Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (212) → История пишется набело. От улиц цареубийц к улице Царской?

История пишется набело. От улиц цареубийц к улице Царской?

№35 (212) / 15 сентября ‘02

Новомученики

В этой теме:

Новомученики
Протоиерей Сергий Луканин
Новомученики
Свет издалека

Каждый, кто приезжает в райцентр Тугулым, идет от железнодорожного переезда в село длинной, нескончаемой улицей. И мало кто задумывается, что «главный проспект» сельской глубинки носит имя… цареубийцы.

Петр Войков, чьим именем она названа, не только принимал, хотя и косвенно, участие в расстреле царской семьи в Ипатьевском доме Екатеринбурга в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Но он еще заранее приобрел, выполняя задание местных уральских и центральных партийных боссов, бутыли с соляной кислотой, закупал их тайно в разных аптеках города.

Этой самой кислотой, заботливо припасенной Войковым, убийцы будут выжигать лица расстрелянных царских узников.

Известно, что после тех страшных июльских событий 1918 года П.Войков был отправлен большевистским правительством послом в Польшу. Но в Варшаве его настигла кара — смерть от руки белоиммигранта. Войкову были организованы пышные похороны, чтобы, наверное, похоронить саму память о его темных страшных делах. Но, как оказалось, память о нем живет.

— Эта улица прежде называлась Малая дорога, — говорит сотрудник Тугулымского районного управления культуры, Н. Медведева.

Перебрав много старых архивных документов, Надежда Геннадьевна выяснила, что улица была переименована в 1926 году решением местного поссовета. С тех порт, без малого восемь десятков лет, она носит имя цареубийцы.

Одновременно бывшая прежде Большая дорога стала называться улицей Ленина. А улица с поэтическим названием Островая стала Пролетарской. Косулинская – Октябрьской, а Красноборская – просто Красной.

Известно, что коренные жители Тугулыма противилась такому беспардонному переименованию своих улиц: были массовые выступления, о которых все лица помнят оставшиеся в живых старожилы. Были вызваны войска, “беспорядки” вылились в расстрелы и аресты, тугулымские события оставили след в нашей новейшей истории, но ее не учили и не учат в школах. А бывшая Малая дорога до сих пор зовется именем цареубийцы.

– Не только в Тугулыме, но и в других городах Урала, в самом Екатеринбурге немало улиц носят имена революционеров-террористов — Ивана Каляева, Софьи Перовской, Егора Сазонова, матроса Хохрякова, участника убийства Царской Семьи, и многих других. Но, видно, своих террористов мало, потому уральским улицам присваивали имена и зарубежных гангстеров, например, Сакко и Ванцетти, совершивших многие грабежи и убийства. Произнося ежедневно все эти страшные имена, горожане будто невольно оправдывают содеянное ими, — считает доктор исторических наук, профессор кафедры истории России, заведующий кафедрой истории ИППК Уральского госуниверситета Николай Попов.

– Екатеринбург, убежден ученый-историк, – город особый. Он – на острие истории, и название его улиц, площадей, проспектов не должны создавать атмосферу напряжения, противостояния.

– Имена террористов, революционеров нашим улицам присваивались в советскую пору, – рассказывает мой собеседник. – Например, в Заречном районе есть улица Степана Халтурина, того самого, который несколько лет готовил убийство императора Александра II. Но его, как известно, опередила Софья Перовская со своими помощниками: убили императора Александра II, который освободил крестьян от крепостной зависимости и одобрил проект конституции, подготовленный монистром Плеве. Её имя, кстати, носит также одна из улиц на Новой Сортировке нашего города. В Екатеринбурге, как ни в каком другом городе, этих имен в названиях улиц особенно много. И это страшно. Как будто ничего вокруг не переменилось за эти годы.

– Николай Назарович, в Екатеринбурге поднимается красивейший храм во имя Всех святых, в Земле Российской просиявших, на месте расстрела Царской Семьи. Так неужели этому храму быть на стыке улиц Якова Свердлова и Карла Либкнехта? Кстати, на этом главном стержневом проспекте, который переходит затем в улицу Розы Люксембург (бывшая Златоустовская), стоят три главных православных храма столицы Урала — Храм-на-Крови, храм Вознесения Господня и собор во имя Пресвятой Животворящей Троицы — Святотроицкий. И есть какая-то дьявольская насмешка в том, что Храм-на-Крови соседствует с улицей Якова Свердлова, вдохновителя расстрела Царской Семьи, а наш Кафедральный собор стоит на улице, названной именем немецкой революционерки. Может быть, пора задуматься о названиях и этих улиц?

– Когда-то проспект от железнодорожного вокзала к Вознесенской горке носил имя пермского губернатора Арсеньева. Сегодня, убежден, он должен называться Царским, Императорским либо ему нужно вернуть его прежнее название — Вознесенский проспект. И не надо горадминистрации Екатеринбурга пугать уральцев большими затратами на переименование. Пора духовного очищения, осознания необходимости этого настала.

… Два года назад решением Святейшего Синода Русской православной церкви царственные страстотерпцы причислены к лику святых. К следующему лету засияют на новом храме, что строится на месте их расстрела, маковки золотых куполов. Сегодня создан и действует монастырский комплекс в районе Ганиной ямы, где сжигались на кострах тела ипатьевских узников. А вот проспекты и улицы Екатеринбурга, других уральских городов и поселков все так же носят имена людей, чьи руки обагрены кровью. Доколе?

Наталия БУБНОВА

 
Новомученики

Протоиерей Сергий Луканин

Отец Сергий родился 31 августа 1883 года в селе Сажино Кунгурского уезда Пермской губернии в семье священника. Окончил Духовное училище и Пермскую Духовную семинарию и в 1906 году был рукоположен в сан диакона, а через несколько дней в сан священника к Михаило-Архангельской церкви села Жилино Кунгурского уезда.

 
Новомученики

Свет издалека

«О моем дедушке – Бревенникове Иване Степановиче, дома говорили всегда очень тепло и таинственно, и, будучи ребенком, я часто смотрела на небо и глазами искала звезду, с которой на меня, как мне казалось, смотрит мой дед».Из воспоминаний С.В. Ешмоловой Светлана Викентьевна Ешмолова (Бревенникова), по ее словам, никогда не гналась за наградами

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс