Главная → Номера → №33 (210) → Почему у области ТАКОЕ название?

Почему у области ТАКОЕ название?

№33 (210) / 1 сентября ‘02

Новомученики

Уже не первый год идут дебаты по возвращению нашей родной области ее исторического названия. И отнюдь немаловажным представляется вопрос, о том, что же за человек такой был Яков Михайлович, он же «товарищ Андрей», он же Свердлов, фамилия которого с 1934 года «осеняет» каждого жителя области.

Янкель Мойшевич родился в 1885 году в Нижегородской губернии в семье мелкого еврейского ремесленника. Уже юношей он проявлял склонность к экстремистской деятельности. В 1901 году, 16 лет от роду, записался в члены компартии и начал колесить по Европе и России, разжигая ненависть и злобу будущей революции. После октябрьского переворота Свердлов стал вторым человеком в партии большевиков. В его ближайших друзьях самые кровавые палачи того периода: Троцкий и Дзержинский. Свердлов, занимая должность секретаря ЦК РСДРП(б), ту самую, с которой рванул потом к диктатуре Сталин (Джугашвили), стал еще и председателем ВЦИК.

Человек без образования, напором своей злобы и ненависти, решал в стране глобальные революционные задачи. Свердлов никогда нигде не работал, не смог закончить ни одного учебного заведения — единственное, в чем он был настоящим профессионалом — это революция. Ленин называл его так: “наиболее отчеканенный тип профессионального революционера”.

Большевистская верхушка всегда была готова проливать кровь, и в 1918 году, сразу после покушения Каплан на Ленина, вышел знаменитый декрет о “красном терроре”. К слову сказать, сестра Янкеля, Сарра, работала в секретариате Ленина и Фанни Каплан была ее лучшей подругой. Свердлов с Дзержинским, заметая следы покушения, без суда и следствия казнили Каплан, а труп сожгли, как затем поступили и с Царской семьей. За покушение на Ленина в Москве и убийство Урицкого в Питере были расстреляны сотни заложников из числа русской интеллигенции, аристократов, офицеров, священников, студентов. С чудовищной жестокостью и надругательством была убита Царская семья в Екатеринбурге, а тела сожжены на Ганиной яме. В Алапаевске сброшены в шахту новомученики княгиня Елизавета и ее близкие. Сотни казней прокатились по Екатеринбургской губернии, десятки тысяч – по России. Не Гитлер, а именно Свердлов “со товарищи”, впервые применили практику геноцида мирного населения в концлагерях. Именно с того времени прочно вошли в русский язык такие слова как: подозрительный, враг народа, концлагерь, заложники. Так сын ремесленника обогатил обиходный русский язык. Уничтожение казачества целиком и полностью лежит на совести Янкеля Мойшевича, который предложил целую систему гонений. Её жертвою пали несколько миллионов людей. Позволительно было все, от организации “зачисток” с поголовным вырезанием, включая женщин и детей, до организации искусственного голода.

Смерть самого Свердлова не представляла из себя ничего героического. По официальной версии он простудился на митинге и умер. По другой, более соответствующей истине, на одном из митингов на Питерском заводе, рабочие ему так намяли бока, что через некоторое время он умер от этой неожиданной физической нагрузки.

В честь чего область, а тем более город, который, слава Богу, уже восстановил свое название, носили его имя, об этом, пожалуй, уже никто не скажет. Вклад Свердлова в историю области и тем более страны скорее разрушительный, чем созидательный. Был же он здесь всего два раза. С сентября по декабрь в 1905 году, в качестве “товарища Андрея”. И год, с 1908 по 1909, он возглавлял в Екатеринбургской тюрьме социал-демократическую камерную дружину. Но это не повод для того, чтобы его именем называть губернию, уже имеющую человеческое название.

Жизнь Епархии

Между Екатеринбургской епархией и Управлением по социальной политике администрации г. Екатеринбурга подписано соглашение о сотрудничестве

Екатеринбург, 20 августа, «Православная газета». «В целях объединения усилий, направленных на комплексное решение социальных задач

Новомученики Екатеринбургской епархии

(Продолжение. Начало в №№ 30–32) В 1918 году от рук большевиков приняли мученическую кончину несколько монахов Верхотурского Николаевского мужского общежительного монастыря. Это – иеромонах Апполинарий (Мосалитинов), монах Иоакинф (Питателев), монах Каллист (Опарин).