалая, стоять пришлось долго. Вдруг чувствую какое-то прикосновение к плечу. Но это была не человеческая рука. Оглянулся вокруг, а рядом икона: “Петр и Павел”. И откуда только слезы взялись… Спал я в ту ночь головой к иконостасу и всю ночь чувствовал, что меня словно свежим ветерком обдувает…
Утром встал бодрый, как никогда. Самое сильное впечатление в Дивеево оставил источник Серафима Саровского. Вода в нем ледяная, но я искупался, а другие просили облить их из ведра. Потом в шутку называли себя моими крестниками… Рядом с источником восстановлена избушка, где проживал святой. Группа наша была сильна молитвой и дружбой. На послушании мужчины выкашивали траву, благоустраивали территорию, женщины помогали на кухне. Все мы видели, что в помощи обитель нуждается: канавка батюшки Серафима восстановлена не полностью, близко находится жилой массив, гремит музыка, валяется мусор…
О том, какое состояние я испытал в поездке и после нее, лучше всего говорит тот факт, что спустя всего месяц я снова отправился в паломничество, теперь уже в Троице-Сергиеву Лавру. Там не оставалось времени даже на сон. Иконы чудные, — пока прочитаешь всем молитвы, — утро брезжит… Удивительный сумеречный храм, где покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского… Великолепное пение на клиросе в Успенском соборе, большое волнение на утренней исповеди в надвратном храме… При посещении монастырского Гефсиманского скита, что в нескольких километрах от Троице-Сергиевой Лавры, мы стали свидетелями чуда: там в келье старца образовался источник. Съездили и к каскадному источнику в село Малинники. Надо сказать, что у меня проблемы со зрением, а после источника оно надолго восстановилось.
В Сергиевой Лавре я почувствовал, что поднялся еще на одну ступень духовного возрастания. Между мною прежним, каким я был в Верхотурье, и теперешним ощущалась великая разница. Укрепился дух, окрепла вера.
На праздник Преображения Господня я отправился в Оптину Пустынь. Это была удивительно насыщенная поездка, полет для души. Дивным подарком стала встреча с храмом Покрова-на-Нерли вблизи Боголюбова, сооруженным в честь победы Андрея Боголюбского над волжскими булгарами. Он стоит в пойме реки Нерли, это очень низменные места. Но храм выстроен настолько точно, что никогда не затоплялся, а ему уже более восьмисот лет. В Серпухове посетили мужской монастырь, где хранится икона “Неупиваемая чаша”. К ней стекаются паломники со всей страны. Незабываем водосвятный молебен… Нельзя умолчать и о чуде, которое произошло при подъезде к городу Козельску. На повороте нас обогнала белая “Волга” и внезапно остановилась поперек пути. Все паломники в то время читали акафист батюшке Амвросию. Все произошло очень быстро: автобус продолжает ехать, машина стоит на месте, мы заканчиваем читать акафист, кажется, что столкновение неизбежно… И вдруг каким-то неисповедимым путем машина оказалась в кювете, но при этом никто в ней не пострадал. Автобус проехал беспрепятственно.
Праздник Преображения Господня был прекрасен! Паломники приложились к мощам преподобного Амвросия, — аромат, источаемый ими, невозможно ни с чем сравнить.
Из Оптиной пустыни я приехал с новой жизненной программой: старец Илий, с которым каждый из нас считал за счастье пообщаться, благословил меня на теологическое образование. Перед этим мне лет пятнадцать снилось, что прежняя жизнь моя была – не то, и образования – не те и предстоит что-то другое. А жизнь, надо признаться, была шалопайская: в молодости много позволял себе лишнего. Потом женитьба слегка помогла остепениться. К девяностым годам я был вполне сформированным обывателем: высшее образование, хорошая семья, интересное времяпрепровождение.
Крещение стало для меня знаменательным шагом, но до истинной веры и благочестия было еще далеко. Но вот первая исповедь, первое причастие, первые мелкие послушания… Паломнические поездки все довершили.
Этот удивительный год моих странствий и духовного переосмысления закончился еще одной поездкой в Верхотурье, на этот раз с сыном. Потом вместе с женой стали ждать лета…
Прошло неполных два года с тех пор, как я отправился в первую паломническую поездку. Но какие изменения произошли в моей жизни! По настоятельному завету схимонахини из Дивеевской обители мы с женой повенчались. А по благословению старца Илии из Оптиной пустыни в свои 52 года я стал студентом теологического факультета. Мечтаю нести слово Божие людям… Институт готовит консультантов по вопросам религии, преподавателей воскресных школ и катехизаторских курсов. Надеюсь, что и в средних школах скоро будут преподавать основы Православия.
В семье тоже наметился прогресс: дети стали чаще посещать церковь, ходят на исповедь. Низкий поклон моей жене, что повела меня за собой. Ведь и внутренне я изменился в корне. Например, в прежней жизни я мог слукавить, в этой – нет.
Что такое паломническая поездка? Это время, полностью отданное Богу, время непрерывного моления. Чем больше мы отдаем себя Богу, тем больше дивных чудес происходит с нами. В пути люди становятся семьей, хотя мы все разные – и по возрасту, и по социальному положению. Часто в группе бывает кто-то немощный, кого приходится совместно поддерживать. Едут люди солидного возраста… Все трудности преодолеваем вместе. Несколько ночей в автобусе, — казалось, кто бы смог это выдержать? А службы по четыре-пять часов? А беспрерывное моление в пути? Но люди становятся иными. Пересказать чувства невозможно – необходимо их испытать. Я бесконечно благодарен работникам паломнического отдела Епархии, откуда начинались мои пути. И еще хочу сказать людям: если нет средств, можно поехать близко, ведь мы живем в окружении многих святынь. Только не надо жалеть деньги на Божии дела. Воздастся сторицей. Записала Людмила Косовская
От автора. Когда готовился этот материал, раздался телефонный звонок. Павел со сдерживаемым волнением в голосе сообщил: “Начинаю новую жизнь. С сегодняшнего дня буду работать в храме”.
Есть что-то манящее в дневниковых листках, случайно найденных или переданных доверчивой рукой, в отсветах чужой жизни, в тихом исповедальном тоне, обращенном к незримому собеседнику. Уверена, что дневники редко пишутся для себя. Чаще всего, — может быть, бессознательно, — они обращены к далекому читателю в надежде на его любовь, понимание, умение выслушать и не упрекнуть…“Теперь я смотрю на мир по-другому. Будто закодирована, — говорят подруги. Бедные, я так долго шла к этому…
Странное существо человек! Хочет одного, а делает другое; любит добро, а делает зло… Не еже бо хощу доброе, творю; но еже не хощу… еже ненавижду… злое, cue содеваю! (Рим. 7; 19, 15). Это за всех грешников говорит святой апостол Христов Павел. Окаянен аз человек! — восклицает он, говоря о слабости, о греховности человеческой, — Кто мя избавит от тела смерти сея? (Рим. 7; 24). Кто из грешников в добрую минуту на себе самом не испытывал этого тяжкого состояния? Кто не жаловался на себя самого
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.