Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (208) → 28 августа — Успение Пресвятой Богородицы. «Заступница наша»

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы. «Заступница наша»

№31 (208) / 15 августа ‘02

Церковный календарь

Всем знакома икона «Успения Пресвятой Богородицы». Лик Ее, лежащей на смертном одре, спокоен и прекрасен. Крестообразно сложены на груди руки. Кажется, что лишь на краткое время сна сомкнуты Ее очи. Что через мгновение Она вновь откроет их. Оглядит и обведет любвеобильным взором стоящих рядом учеников и апостолов. Вот Иоанн. Вот Петр, Андрей, Филипп, Нафанаил. За их спинами сестры — Мария и Марфа. На всех лицах печаль и скорбь. Все свидетельствует об успении их наставницы. Их заступницы. Покровительницы и Споручницы пред Сыном Божиим.

Скорбят апостолы. Ушла на небо их земная Наставница, Которая питала их советами и утешениями. С кем можно сравнить ушедшую? Такой не было и не будет уже. Всемогущий Бог создал Ее с таким телесным благолепием, которое во много раз превосходит благолепие бестелесных ангелов. Создал с душой восприимчивой ко всем величайшим дарованиям Святого Духа. С разумом просвещенным всеми лучами Божественного сияния для познания Истины.

Она была живоносная трапеза хлеба жизни. Она — золотая кадильница, ибо, не воспламенившись, вместила и хранила в Себе всесожигающий огонь Божества. Она — книга жизни, ибо содержала в Себе и носила воплощенное Слово. Она — ковчег, спасший человеческий род от потопа греха.

Какова Она была в жизни? Она представляла Собой образец жизни лучшей и чистейшей в сравнении с другими. Смирение, кротость и внимание к людям были отличительными Ее качествами. Была осмотри- тель-на в словах. Благоразумна. Немногословна. Трудолюбива. Большая любительница чтения Священного Писания. Правилом Ее жизни было: никого не оскорблять. Всем благожелать. Почитать старших. Не завидовать равным. Чужда осуждения и тщеславия.

Все помышления Ее были душеполезны и свободны от всего излишнего. В ее очах не было ничего сурового. В словах и речах ничего неосмотрительного. Телодвижения скромны. Поступь тихая. Голос всегда ровный. В беседах сохраняла благоприличие. Была миролюбива. Далека от изнеженности. Отличалась высоким смирением. Одним словом, вся — жилище Святого Духа. Вся — град Бога Всевышнего. Вся преисполнена добра. Вся пред оча-ми Божиими в сиянии Его славы. Ибо восшедши превыше Херувимов, Она приблизилась к Богу и была преисполнена Его благодати.

Со времени воскресения и вознесения Спасителя, когда Его божество открылось во всей силе, весь мир стал преклоняться пред именем Распятого, Пресвятой Деве предстояла величайшая слава и поклонение как Матери Сына Божия, Спасителя человечества. Неисчислимое множество благочестивых людей предпринимали весьма далекие путешествия, чтобы только лицезреть и видеть Ту, Которая подарила миру вечное спасение. В большом множестве они стекались к Богоматери. И всех Она охотно принимала. Всех радовала словом утешения. Всех наделяла благословением, проливая в сердце каждого сладость любви Божией.

Никто другой не был достойнее этой славы. Равно как никто другой не употреблял эту славу так свято, как Она. Ибо в Ее лице были сосредоточены все сокровища благодати Божией. Кто может представить себе, какой славы сподобилась Она от Сына? Ибо «ина слава солнцу, ина луне, ина звездам». Но Пречистая Матерь возымела и славу солнца, и славу луны, и славу звезд. Она возымела венец благоплодных жен, ибо рожденный Ею превыше всех.

Она имеет венец мучеников, ибо, стоя у креста Сына, пострадала более всех мучеников. Она имеет венец Пророков, ибо воистину произнесла величайшее из всех пророчеств, что «Ее ублажат все роды». Она имеет венец Евангелистов, потому что есть как бы некая книга Слова Божия. Она имеет венец Апостолов, венец смиренных, венец преподобных и милостивых. Имеет венец больший всех святых вместе взятых. Потому что все святые предстоят престолу Божию со страхом. Она же с материнским дерзновением.

По чувству безмерного смирения, Матерь Божия очень тяготилась Своей славой и стала просить Сына взять Ее из этой земной жизни. Ублажаемая и прославляемая всеми, Приснодева горела желанием насладиться лицезрением Своего Сына. Она приносила Ему горячие и слезные молитвы, чтобы Господь благословил взять Ее из этой скорбной земной юдоли в Свои горние селения, взывая: «Когда увижу Тебя, Сыне Мой? Когда предстану престолу Твоей славы? Уже пришло время помиловать Меня, Матерь Твою, ныне горько плачущую. Прошу и молю Твою благость: изведи из темни-цы тела Мою душу. Ибо, как томимый жаждой олень ищет воды, так Моя душа стремится к Тебе, Сыне Мой!»

Однажды во время такой молитвы в Гефсиманском саду пред Ней предстал Архангел Гавриил. С ликом, сияющим от ра-дости, он возвестил Ей волю Божию о Ее успении, имеющем свершиться через три дня.

Несказанно обрадовалась этой вести Пресвятая Дева и от всего сердца возблагодарила за нее Творца и Своего Сына. Вернувшись в дом, Она начала готовиться к Своему исходу, всем рассказывала о радостной вести от Ангела. Все горько плакали. Своими рыданиями они наполнили весь дом, умоляя Владычицу, как общую матерь всех, не оставлять их сирыми. Пресвятая Дева уговаривала всех не скорбеть и не плакать, но радоваться Ее исходу от этого жития, говоря, что представ престолу Божию, Она будет умолять Сына о всех живущих на земле. И не только не оставит их сирыми, но будет посещать и охранять их равно, как и весь мир, всегда помогая и утешая скорбящих и бедствующих.

В это время, когда Матерь Божия изъявляла Свои желания и утешала предстоящих, все услышали шум ветра и увидели облака, на кото-рых, по повелению Божию, апостолы, восхищенные Ангелами из разных стран, где они проповедовали Евангелие, были принесены в Иерусалим к дому Богоматери для воздаяния Ей чести при погребении. Они слетелись подоб-но орлам, чтобы в последний раз послужить Божьей Матери.

Увидев друг друга, апостолы радовались и в недоумении спрашивали, для чего Господь собрал их? В это время к ним вышел св. Иоанн Богослов и, со слезами приветствуя их, сказал, что для Пресвятой Богородицы настало время отойти к Сыну. Тогда поняли апостолы, что Господь собрал их для присутствия при блаженной кончине Его Матери и для славного погребения Ее пречистого тела. Поняли, и глубокая скорбь охватила их.

Благодатная же Дева утешала их: «Не плачьте, друзья! Не нару-шайте Моей радости своей скорбью и сетованиями, но лучше веселитесь и радуйтесь, что отхожу к Сыну и Богу Моему. Вы же отне-сите Мое тело в Гефсиманию. Там предайте «его обычному погребению и вернитесь к прерванной проповеди Евангелия Божия. А Меня, если будет угодно Богу, вы сможете увидеть и по Моем успении».

И вот настал двадцать восьмой день августа. Настал вожделенный и благословенный третий час дня, в который было назначено свершиться преставлению Божьей Матери. Множество свеч пылало в комнате, и св. апостолы, славя в песнопениях Бога, окружали украшенный одр Девы Марии, на котором возлежала Богоматерь и молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Сына.

В это время храмину внезапно осиял неисповедимый свет Бо-жественной славы, пред которым померк свет пылающих свеч. Ужаснулись все видящие это. Верх дома как бы исчез в лучах Небесного света, в котором снисшел Сам Царь славы Иисус Христос, окруженный множеством Ангелов и других бесплотных Сил. Увидев Сына, Матерь Божия в радостном восторге произнесла боговдохновенные слова песни: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своей!» И, поднявшись с одра, низко поклонилась Ему. Он же, взирая на Нее очами, исполненными безмерной Божественной любви, сказал ей: «Прииде, любезная Моя! Прииде, дражайший Мой перл, в райские обители!».

Апостолы, сподобившиеся видеть это славное восшествие души Божией Матери, в трепетном волнении следили за ней, как некогда за возносящимся с Елеонской горы Иисусом Христом. Пришедши в себя от восторга, они окружили одр Пресвятой Богородицы и с благоговейным умилением взирали на Ее пречистое тело. Благодатное лицо Богоматери сияло славой божественного девства. От тела Ее изливалось дивное благоухание…

Предав тело Божией Матери погребению, апостолы вновь носимые облаками, вернулись каждый в свою страну для продолжения проповеди святого Евангелия.

Георгий ЗВОНАРЬ

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

26 августа — преставление и второе обретение мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца

Святитель Тихон, в миру Тимофей Савельевич Соколов, родился в 1724 г. в семье дьячка, под Новгородом. Отец Тимофея умер рано и оставил сиротами четырех сыновей и двух дочерей. Семья жила в крайней бедности

 
Труды Архипастыря

Поздравление Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия по случаю празднования для города Екатеринбурга

Уважаемый Аркадий Михайлович! Дорогие братья и сестры! В День празднования 279-летней годовщины основания града Екатеринбурга прошу принять от всей церковной полноты Екатеринбургской епархии

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс