Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (211) → 12 сентября — память святого Петра Исповедника, пресвитера

12 сентября — память святого Петра Исповедника, пресвитера

№34 (211) / 8 сентября ‘02

Церковный календарь

Петр Алексеевич Чельцов родился в 1888 г. в семье псаломщика, впоследствии ставшего священником. Он закончил Рязанское Духовное училище, семинарию, а затем и Киевскую Духовную академию. С 1911 г. отец Петр начинает свое священническое служение в одном из рязанских сел.

Далее он преподавал в Смоленской Духовной семинарии. Участвовал в Поместном Соборе 1917/18 гг. Когда в 1918 г. все духовные учебные заведения епархии были закрыты, отец Петр преподавал на пастырских курсах гомилетику и литургику.

В 1921 г. отец Петр был возведен в сан протоиерея, а через год арестован по подозрению в оказании сопротивления при изъятии церковных ценностей. Это был первый арест священника, но, увы, далеко не последний. С этого момента всю свою жизнь он был преследуем властями.

Его матушка, Мария Ивановна, была достойной спутницей жизни своего супруга, отличалась особым благочестием. Жили супруги как брат и сестра, воспитывая приемную дочь Марию. Матушка часто ездила к старцам и побуждала к этому и отца Петра. Часто они бывали в Оптиной у старца Нектария, а один блаженный сказал батюшке, когда тот закончил академию: “Ну вот, Петенька, начинается наша академия”. Это был 1915 г. Позже, в заключении, отец Петр не раз вспоминал эти слова.

В 1927 г. священник был арестован во второй раз. Теперь его обвинили в групповой антисоветской деятельности и распространении контрреволюционной литературы. Батюшка был приговорен к 3 годам концлагеря, которые он провел на Соловках. Впоследствии отец Петр вспоминал, что на Соловках его даже в море топили, но Господь сохранил его. Матушка приезжала к нему. Однажды получила свидание, принесла пирожков, поставила у пенька. Пока на радостях разговаривали, кто-то подошел сзади и съел пирожки.

В 1929 г. батюшку освободили и сослали в Вологодскую область, где он работал на дому сапожником. Но недолго продолжалась свобода, в 1933 г. его опять арестовали и дали еще 3 года. Затем отца Петра арестовывали в 1941 г., в 1943 г., потом в 1949-м. В 1955 г. его освободили досрочно как престарелого инвалида второй группы. Год он жил вместе с матушкой в селе Закопье под надзором органов МВД как ссыльный поселенец. Когда же надзор был снят, отец Петр стал служить в храме села Пятница.

Узнав об освобождении батюшки, к нему стали приезжать старые друзья и почитатели. Приезжали и новые люди, привлекаемые любовью и состраданием старца, убеждаясь в целительной силе его молитв. Конечно, все это не понравилось властям, которые всячески препятствовали людям приезжать к отцу Петру. Злые языки говорили: “Поп в своей церкви открыл поликлинику”. Кроме того, власти раздражались его проповедями, произносимыми без оглядки на советскую цензуру. Однажды отец Петр открыто объявил, что в храме стоит шпион, то есть человек, подосланный властями, не называя его имени. После молебна этот человек не подошел ко кресту. Батюшка сказал ему: “Отрекся от Бога-то! Смотри, как бы Господь-то от тебя не отрекся!”.

Так служил отец Петр до самой кончины. В половине пятого утра уже был в храме, принимал людей, исповедовал. Затем служил Литургию, молебен с акафистом и панихиду. Молился он горячо, со слезами. В 12 часов дня, уставший до изнеможения, шел домой, но уже через час вновь был в храме, отпевал, служил заказные молебны. Вечером — всенощная, а затем вновь принимал людей. Причащал он, бывало, до 400–500 человек, после чего даже не мог сразу сдвинуться с места.

Отец Петр часто повторял: “Я не врач, я помочь не могу, я молиться буду, и Господь исцелит”. Множество людей исцелилось по его молитвам, даже от безнадежных болезней (таких, как рак, например).

Перед кончиной батюшка много страдал, не ел и не спал. В полузабытьи он молился, служил молебны, панихиды. Особо молился за Отечество. Незадолго до его отшествия, женщина, помогавшая им по хозяйству, увидела отца Петра во сне и спросила: “Батюшка, за что Вы так мучаетесь?” — “За чужие грехи”. — “А вы раздайте их нам”. — “Нельзя”.

Преставился протоиерей Петр 12 сентября 1972 г. и был погребен за алтарем храма, в котором служил последние 15 лет своей жизни. Его неутешная матушка немного пережила своего любимого супруга: она скончалась через полтора месяца после него. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 года протоиерей Петр (Чельцов) причислен к лику святых.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

11 сентября — усекновение главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четверовластником, правителем Галилеи. Пророк Божий открыто обличал Ирода в том, что тот, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, беззаконно сожительствовал с Иродиадой

 
Церковный календарь

13 сентября — положение честного пояса Пресвятой Богородицы

После блаженного Успения Пресвятой Богородицы ее одежды, среди которых был и пояс, передовались верующими из поколения в поколение как святыни.В правление греческого императора Аркадия (V век) честной пояс Богородицы был перенесен из Иерусалима в Константинополь

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс