Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (202) → Писатель Владислав Крапивин: «Нельзя отдавать детскую литературу на откуп бизнесменам»

Писатель Владислав Крапивин: «Нельзя отдавать детскую литературу на откуп бизнесменам»

№25 (202) / 1 июля ‘02

Культура

Владислав Петрович, то, что представлено в книжных магазинах в отделах «Детская литература», лично меня удручает: «ужастики», «комиксы», серия детективов «Черный котенок», серия «Чародей», хищные рисунки на обложках… На ваш взгляд, куда все это ведет?

– Прежде мы должны задать себе вопрос: куда идет Россия вообще? Все негативное, что мы видим, происходит из-за безответственности властей, расцветающего корыстолюбия, равнодушия, забвения тысячелетних заповедей. Сегодня они забыты с особым цинизмом. Детство не может существовать без взрослых, без поддержки старших. Если говорить о самих корнях, то все должно строиться прежде всего на любви. В доме, где есть любовь между родителями, ребенок будет делать все, чтобы мама не плакала, чтобы у отца не было неприятностей. Для меня в детстве потеря маминой любви была бы самым тяжелым испытанием. Это – первое. Второе: отношение к родине. Это слово я пишу с маленькой буквы, ведь не пишем же мы слово “мама” с большой «М». Если ребенок, подросток привязан к своей родной земле, стране, он вырастает хорошим человеком. Но должна быть и ответная любовь страны. Увы, молодые люди сегодня не видят ни любви, ни уважения к ним со стороны государства, ни тревоги о них… Получается: что посеешь, то и пожнешь. Детская литература – показатель отношения нашей страны к молодому поколению. Как и детство, она зависит от взрослых. Ей нужна поддержка страны. Поколение нельзя вырастить без хорошей литературы, – в прежние времена это понимали. Можно по-разному относиться к таким писателям как А. Гайдар, Л. Кассиль, Ю. Сотник, В. Осеева, М. Прилежаева, Ю. Яковлев, А. Алексин и другим, но нельзя отрицать, что они воспитывали у детей понятие чести. Наша детская литература была лучшей в мире, она была более психологичной, поднимала более острые вопросы детского бытия, чем литература других стран. Серьезные проблемы детства ставил Альберт Лиханов. Среди тогдашних героев у читателей были и друзья, — это узнаваемые ребята из соседнего подъезда, двора, про них было интересно читать. Но маятник качнулся в сторону капитализма…

Рухнули детские журналы, которые издавались миллионными тиражами. У детских писателей оказались перекрыты пути к читателю. Серия «Черный котенок» – не литература. В детстве я читал книги еще и ради языка, – чувствовал его поэзию, ритм. Что касается комиксов, это вообще полутексты-полукартинки. Самое скверное, что там, в основном, все строится на насилии, даже добро отстаивают кулаками. Никто не противопоставляет злу свои убеждения, свои нравственные силы. Думаю, что это беда современной детской литературы всех стран.

Что вы думаете о феномене Гарри Поттера?

– Я не разделяю опасений некоторых священнослужителей по поводу этой книги. Вполне согласен с богословом Андреем Кураевым, что если бороться с этой книгой, тогда надо уничтожить все сказки. Эта книга занимательна, написана на среднем уровне, там все вторично, плохой перевод. Она ниже по уровню Толкина, Льюиса с его «Хрониками Нарнии», но феномен ее в том, что семечко упало на голое поле. Я слышал, что на Западе сейчас вообще нет современных книг для детей от 7 до 14 лет, только «комиксы» и «ужастики». Боюсь, что и мы приближаемся к подобной ситуации. В Гарри Поттере дети видят своего сверстника, там их приятели, у них живое, нормальное общение между собой. Все, что в книге таинственное, фантастическое, – это атрибуты всем знакомых сказок.

Фантастическая ситуация зачастую создается для того, чтобы расширить поле действия, пространство, помочь раскрыться душе в иных условиях. Это интересно, увлекательно, лишь бы вело к добру. Думаю, что никто бы не кинулся так на «Гарри Поттера», если б было побольше интересных книг для детей.

Настораживает, что иллюстрации в большинстве детских книг сегодня – откровенно агрессивны. Даже герои тех книг, которые переиздаются много лет, как, например, «Чипполино», почему-то поменяли свой милый облик на злобный.

– К сожалению, таков идеал сейчас: положителен тот, кто сильнее, а не добрее, и это, конечно, страшно. Супермен в современных книгах и фильмах вроде бы отстаивает добро, но каким способом? Тут изменишь плюс на минус и ничего не изменится.

Что необходимо сделать, чтобы ситуация изменилась?

– Нужно, прежде всего, дать дорогу тем, кто утверждает добро, сострадание, бескорыстие, понятие, что ради другого человека можно чем-то пожертвовать. Ведь ребята все отзывчивы. А там, где во главе угла стоит прибыль, ни о каком воспитании добра, нравственности говорить не приходится. Нельзя отдавать детскую литературу на откуп бизнесменам. Меня вообще удивляет недальновидность нашего бизнеса. Издательства боятся рискнуть издать книжку, которая отходит от стандарта. А ведь настоящий писатель всегда несет свою, особую миссию. Меня тревожит и боязливое стремление авторов приседать перед читателем, подлаживаться под низкий уровень, говорить вместо «хорошо» – «клево», вместо «одежда» – «прикид». Почему-то таким авторам кажется, что их не будут читать, если они не станут подстраиваться под «тинейджерский» стиль.

Но вся эта так называемая «литература» могла бы оставаться невостребованной, и ситуация изменилась бы сама собой. Однако, она пользуется спросом. В библиотеках, магазинах спрашивают те же «страшилки», «детективы». Что произошло с сознанием детей?

– Сознание детей подошло к рыночным переменам беззащитным. Дети очень восприимчивы, легко впитывают ту атмосферу, которая их окружает. Но игры с массовым сознанием очень опасны. Дети всегда стремятся к приключениям, но они не всегда могут распознать, что в этих приключениях кроется яд.

Справедливости ради надо сказать, что не все идут за всеми. Не все авторы пишут на потребу, не каждый читатель невзыскателен. Каков круг ваших юных читателей?

– Это ребята умные, отнюдь не из самых обеспеченных семей, те, кому интересно жить, кто умеет смотреть на мир открытыми глазами. Многие сами пробуют писать. Ежегодный конкурс «Дебют», жюри которого я возглавляю, показывает, что среди ребят много талантов.

Чем вас привлекает мир детства?

– Мои родители были педагоги. С ранних лет я хотел писать, но чтобы писать, надо что-то знать, а я не знал ничего, кроме своего детства, друзей, родной Тюмени, улиц, заросших лопухами… Мне жаль было расставаться с собственным детством, хотелось продлить его. Я врос в этот мир. Мне нравятся его законы, его бескорыстие, большее, чем у взрослых, его нравственная чистота, которую еще не успели выжечь, его сказки… Ведь сказано в Евангелии – «будьте как дети».

Ваше отношение к вере?

– Вера в той или иной степени есть в душе каждого человека. Задача духовенства, педагогов, всех здравомыслящих людей – помочь разбудить эту веру, сделать ее действенной, чтобы вера рождала добро, изгоняла агрессию. Если сказано, что Бог есть любовь, значит, без Бога ничего не сделаешь, как и без любви. Мы сейчас видим новые купола, колокольни, это, конечно, радует. Но рядом на улицах – оборвыши. Таких беспризорных детей в стране тысячи, и не меньше – сытых взрослых, которые хотели бы, чтобы эти дети разом куда-то исчезли и не осложняли им жизнь. Поэтому храмы должны разбудить во взрослых людях желание что-то делать для этих незащищенных, необходимо, чтобы ощущение храма было и в душе.

Как вы выразились, христианские заповеди сейчас забыты с особым цинизмом. Может быть, Россия еще никогда не падала так низко. Есть ли путь наверх?

– Иногда мне кажется, что это Апокалипсис. Посмотрите, что делается на матушке-планете… Порою думаешь, что планете надоело терпеть. Но есть и надежда. Почитаешь детские стихи, сказки – какие светлые души! Они еще открыты всему хорошему. Или приходят письма с благодарностями от читателей, когда особенно грустно… Сразу думается: может, и впрямь не зря трудился, есть во мне искра Божия?

– Владислав Петрович, вы – человек со счастливой писательской судьбой. Не каждому удается издать полное собрание сочинений в 30-ти томах…

– Это не полное собрание сочинений. Как может быть полное, если автор жив?

Беседовала
Людмила Косовская

 
Жизнь Епархии

Екатеринбургская епархия готовит к печати третье издание книги «Духовные традиции Российского воинства»

Екатеринбург, 17 июня, «Православная газета». Методический материал для священнослужителей, окормляющих Вооруженные Силы и правоохранительные учреждения «Духовные традиции Российского воинства», готовится к печати в Информационно-издательском отделе Екатеринбургской епархии.

 
Культура

Известный уральский бард Александр Новиков намерен все средства от своих предстоящих концертов направить на оплату работ по изготовлению колоколов для Храма-на-Крови

Екатеринбург, 26 июня, «Православная газета». Минувшим днем в резиденции Правящего Архиерея

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс