Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (211) → Позаботимся о спасении души

Позаботимся о спасении души

№34 (211) / 8 сентября ‘02

Наш приход

В городе Каменск-Уральском открылся Спасо-Преображенский мужской монастырь. Православные жители города очень рады, что он вновь существует, только как поднять его из руин? Приходите, посмотрите – в каком состоянии он находится. Каких трудов стоило строителю монастыря иеромонаху Нестору привести в порядок место в обители, чтобы начать богослужение. Сколько усилий он приложил, чтобы за такой короткий срок обустроить помещение! С каким старанием, с какой любовью он это делает! Приходя на службу, мы всякий раз находим что-то новое. К Рождеству повесили несколько новых икон, сделали закрытый уголок для исповеди. К празднику Святой Пасхи установили распятие Иисуса Христа. Жаль, что нет помощников у отца Нестора. Он один ведет службу, на нем одном лежат заботы по восстановлению монастыря. Помощи ему нет ниоткуда.

Хорошо потрудились противники монастыря. Это по их просьбе отказывают в помощи монастырю. Они говорят, что монастырь городу не нужен, и всячески препятствуют его восстановлению. А мы говорим – нужен! Мы уже жили 70 лет без монастырей и без Бога. В результате мы потеряли совесть, утратили чувство стыда. Мы дали равные права мужчинам и женщинам, получили мутанта: в фуражке и брюках, с папиросой в зубах, с бутылкой водки в руке. С языка этого чудовища во все стороны летит мат. Становится страшно. Страшно за наших детей. Нежное слово – мама – к этому мутанту не подходит. Потому так жестоки наши дети. За все за это мы платим сегодня дорогой ценой. Посмотрите вокруг: город захлестнула наркомания, наши дети и внуки спиваются. Будущие отцы и матери, сегодняшние подростки, проходя по улицам города, не могут оторваться от бутылки с пивом. Приличие вышло из обихода. Разве мы не видим, что телевизоры превратились в учебное пособие по убийствам, насилию, грабежам и разбоям. Город заполонили секты. Кто защитит нас?

Вспомним имена тех, кто спасал Россию в лихие годины.

Это Дмитрий Донской.Это Александр Невский.Это Минин и Пожарский.Это игумен Сергий Радонежский, призвавший Россию к покаянию.

Все они были православными. Даже Маршал Жуков не расставался с иконою Божией Матери всю войну. Святые отцы монастырских обителей благословляли наших полководцев на битву с врагом, и день, и ночь молились за победу.

Как мы не можем понять, не можем осознать всю ценность нашей святой обители, не хотим помочь ей подняться?! Раньше, заботясь о спасении души, люди строили Храмы, больницы, приюты, и все это на своей земле, там, где они жили. “Не спасется Царь многою силою, и исполин не спасется множеством крепости своея”, – говорит Священное Писание. Как думаем спастись мы? Купить прощение, заплатить за грехи купюрами?

Сегодня мы увозим свои деньги на запад, черним свою страну. Мы воспылали любовью к западу. Облагораживаем свои квартиры по западному образцу, стараемся забыть русский язык. Мы в восторге от западной моды! Мы так спешим внедрить в нашу жизнь все западное, что не видим, сколь велика за это плата. Еще ли не видим, как горят леса, смываются целые селения, гремят выстрелы, слышатся взрывы и падают самолеты? Это ли не гнев Божий за наши грехи!?

Нет, не спасут нас туго набитые кошельки, не спасет запад.

Только покаяние, только молитвы монастырских обителей, возносимые день и ночь к Господу, заступят и спасут нас.

Люди! Задумаемся, очистим оледеневшие сердца наши, поможем подняться нашей святыне. Это мы с вами в ответе за Россию, за ее настоящее и будущее.

Власенко Н. И.

 
Наш приход

Утро начинается с молитвы

Они сидели притихшие, ребятишки из православного летнего лагеря при Режевском храме во имя Иоанна Кронштадтского. Они расставались – смена закончилась. 18 дней пролетели моментально.

 
Наш приход

Мы будем ждать и молиться

Здравствуйте! Пишем вам с надеждой в сердце, что поможете нам и не откажете в просьбе. У нас в г. Нижние Серги, в центре города, стоит церковь, целое хорошее святое место, Богом сохраненное до наших дней. Во времена гонения веры Христовой в церкви находилась хлебопекарня. Хлеб там выпекали до 1995 года.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс